[閒聊] 台大薩克斯風社

看板Saxophone作者 (顧)時間16年前 (2008/02/24 20:15), 編輯推噓19(19014)
留言33則, 6人參與, 最新討論串1/1
聽到BOX一番話,顧某忽然有感而發。 來說一些小故事炒熱氣氛吧! 話說本人學習SAX是從高中加入豐中管樂社開始。 小一的時候被表哥的“夢中的婚禮”給深深打動, 小二遂開始學期鋼琴,而到國二因基測壓力停止上課,父母深感可惜。 高中受兩位兄長影響,立志要加入吉他社,可惜豐中吉他社為民謠, 並非當初我想要的古典吉他,現在回想起來那時候真的很自以為。 一開始接觸就是TENOR,自以為懂那麼一點音樂就可以學很快, 總覺得把譜吹對拍子算對就是學會了一首曲子。 所以高一很少練樂器。 高二因為有可愛的學弟妹,所以常常去學校練樂器, 也因為身為一個領導者,自己開始會去查詢有關sax的相關知識。 才開始慢慢接觸“音樂”這項領域。 現在我才發現,我還沒從鋼琴老師身上學習“音樂”,就離開了她。 原來過去8年學的都只是彈奏方法,連技巧都還沒學到!! 更別說是音樂性。 音樂包含了三個要素:拍子、音準、音色。 高三的我才發現,音準在團體裡有多重要, 音吹不準,就好像一個總統常說錯話; 音色不對,就好像一個總統在忙選舉。﹝以上並非指定名詞﹞ 可是隨著涉略的音樂領域增加,我開始偏好即興爵士。 這可能跟我以前的經驗有關,就讓本人稍微說明一下。 小時後學的是古典鋼琴,學最久。二位兄長學爵士,才學一兩年。 常有做客時,家父欲兒獻曲,二兄隨手可歌,唯余無譜不動手,有譜不成曲。 沒有譜不會彈,有譜也彈不順。 反正記得小時後我爸常為我不練琴的的事訓我。 後來發現爵士是一種可以不照格律進行而且又容易引人入勝的形式。 才開始試著去挖掘這個領域。 至於爵士的意涵我還不甚了解,煩請讀者自行搜尋資料。 大一拚命尋找可以玩sax的團體,見識淺薄,一開始都去接觸各大學的管樂社。 可惜沒什麼人要收我。 有一天上ptt找台大管樂,赫然發現台大薩克斯風社!!!! 噢!怎麼感覺全世界只有台大有薩克斯風社呢? 於是問了一下進社方法,當時可愛又迷人的社長項萱極為熱情的茶水及甜點招待, ﹝以上為加強效果而有修改﹞ 每週二晚上固定會騎車去公館,為了那短短的兩個小時跟宵夜, 開始接觸所謂的......Jazz。 同期,認識了一些sax好手,如王裕文、楊曉恩等等...... 也有一些隱藏的高手諸如喉結啊!賣我束圈的賣家蕭大, 還有常在淡江出現的sopor,以及在新竹當老師的......長髮型男, 開始聽到各種不同的看法與想法。 尤其在我極力想要追求的“真正的音色”裡更有新的看法。 什麼叫薩克斯風真正的音色? 如果有一個跟你說薩克斯風的音色就是要這樣,那你可以跟他說,你不懂薩克斯風。 我想每一個樂器都一樣,我們不該去定義他們該有的音色, 而是去運用他們在不同場合跟樂曲詮釋方法所能創造出的各種音色。 我非常不喜歡自己高中的學長跟我說,你的音色是錯的。 當作我挑語病吧!我寧願他們跟我說:“在管樂團裡你的音色是錯的。” 這可能是我過去很想掙扎被逃脫古典的原因之一吧! 本人在上學期社課有發表勸導各位不要學習古典音樂的話語, 在此感到抱歉。 更確切的說,應該是,我們要隨著人事物而決定自己要詮釋的感覺。 古典是一種美,是一種具有氣質柔性與嚴肅準確的美感。 聲音既圓潤又厚實。 但爵士亦可如此。 因此硬要分清古典與爵士,我想就跟要分清中國與台灣一樣的自我娛樂效果而已吧? 所以,所以,所以,好久沒打文章了文字運用都很生疏。 所以,歡迎各位學惜古典sax的美啦!XD 王裕文今年的獨奏會又要來囉!他可算是台灣古典sax年輕的演奏家代表呢! 當然還有許多高手啦=ˇ=...﹝不好意思恕我見識淺薄﹞ 然後,爾後我也將推出一些四重奏的改編譜,希望都能用在台大薩克斯風社。 今年很抱歉因為表演課都在星期二晚上加課,所以沒辦法跟各位練習。 不過因為四重奏需要Baritone Saxphone ,所以...... 大家趕快去接case賺社費買一支吧!XD 接case......接case......接case......杜鵑花義賣......義賣......義賣...... 兒童節......兒童節......兒童節......礁溪的湯唯......湯唯......湯唯...... 啊~XD 最後,送大家一句話: 要練樂器喔!^v^ By~顧顧顧顧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.221.204

