[閒聊] 氣得不理智,斷得乾脆

看板Scorpio作者 (嗜夢)時間15年前 (2009/08/07 04:10), 編輯推噓29(2903)
留言32則, 29人參與, 最新討論串1/1
這是我第一次來蠍板po文,算是這段日子以來的有感而發吧...... 自己是蠍,身邊也不少親朋好友都是蠍。 有些人會覺得天蠍氣得很不理智,氣得很突然,但我不這麼認為。 綜合起來我個人認為蠍子有幾種生氣的原因、過程以及處理方式: 一、悶著→爆發→冷靜→迅速處理   有些蠍子一開始明明很氣所發生的事情,舉凡男女朋友、家人、好友...... 大小事都有可能,也許有些人覺得這些事情沒甚麼,卻偏偏剛好是蠍子的雷。   蠍子剛開始會很生氣,卻會看人而定,通常蠍子對於不熟的人會給不好的臉色看,卻 不會多說幾句話,對於熟的人,會忍很久才爆發,但是一爆發就會沒完沒了,甚至有可能 口不擇言、不理智起來。   常常氣過之後,才會懊惱自己是不是講得太過份,是不是讓對方很傷心,可是通常 蠍子都拉不下臉去道歉,一句對不起或者一份歉禮,就已經是蠍子最大的讓步。   但是蠍子如果認為自己有錯,應該道歉,也會很快地就對另一個當事者表示歉意, 速度之快可能會讓當事者摸不著頭緒,甚至覺得:      「我都還沒氣消(或搞清楚蠍子生氣的緣由),你卻跟我道歉?」   因此,常會被人誤以為蠍子很難捉摸。 二、憤怒→翻舊帳→冷靜→愧疚   這類吵架過程的蠍子通常比較著重在翻舊帳跟愧疚,一被踩地雷就發飆起來, 也不會管自己是否說得太過火,若是剛好以前發生過其他稍微令他不滿的事情,很可能 會開始一一翻舊帳,即使被點出他在翻舊帳,通常氣在當下的蠍子也不會承認。   但是當冷靜過後,蠍子可能開始會對自己做的事情、說的話覺得是不是做得太過分, 可是愧疚的心態、想法蠍子卻不會想要表達出來,通常是用很彆扭的方式去跟對方道歉, 像是透過第三者、寫個字條、傳個訊息一類的。 扣掉以上兩種,第三種的生氣,通常是發生在對方做了蠍子認為很嚴重的事情 比較可能發生。 三、默不吭聲→處理→斷得一乾二淨   這種嚴重的事情未必是同樣的事情,但是最嚴重的莫過於「信任」。   蠍子很重視信任,之前曾經說謊騙了沒關係,自首無罪,還是會信任。   但只要被發現說的謊言是很沒必要、甚至是蓄意欺騙的,通常蠍子的腦中可能思緒會 轉了好幾回,開始思考要怎麼處理這件事情以及兩人彼此之間的關係,一但被設上 「不再信任」的標籤。   蠍子會斷個一乾二淨,讓人還沒來得及反應,就消失不見,即使日後會想起這個人 存在,也僅僅止於想起,會想找回的蠍子我目前倒是還沒遇過。   蠍子生氣的事情很簡單,多半是從「信任」、「觀念」、「同理心」這三方面而來。 不夠信任?觀念不同卻硬要蠍子接受?明明是蠍很在意的事情,卻沒有同理心的去理解 蠍的想法,反而說風涼話?   不過蠍子也總會忘了幾點,蠍子以為自己能做到的,別人也能,蠍子以為自己能想到 的體貼,別人也能。   蠍子不善變,只是思緒迴轉太過迅速,讓人來不及反應。   蠍子氣得莫名其妙,並不是真的氣到想斷個乾淨,那只是想說「我很在乎你」,   只是想表達「記住我生氣什麼,我不希望跟你再為了這件事情吵一次」。   蠍子氣到想斷個乾淨時,是任何事情都不會做的迅速徹底了結一切。   或許這篇不能用來形容所有的蠍子,但我身邊多數的蠍子卻是如此的。   蠍子很好了解的,只是反應過於迅速,常會讓人覺得搞不懂:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.105.239

08/07 04:21, , 1F
這篇分析得太透徹了 就是這個光!一定要m起來的!

08/07 05:57, , 2F
分析透徹!!

