[戰三] 服部半藏之章 劇情動畫翻譯(雷很大)

看板Sangokumusou作者 (Pharmania)時間14年前 (2010/02/07 21:00), 編輯推噓18(1809)
留言27則, 17人參與, 最新討論串1/1
原po只學過很淺的日文 有不妥的地方請多指教 囧 目前還差幾個大叔還沒破完 但就這個進度來說 半藏路線的劇情動畫算是很精彩 有很多打鬥戲 其他的角色大部分是對話...啊啊還有幸村和稻嫂也有就是了XD 會選這段來翻除了結局震撼到我之外 也正是因為打鬥戲較多 台詞相對較少也較簡單XDD 呃...其實和其他路線腐味濃厚也有關係...囧 戰國三是我第一次接觸戰國時代的作品 為此還泡在無雙板/戰國板/wiki好幾天 就我找到的資料 寧寧跟半藏應該是扯不上什麼關係 但年齡差距比起跟秀吉(11歲) 似乎親切許多(7歲) 也難怪會有編故事的空間了XD (秀吉你這色猴就跟茶茶相好就好了啦 寧寧真是太可憐了T^T) 翻譯到最後,不知怎地變得有點像創作了囧 不管了,請原諒原po自私地加上許多自動腦補的內容XDD 翻完之後發現可以google到其他網友製作的翻譯了 因此應該不會翻別的路線了... 至於影片我不會錄影,也不敢任意轉載影片 要麻煩需要的板友自行google了 如果有板友願意提供連結我會修文補充^^ 首先解釋一下半藏路線的五個關卡和動畫位置 第一話(※CG1) 伊賀越え 第二話 小牧長久手の戦い 第三話 上田城の戦い 第四話(※CG2) 小田原討伐 第五話 大坂の陣 (※CG3,ending) 接下來依照動畫順序翻譯: (CG1) 越境伊賀 本能寺之變後,京都一片混亂,身陷險境的家康取道伊賀欲返回本國三河。 忍者:「來了…不能讓他們活著離開伊賀!」 家康麾下的忍者,半藏,現身解決了幾個忍者(這畫面真眼熟XD) 剩下的忍者同時攻向半藏,突然的爆破替半藏解了圍。 煙硝散去後,寧寧登場: 「竟然在這種地方埋伏,真是壞孩子呢。」 半藏瞬身到寧寧身後,只冷冷地說: 「為什麼會在這裡?」 「危難的時候要互相幫助才行的唷!」 「這傢伙…!」 忍者們一擁而上,兩人默契十足地解決了所有敵人。 家康得以安全通過樹林,經過時主僕兩人點頭示意。 半藏目送主公的隊伍離開,寧寧在半藏面前揮揮手干擾視線?!(動作超可愛) 「很帥氣唷,半藏。」 半藏不發一語地離開,追上隊伍。(是害臊了嗎?XD) 寧寧輕輕一笑,「真是個不親人的孩子呢。」 (寧寧你比人家小七歲吧) (CG2) 小田原城包圍戰 滿月的夜晚,一只繪有家紋的風箏乘風揚起。 「不管是多堅固的城,寧寧忍法都能潛入的唷!」 突然一支苦無飛過,來者正是北條家的忍者首領風魔小太郎。 「…侵入者。」話畢又一發手裡劍射出,這次截斷了風箏的固定索。 寧寧抓住了斷掉的繩索:「喂!小太郎!」 「接著是下面。」彷彿玩弄獵物般,風魔又射出一支苦無,切斷了另一條固定索。 「捏捏捏捏捏捏(狀聲詞)」(怎麼…有種神奇寶貝化的感覺XD) 寧寧緊抓著僅剩的一條固定索,陷入了危機。 風魔細細審視著獵物,用寧寧的慣用語氣嘆道:「寧寧真是個努力的好孩子呢。獎品嘛… 再送你一支吧。」 致命的苦無飛出,緊接著從另一處飛出一條鎖鍊攔截了苦無的路線,然而還是來不及阻止 風箏落下的命運。 幸好,鎖鍊纏住了風箏。 半藏拽住風箏,讓寧寧順利降落在屋瓦上。 「半藏!真是好孩子呢!」 「忍者要隱藏好行蹤啊。」(還不忘耍帥嘛半藏…) 站姿還未穩定,就颳來了一陣混沌之風──是風魔的追擊。 「幻術嗎…!」 尚未從風箏脫身的寧寧被風吹走,半藏也跳上了風箏並拋出鎖鏈,鐮刀端鉤住了屋脊,嗯 ,這次是兩人都被困在空中。 趁著風勢尚未減弱,半藏讓寧寧先順著鎖鏈滑下,自己緊抓住鎖鏈。 「手不可以放開唷!」快到底的寧寧轉身射出苦無,切斷了風箏與鎖鏈的連繫。 寧寧沿著城牆滑下,在半空的半藏宛如鐘擺般降落在城牆上,並掩護著寧寧。 (只是為了掩護而已…?!) ─臉紅心跳的空白畫面─ 「半藏,真對不起把你給捲進來~」 「下次,」 半藏沒理會寧寧,兀自望著小田原城。(轉移話題嗎…) 「就不只是潛入而已了。」 p.s.最後這裡真的不太確定怎麼翻…原文是 「また」「忍び込むまでだ」 「忍び込む」是潛入,「まで」用「迄」來解釋的話,網路辭典查到有這條: 「…までだ」の形で,「だけ」の意を表す 照字面翻的話應該是「還會再見面的。這只不過是潛入而已。」 配合之後的圍城戰,自認為上面那樣翻比較帥氣XD (CG3,ending) 秀吉死後,德川崛起。最終的大坂之戰後,戰場一片死寂。清亮卻憂鬱的笛聲突兀地劃破 了寧靜。笛聲的主人來自半藏,在他身旁躺著的,是寧寧虛弱的身影。 「半藏好溫柔呢。」寧寧由衷地嘆道。 「戰國亂世的亡魂們,似乎也隨著笛聲被送走了呢…」 「別說話了。」是懇求?是命令?半藏暫停了笛聲,淡淡地說。 寧寧慧黠的笑聲,和初次見面時同樣的氣息。 「已經夠了喔。…哪,黑暗的亂世也已經結束了…」寧寧抬起手,指著山脈間露頭的曙光 。 「你看,東方變得那麼的明亮…」(相信是暗喻關東勢力的鞏固吧) 「傷口,會惡化的。」半藏停止了笛聲,伸出一手。 但寧寧並未理會半藏的深意,只是微笑著。 「我們這些生活在黑暗中的人啊,該是永眠的時候了…」 啪答。 伴隨著手落地的聲音,寧寧嘆出了生命最後的氣息。 半藏未落一語,再度拾起笛子。以往寧寧催著要他學習笛子,他總是斥為於忍者無用的技 藝。如今太平盛世到來,無用武之地的,或許反而不是笛子呢。 * * * 昔日的戰場已化為盛開的櫻樹林,彷彿在悼念亡者般,一個孤獨的影子兀自奏弄著笛子。 總是會有小孩不顧大人的恫嚇,視「櫻花樹是受死屍滋養」的幽靈怪譚為無物,來到這片 櫻樹林玩耍。 「大哥哥,你在吹什麼曲子呀?好好聽喔!」 「我也想要學笛子,大哥哥~教教我嘛!」 總是坐在一旁不發一語的文靜女孩,喧鬧中輕輕地抒發感想: 「旋律很優美…但是…好像有點悲傷呢?」 孤獨的影子將樂句懸在轉折處,淡淡地給了女孩一個會意的微笑,然後繼續未完成的旋律 。 -THE END- 剛剛突然想到的史實補充,因為有點煞風景所以放在最後... 大坂之戰時,寧寧67歲。 半藏早在之前就已經逝世。 嗯...配合結局來看,怎麼有點抖的感覺((誤