02/24 20:38, , 1F
推你一個 王的表演 2/28在南京東路的YAMAHA有喔

02/24 20:38, , 2F
免錢

02/24 21:42, , 3F
王裕文這次開的曲目很屌 要換吹四把樂器 值得一聽喔!!

02/24 21:56, , 4F
偉哉!台大薩ㄎㄎㄎ斯風社!阿顧+阿部似乎是個不錯的組合~

02/24 22:37, , 5F
是我哪一番話造成此拋磚引玉之效果XD

02/24 22:40, , 6F
其實阿顧說的不也是很多人初學薩克斯風時的心聲嗎~

02/24 22:41, , 7F
相信大家也是心有戚戚焉! 原來阿顧也有感性的一面XD

02/24 22:44, , 8F
最後一句話還滿中肯的,看到我都心虛了....XD

02/24 23:38, , 9F
我也很心虛

02/26 14:57, , 10F
嗯...心有同感...好像真的只有台大有專屬的社團...

02/26 14:58, , 11F
其他學校sax的文章都被淹沒在一片汪洋大海之中...

02/26 15:00, , 12F
畢竟其他學校都是"管樂社"...其他樂器也重要...

02/26 15:01, , 13F
連救國團開的教學課程,都很多要與豎笛合併上...

02/26 15:02, , 14F
可惜我在桃園上班,下班後衝到台大,課程可能都上完了!

02/26 15:04, , 15F
忍不住要大聲罵:是誰發明那個該死的責任制度~~~

02/26 15:08, , 16F
嗚~~~人家也想去你們那上課......

02/26 22:21, , 17F
一個人練習是孤獨的

02/26 22:21, , 18F
但是要好好想清楚 你要練到什麼樣子

02/26 23:09, , 19F
夢想天空既然這麼有心...不如來約個私下團練的時間吧!

02/26 23:10, , 20F
阿顧也是啊,禮拜二不行,其他時間總可以吧?雖然沒有老師

02/26 23:11, , 21F
但多湊幾個老人也能勝過ㄧ個諸葛亮吧XDD 來吧來吧~

02/27 00:28, , 22F
ok啦!不過現在我一二四有call,所以可能約三、五或假日吧

02/27 00:29, , 23F
組個《Job of Blow》sax重奏團,簡稱JOB,ㄎㄎ!

02/27 00:57, , 24F
...顧先生,你的團名把我的熱情澆熄了 囧(還是會約啦XD)

02/27 23:55, , 25F
我目前已經報名救國團...桃園中心的sax課程囉...

02/27 23:56, , 26F
每週一次(1.5小時)...共8週...上到四月底...

02/27 23:58, , 27F
等有粗淺概念後...看看有沒有機會再去跟你們學習!!!

02/28 00:44, , 28F
歡迎樓上隨時來唷!!

02/28 00:46, , 29F
最近真的要約出來練一下了,杜鵑花節我們要上兩首歌

02/28 00:47, , 30F
目前暫定上次社課那首巴哈三重奏與16頓

02/28 00:48, , 31F
所以人有我,阿公,阿顧,捷人,萱萱,項宣,這幾天再PO文

02/28 17:49, , 32F
巴哈三重奏@@?? 真的要那一首阿

02/29 01:23, , 33F
真的呀!!這首超好聽的!! 重點是我不用上XD