08/07 09:31, , 3F
淚推阿..~~~

08/07 09:39, , 4F
對不起...3因為我太膽小了所以還沒斷乾淨...
  膽小、猶豫這我個人是歸類在處理的階段,這階段的蠍子會去想對方的好與壞, 然後不斷地猶豫不決,等到決定好時,那速度通常讓人措手不及:)   我自己也曾經是太膽小而猶豫不決的那一個過。

08/07 11:30, , 5F
很貼切

08/07 13:13, , 6F
就是這個光... +1

08/07 13:37, , 7F
針針見血阿~~推!!!

08/07 14:01, , 8F
沒錯 就是這樣.....

08/07 15:04, , 9F
中肯推......QAQ

08/07 17:31, , 10F
我天蠍女 覺得第三部份最中肯

08/07 17:40, , 11F
信任真的是我的核心價值~~

08/07 17:59, , 12F
何謂信任...舉例一下
  蠍子的信任很難舉例呢,每個蠍子會相信人的理由都不同:)但是無非是對蠍子推心 置腹,讓蠍子對彼此之間的關係沒有任何的不安全感。   只要有一些些的不安全感產生,蠍子一開始會因為重感情而壓下,但久了,這份不 安感會讓蠍子化為行動,去確認彼此關係,確認對方對自己是否真心,一但失望透頂, 這份信任也會隨之湮滅。   我想你應當不是蠍子吧^_^蠍子對自己認定的信任是有各自的想法的,可是多半蠍子 很討厭別人踩自己地雷,哪怕是一點點的小事,而小事一踩下去,對方又做了些說謊、 否認的舉止,更會讓蠍子整個為此不信任對方喔^__^   以我個人觀察來說,牡羊是我目前認為最容易踩到天蠍地雷的人,踩也就算了,有些 牡羊會否認,甚至會強詞奪理,也有些牡羊會覺得「我明明是為你好,明明是為了我們之 間好」。   但是信任並不是發生在地雷被踩到的那時候開始遞減,而是發生在事後的反應開始增 加或者遞減。蠍子很討厭別人侵犯自己的空間、自由,尤其是蠍子認為應該了解自己的人 ,在蠍子一再表明過後,對方卻還是照做,這也會造成第三種情況的產生:)

08/07 17:59, , 13F
信任很重要 安全感的由來

08/07 18:13, , 14F
信任真的非常重要
※ 編輯: kasalo 來自: 59.116.98.152 (08/07 18:57)

08/07 21:37, , 15F
這篇寫的很中肯 自已也覺得自已是這樣 哈

08/07 22:46, , 16F
恩 您說得真好

08/07 23:47, , 17F
大推這篇 尤其是第三點= =+

08/08 00:36, , 18F
天阿......我不想讓別人那麼瞭解我...(誤 =口=

08/08 00:48, , 19F
超準~~~~~~~~!!!!!!!!

08/08 00:54, , 20F
新補充的信任這段也是一針見血!寫得太好了~

08/08 00:55, , 21F
第三部份說的真是.....心有戚戚焉啊... .=口=

08/08 02:30, , 22F
推,不想氣同樣的事第二次!

08/08 08:53, , 23F
中肯分析推~~~~~=口= 版主這篇隱藏好了XD

08/08 11:38, , 24F
好詳細的分析 應該m起來~

08/08 11:39, , 25F
讓大家不會採到天蠍地雷︿︿

08/08 16:19, , 26F
推推推 都說中了~~

08/08 17:54, , 27F
中肯~~~!!!! 那種斷乾淨的久了還是會想起 但找回免談!!

08/08 19:05, , 28F
說得太好了

08/08 19:11, , 29F
信任真的很重要, 讓蠍子失去信任感就完了

08/12 18:01, , 30F
M起來拉M起來!!!

08/12 20:21, , 31F
真的是看到流眼淚...我家蠍子兩天後退伍~希望他能氣消然

08/12 20:22, , 32F
然後跟我合好..... 看完這篇我懂得怎嚜跟他相處了.....
希望你能跟你家閃光好好相處:) 扣掉蠍子恨的人以外,只有蠍子很在乎的人才會讓蠍子生氣喔^__^ 不過懂得相處就不是問題了。 ※ 編輯: kasalo 來自: 59.116.109.170 (08/13 03:38)