[蠍魚] 我試著了解你的世界

看板Scorpio作者 (想飛的季節~)時間13年前 (2010/09/22 01:13), 編輯推噓3(3014)
留言17則, 5人參與, 最新討論串1/1
[對象]:蠍男/魚女   [你/妳們的關係]:交往快五年的男女朋友  --------------------------------------------------------------------- [你/妳的問題]   在一起這麼多年了,沒想到爭吵了無數次,最大的問題,還是「溝通」。   我男朋友是天蠍座AB型,我是雙魚座O型。目前我是個寫論文的學生,而他 現在在補習班念書,準備考試,我們每天會電話熱線,時間長短不定。   其實我一直有個疑問,是不是我總是長不大?要不然為什麼每件事情思考地 不夠縝密,更不能真正瞭解他心底想要,想表達的?有時候真的覺得很累,很累, 每當壓抑情緒,嘗試聆聽他敘說想要的感覺,都有種遙不可及的感覺。當我嘗試 詢問一些細節,重述他所表達的意思,感覺很少觸及他所要的,他會說,我不想 要再繼續說了,因為說了妳也不會懂。他說,我每次說什麼,妳都有理由,老是 反駁我,但是我要怎麼說,我不是在反對你,只是有些疑問要釐清,想更瞭解一 些,而你不是老是說我不會「聆聽」,我正在聆聽你所分享的事情,那代表我有 在聽,有在思考,為什麼老是將我的回答,當成在狡辯、在指責你的錯呢?   每次吵架,都覺得他離我很遙遠,因為他總是拿一些無法反駁的事實,不斷 攻擊,有時候甚至會想,不是要透過溝通,然後更親密嗎?這樣子一件件事情拿 出來數落,我只能不斷道歉,但是他要的又不是道歉,而是行動上真正表現出來, 於是,在我一邊撿拾僅存的自尊時,只能說「對不起」。   這個禮拜因為這個問題,對我冷淡了好幾天,他說我沒有真正地關心他,而 就算說穿了,我也不會明白,還會用一些言語反駁,顯示自己有多委曲。   那麼到底要怎麼做?真的好想知道他到底想要什麼樣的關係?又我要怎麼樣 說,才不會讓他覺得都是藉口,並且看得見我的努力。他說「聆聽」是要從對方 的立場去設想,所以當妳放下自己的立場,要了解一個人並不困難。可是我真的 好想問:「那你有聆聽到我無力的爭辯嗎?」   我想的總是很簡單,用他的話來說,就是只想到自己;但是他想的,卻又總 是很複雜,如果可以綜合一下多好。   雖然跟他在一起的這些年,真的改變很多,週遭的朋友都說我改變很大,會 替別人著想,但是在閃光的心裡,永遠都不夠好吧,他會想是不是自己太龜毛, 但是又認為別人應該也可以跟他一樣,體貼別人,知道他的需求。   努力想瞭解一個人,原來是這樣令人疲累和心碎。曾經想過和他一起長長久 久,但是已經有點疲累於溝通。要怎麼和他溝通,我真的累了。      沒有人會比自己更瞭解自己,不管我做錯什麼,我努力改進,用你的方式。 我只是想找個愛我和我愛的人,平凡地過這一生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.227.142

09/22 10:31, , 1F
拍拍 把這篇給他看試試

09/22 12:18, , 2F
簡單的說蠍子較理性 魚較感性 so~

09/22 13:56, , 3F
你應該要讓她明白你妥協了很多,兩個人應該要互相才是阿

09/22 21:12, , 4F
了解對方..不一定是妳想的不夠縝密

09/22 21:12, , 5F
可能此時心比大腦更適合做這件事

09/22 21:13, , 6F
以前對方跟我講心事..我也會急著幫對方分析~想辦法

09/22 21:14, , 7F
只不過..有時候對方只是想有人聽他講講..就像我們在

09/22 21:14, , 8F
安慰朋友那樣~妳還是可以幫他思考問題點

09/22 21:15, , 9F
只是當下不急著說~除非他問妳

09/22 21:15, , 10F
呵..人都很難搞的..妳做的不見得不對

09/22 21:15, , 11F
只是需要順著對方的反應和感覺去表達

09/22 21:15, , 12F
最後..兩人同時在談一件事..就讓其中一人當主角就好

09/22 21:15, , 13F
尤其是情緒比較緊繃的那個

09/22 21:16, , 14F
兩個在同一個時間點或事件上都希望被對方理解..

09/22 21:16, , 15F
往往衝突就產生了

09/23 20:47, , 16F
原來是這個樣子,昨天通過電話有聊了一下,感覺好多了

09/23 20:48, , 17F
謝謝大家的回覆:)