[閒聊] 小業務出社會一年,覺得很累想換跑道

看板Salesperson作者 (noworryla)時間10年前 (2013/08/14 00:24), 編輯推噓9(902)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/1
退伍後第一份工作就是找業務,公司賣得是一些電腦系統、APP系統這類的 出社會第一年沒本錢談薪,當初的面試官開了底薪兩萬五,我一口就答應了 就這樣開始了我的職業生涯 小業務不外乎就是電話開發、拜訪客戶、推廣產品等等 我其實很珍惜這工作機會,想說有點業務經驗對自己也滿有幫助的 無奈我並不如版上強者是超級業務員,時常只領底薪過活 當然也成交過CASE,不過這公司的獎金制度真的爛爆了,所以最多的一個月也沒賺多少 後來因為某些理念跟老闆不合,加上獎金制度對業務真的很不利,兩個月前我離職了 因為有相關的經驗,不到兩個禮拜就找到性質相同的公司 新的公司獎金制度很完整,底薪一樣兩萬五,若做的好真的可以賺到錢 但相對的承受的業績壓力也很大,這公司都是直接找有經驗的業務 希望來這公司的業務都是即戰力 當天沒約訪到客戶、開發數量不符合期待,都要逐一回報給主管、總監,上報表報告老闆 新公司第一個月,一樣掛蛋XD 然後就是每天的檢討檢討檢討 換到新公司不久後,我開始思考自己到底適不適合幹業務 說實在的,一樣都是兩萬五左右,我還思考乾脆去賣場工作或是找便利商店正職 或是找助理性質的工作 不用煩惱業績、開發、客戶,不用每天打報表報告主管業務進度 不用花腦力分析開發產業別,不用大太陽下大雨還要騎車拜訪客戶 不用因為業績被主管跟老闆釘 而且其實我手腳滿俐落的,大學四年打工都是做總務助理,當兵也是幹後勤儲備兵 所以去做賣場或便利商店對我而言可能還比較輕鬆 雖然說沒有輕鬆的工作,但業務要扛的壓力真的不小,業務業績直接關係到公司的營收 如果自己真的不適合業務一職,那倒不如離開算了 但又很怕被親友同學問說,阿你不是做業務為什麼離職?業績不好?還是承受不了壓力? 男生就要要衝才有前途阿這類的話 每次想到離職後又要應付一堆這種問題,就覺得很煩 其實我的個性還蠻不適合做業務的 朋友聽到我做業務還滿驚訝的,但我還是選了業務當第一份工作 做了一年真的在思考自己到底行不行,至少我的人生沒有遺憾了 我還是有勇氣挑戰自我的,只是業績差掛點而已XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.124.133

08/14 00:28, , 1F
快樂 最重要

08/14 01:17, , 2F
我跟你ㄧ樣 我台語太爛沒法跟客戶溝通

08/14 01:34, , 3F
其實就想超商最多兩萬五 業務最少兩萬五 若都很累選哪個

08/14 05:22, , 4F
回答親友只有一次性居多 不用想太多 當過業務就臉皮厚點

08/14 05:23, , 5F
比業務薪水高的穩定工作不少 如果你考慮到發展性 建議選

08/14 05:25, , 6F
有技術性工作或採購、設計、人事等 不要選純服務業

08/14 12:43, , 7F
賣場也不錯啊,想辦法當到管理職,不過應該又有業績壓力了

08/14 20:11, , 8F
非業務職也會有被逼死的壓力的 真的....

08/14 23:18, , 9F
我遇過找菜鳥進公司專做開發的 菜歸菜 別被利用倒是真的

08/15 19:35, , 10F
真的是一個不會後悔 但是出來了就不會想再做的事

08/15 19:56, , 11F
也盯太緊了吧!如果這麼盯不如去做暴利的房仲.機會多一些