[自介] 科技業轉保險業-大誠保經(新竹)

看板Salesperson作者 (新竹大誠保經Kiki)時間3年前 (2020/11/08 23:47), 3年前編輯推噓6(605)
留言11則, 7人參與, 3年前最新討論串1/1
姓名或暱稱:Kiki 現職產業/職稱:大誠保經(新竹/台北)/業務經理(10月已提晉升正式事業體) 聯絡方式:站內信/LineID:kikimou (加Kiki後請傳訊告知您來自ptt) 學經歷: 國立中正大學資訊管理碩士 長榮海運IT工程師 台積電IT工程師 業務經歷: 南山人壽(105/10~105/12) 台灣人壽(106/01~106/12) 大誠保經(107/01~至今 ) 2019IDA國際銅龍獎 2020IDA國際銅龍獎 2020台灣人壽VIP業務(無體況件可不被抽體檢快速核保) https://i.imgur.com/p65X2PU.jpg
業務心得/期許: 進入保險業4年了, 有累積了一點心得可以分享給想要進入這一行或從單一公司轉保經的板友, 包含行銷、增員、輔導, 以及如何用科技工具來提升團隊成員的工作效率。 不敢說多厲害,比我厲害的人很多,板上也很多大神在看, 但至少我應該有一直保持著吸收新知和向其他優秀業務員學習的心, 也會各方面不斷思考如何更有效率和提高專業, 希望我的分享能給對這行業迷惘或想了解的板友有一點幫助。 打從一開始辭掉台積電工程師的工作,說要去做保險, 旁人看來應該是很大膽甚至可以說是不知腦袋在想什麼的決定 :P 最近以前的同事在跟我買完嬰兒罐頭保單後, 問我當初有想過如果做不起來要怎麼辦嗎? 我愣了一下:我從沒這樣想過耶,我真的相信只要我好好做,一定做得起來~! 或許大家會覺得是因為我的學經歷所致,人脈的質比較好, 但我在菜鳥時期增員到的兩位夥伴也活得很好, 其中一位甚至現在業績超越我了,今年還達成MDRT, 而我們的IDA和MDRT都是以醫療險辛苦堆積出來的, 我不會說做保險很輕鬆,但我們都做得很開心, 目前團隊業績穩定佔單位裡業績二分之一。 在保經年資不到三年的我, 從去年開始就陸續能招募到年資5年以上的同業夥伴, 今年更招募到在同業有十三年年資,業績好也有發展組織能力的同業夥伴, 陸續持續有年資在5年和10年以上的同業也加入我們。 業務工作和企業經營是很像的, 是個人品牌建立的過程, 台積電的企業核心價值是ICIC, 正直與誠信(Integrity)、承諾(Commitment)、 創新(Innovation)、客戶信任關係(Customertrust) 那從事保險業務的我們,核心價值觀又是什麼? 想好穩住自己的舵是什麼, 白紙的你才能撐過前面1~3年這打底的時期; 同業轉保經的你才能說服舊客戶。 行銷 給白紙或年資1年以下的建議 不強迫推銷 不論是白紙階段還是轉保經時, 我都有做到盡量讓我身邊的人知道我轉換跑道, 在臉書上寫一篇為什麼轉換, 我還用google表單做一份置入我的理念的問卷傳給朋友和同事, 但不推銷,只是讓他們知道我在這個行業以及我可以提供哪些服務, 這些填過問卷的朋友,後來陸續有滿高的比例都成為我的客戶。 給客戶我們自己也想買的保單 不論是ptt,my83,還是臉書各個保險社團,youtube等網路資源, 都有很多所謂罐頭保單的組合和各種保單的討論和教材, 隨時讓自己給客戶的規劃組合維持在最新且CP值最高的狀態。 用網路做陌生開發 很多白紙會怕緣故名單用完就沒客戶了, 現在是網路的時代,和以往在街頭做問卷陌開的方法比起來, 在網路上的效率相對高很多, 甚至很多人是已經想好要買哪幾家的哪些保單了, 只差需要找一位適合的保經業務員幫他送件。 給想轉職保經的同業建議 已經有一些舊客戶的情況下, 只要過去表現不要太差,其實客戶大部份都可以接受你到保經這件事, 因為你還是會服務他們,反而有更多商品可提供他們參考, 不管是以前因為體況而保不了的可以嘗試送其他家, 還是單一家不足的部份,都可用其他家相對優勢的保險填補起來。 增員 增員和賣保單一樣,都是行銷你自己 增員和行銷有很多雷同之處, 同樣增員對象的來源都是:1.緣故 2.緣故轉介紹 3.陌生開發 我的第一代夥伴這三種來源都有, 和行銷一樣, 為什麼人家要跟你買/做保險? 增員其實比行銷還困難,時間拉得比較長, 運氣成份也更重些, 但是運氣來的時候你有準備好嗎? 你會是別人願意跟隨的主管嗎? 你能教和協助他們多少? 業務員在Line群上問任何問題都能夠很快地有人回答他嗎? 雖然很多人轉換跑道都不是基於公司的制度, 但如果被問到制度,你對自己公司的制度夠了解嗎? 