[請益] 業務新手請問

看板Salesperson作者 (小浚)時間8年前 (2016/03/17 23:43), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
公司是賣電腦周邊產品,鍵盤、滑鼠、機殼……(代理一些知名品牌商的產品 & 自有品牌 公司成立十多年現有客戶近千,我是新人所以一直找不到頭緒 公司要新人跑店面,經銷商新人不碰 掃街的方式找電腦維修門市 or 文具店、書局我找了n家都無效 1.無法配合現金作業,目前正在交易的廠商都月結。為什麼要選你們家的 2.我們公司的產品真的比較貴,一般文具店都直接選便宜的產品-老板也不懂3c產品 電腦門市:客人都選便宜的 如果有特殊規格再叫貨就好,反正你把名片留下來就好了...... 如果是跑舊客戶,不管是常常交易 or 一個月才叫一次貨的 很多客人看到我的名片也是完全不理人 跑現有客戶主要是看店裡是否有舖對手的貨,或者是瞭解我們公司產品賣的好不好 我有建議很多店家把計算機排面放少一點,放多一點滑鼠、耳機或者 櫥窗放一個隨身碟,說你不擺產品客人不知道你這裡有賣就直接去別間買了 你買一個試賣就好,三個月內可以退貨 我這樣子亂衝亂撞近一個月效果很差 每個客人都說電腦是黃昏產業,時機不好… 公司花錢請我是賠錢的 公司早期發展的很好 幾乎不用請業務 近年來營收掉了近50% 才開始找業務 但就我拜訪n間舊客戶得知,我們公司的業務汰換率太高, 才幾個月就又一個新業務 也的確這個市場正在下滑中 我主管目前給我最後通諜了,我想我大概要陣亡了 我公司 1.產品沒有問題,雖然貴一些但還是有近千名客戶 2.成立算久超過十年,業界稍有名氣 3.產品很簡單,有不懂的可以去倉庫直接看 4.給業務分區域,舊有客戶名單erp上列印給你,不管你 找新客戶或維繫舊客戶你想辦法幫公司賺錢就是 但我新人真的完全沒方向,信心也沒了 另外我認為我判斷力不夠,無法把客人分級abc不知道哪些客人 有必要再拜訪第二次,或者要固定性的拜訪 有些大客戶看到我完全不理人的,一看到我就說:我會找你們助理叫貨 現在很忙 這種還要再去嗎?有些中小型客戶,不知道以後會不會變大客戶 通常說:有單時會再跟你們公司叫貨,但我回去看erp訂單少的可憐 也不知道 他是真的生意不好 or 叫別家的貨(現在是零庫存的時代) 有的客人嫌公司的品牌鍵盤品質不好,(之前買過)或有的說end user就是不買, 放著佔空間,己經選別間廠商不會再考慮買你家的,說只買喇叭 喇叭是會固定跟你們公司買的-這種客人還要去嗎?就是擺明a產品會買b產品就是死不買 還是我要把時間都花在開發新客戶上面? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.120.201 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salesperson/M.1458229423.A.CA4.html

03/18 05:21, , 1F
1.舊客戶, 談產品使用狀況, 售後服務, 未來需求

03/18 05:23, , 2F
2.新客戶, 介紹新產品DM, 促銷DM, 詢問需求, 獲取信任.

03/18 08:03, , 3F
出一張嘴真的超簡單der

03/24 20:51, , 4F
似乎應該先找到商品的優勢,貴在那,為何貴?如果真是大

03/24 20:51, , 5F
環境不好,似乎只能苦撐?敘述的很詳細希望能有高手幫

03/24 20:51, , 6F
忙回答