02/07 21:06, , 1F
謝謝^^

02/07 21:22, , 2F
CG1寧寧的動作比較像在幫半藏整理衣服 整個是個媽媽XD
哈哈 有幫他拍肩膀上的灰塵耶XD

02/07 21:26, , 3F
嘛 歷史跟遊戲總是....
對啊囧 看了wiki的資料後 讓我對加藤福島的立場混亂到不行... 趕快出個茶茶讓寧寧順理成章的倒戈嘛((誤

02/07 22:06, , 4F
我還是第一次看到你寫這麼花俏的彩色文.....
不改色的話我自己看都頭昏了XD

02/07 22:45, , 5F
寫的真棒 寧寧是我戰國系列最愛的角色喔
寧寧真的很可愛又很威~(心)

02/07 23:39, , 6F
大推 童○巨○
樓上...>////<

02/08 00:10, , 7F
推原po跟寧寧
謝謝:D 半藏淚目了XD ※ 編輯: pharmania 來自: 123.204.21.100 (02/08 00:18)

02/08 00:19, , 8F
Q_Q

02/08 00:25, , 9F
寧寧是武家出身,很年輕就在幫猴子養家臣了,標準主母口氣

02/08 15:04, , 10F
老實說風魔射苦無那句超有性暗示的,這寫劇本的人之糟糕...

02/08 17:37, , 11F
漆原大好糟糕... (抖)

02/08 21:09, , 12F
我連甲斐姬訓斥政宗"太小了"那段都可以和巴哈無雙眾一起糟

02/08 21:09, , 13F
糕了... (默)

02/08 21:28, , 14F
有這一段( ̄口 ̄|||)結論是糟糕的是樓上不是編劇((逃

02/08 21:37, , 15F
是政宗的槍太小把嗎?? 沒有威嚇力

02/08 22:00, , 16F
政宗:我跨下的昇龍正要一飛沖天! 夾腿:太小了!!

02/08 22:04, , 17F
甲斐姬傳中出現好幾次"太小了!" XD 氏康對甲斐姬 甲斐姬對

02/08 22:04, , 18F
政宗 甲斐姬對女忍 XDDDDD

02/08 22:05, , 19F
咳 我知道大家一定是在講器量!! 對吧對吧?

02/08 22:21, , 20F
看來要去找一下影片

02/08 22:23, , 21F
甲斐: "太小了!! 為什麼連做得到都講不出來!!"

02/08 22:23, , 22F
以上是葛西大崎一揆擊破總大將後的對話

02/08 23:04, , 23F
政宗:你這笨蛋!我當然做得到阿!(謎樣擺動)

02/09 00:30, , 24F
甲斐:那就記住你__過的,也要____我的! 馬賽克後怪怪的...

02/09 01:26, , 25F
你要記住你對我 的,我也會記住的 <= 這樣比較接近

02/09 01:43, , 26F
甲斐姬結局動畫超好笑ww

08/20 01:59, , 27F
推寧寧~~不要出軌阿~~~