輔導 讓業務員輕鬆且榮耀地賣好的保單 增員進來的人要如何輔導,也是保險業中很重要的一環, 普遍的方式是教話術和盯業績, 但是這兩件事我從來不做, 不是說要下面的人背話術和盯業績就不對, 只是這兩件事會抵觸我為自己的保險事業設下的核心價值:以客戶利益為優先 如果業務員不懂自己銷售出去的保單優缺點, 單純靠話術去銷售,再輔以盯他業績, 也許很快就會有亮眼業績,但是能長久嗎? 有業績壓力多少會免不了對客戶硬要推銷, 會變成客戶討厭的業務員,久了業務員也會討厭自己做這工作, 我主要是減輕業務員行政和商品研究方面的負荷, 讓他們知道目前有哪些保單比較優,強化他們對商品的熟悉度, 讓他們因為銷售好的保單幫助到客戶而有對這份工作的榮譽感, 其實他們都比我這個工程師底的人還會銷售。 先前我都用Line@來管理我的客戶,通知客戶保險相關訊息, 最近我開始使用Line機器人,把業務員常問的問題都做進機器人裡, 減輕我回答重複問題的機率,業務員也很開心有這麼方便的工具可用, https://i.imgur.com/i8O6rFd.jpg
理賠案例的部份放了最精選的,讓大家在跟客戶談時馬上就可點出來看, 要說明健康告知涉及保險法的部份也可馬上叫出來看,不必自己背 https://i.imgur.com/4T98PEn.jpg
核保和理賠案例的蒐集與整理 理賠案例我的主管就蒐集很多,這部份我們算是已站在巨人的肩膀上, 在跟客戶談時若客戶有疑慮,拿得出理賠案例來說,力道就會很強, 核保的體況案例比較少人會紀錄和蒐集, 但我們也有在做這件事,目前我們對於核保案例的蒐集應難有團隊超越 對於四大體況:B肝、痛風、甲狀腺相關、糖尿病 如何順利投保,我們有很多實務上送件成功的經驗 有效提高業務員在處理體況件時的效率和成功投保的比例。 蒐集各家保險公司和保經制度 知己知彼百戰百勝, 同業的制度是否有變更? 有哪家新推出了新人財補? 當你要增員的對象同時也在評估其他家時, 能夠先大致知道其他家的特色是什麼, 才能有助於跟增員對象談更深遠的評估 我不會說一定是我的公司最好我的團隊最優, 但至少我說得出對方的公司和我方大致上的差異, 可讓增員對象自行思考綜合各方面後哪邊比較適合他。 以上是從業以來簡單的心得分享 希望能為保險業有一點小小貢獻 你能提供的產品或服務內容(不可公布價錢,禁止在板上進行交易): 產品: 人身保險(醫療險、失能險、壽險、意外險、重大傷病險...等) 產物保險 (產物意外險、車險、火險...等) 儲蓄險、投資型、分紅保單 壽險:台灣人壽、全球人壽、富邦人壽、遠雄人壽、元大人壽、宏泰人壽、 中國人壽、友邦人壽、安達人壽、安聯人壽、康健人壽、台銀人壽、 保誠人壽、國泰人壽團險 產險:富邦產險、新光產險、泰安產險、台灣產險、兆豐產險、旺旺友聯產險、 安達產險、華南產險、明台產險、台壽保產險、南山產險、第一產物保險、 新安東京產險、和泰產險、國泰世紀產險 服務:舊保單整合分析、代送理賠、其他保險相關疑難雜症諮詢 服務地區北中南都可,本身是屏東人,屏東客戶很多 也很多客戶在台北 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.1.233.48 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salesperson/M.1604850467.A.758.html ※ 編輯: muomuomuo (106.1.233.48 臺灣), 11/09/2020 00:50:51

11/09 12:48, 3年前 , 1F
超猛 推一個

11/09 20:42, 3年前 , 2F
很想知道網路陌生開發的細節 能分享嗎!

11/10 12:50, 3年前 , 3F
太猛了吧!

11/10 14:30, 3年前 , 4F
超神!

11/11 11:39, 3年前 , 5F
很想知道陌生開發的細節+1請問能分享嗎?

11/12 22:02, 3年前 , 6F
可以跟妳請教學習嗎

11/12 23:38, 3年前 , 7F
可以唷,歡迎加我line互相學習,網路陌開有一些技巧,

11/12 23:38, 3年前 , 8F
可能要討論一下才知道您的瓶頸或障礙大概是什麼

11/12 23:45, 3年前 , 9F
其實業務工作很可以發揮創意,而且行動力是最重要的,

11/12 23:45, 3年前 , 10F
就算什麼技巧都不知道,先做再說,你就會有自己的心得

11/12 23:45, 3年前 , 11F
,觀察別人怎麼做,再修正