[請益] 業務

看板Salesperson作者 (吃鱈魚配荔枝~)時間11年前 (2013/05/10 02:02), 編輯推噓4(408)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/1
請教板上各位前輩一些經驗 我畢業至今三年 上一份工作是在貿易公司當業務助理 做了快兩年 這家公司就只做三角貿易 客人都是大型的進口商 客源穩定 業務最主要就是維持既有客人的訂單量 比較資深的業務會去開發新客戶 但大部份都是透過客人介紹 有些新客人則從展會直接跟我們聯絡上 基本上業務是一條龍作業 從新一季的尋樣到客訴都會參與 但有些業務因為客人下單量很大 會有助理來處理文件 不過有些業務就會白爛 客人下完訂單後就沒再理會 甚至客人到該下單的季節但遲遲未下單時也沒有任何作為== 我責任感很重 不懂的事情就很想搞懂 在這家當業助其實做得很稱職 大老闆是個重情義的人 薪水還可以 不過因為有年度績效獎金 所以一年實領的金額還算不錯 我爸拿到公司發給我的報稅單據時還問我說有沒有寫錯 XD 不過我總覺得少了什麼 雖然我可以把文件處理得很好 但我認為這沒有什麼專業可言 只是你要不要做的問題 願意花時間去做 事情就一定會完成 也就是說這些都比較屬於自己可以掌況的 然而我覺得業務就不一樣 必須要對產品,市場現況及潮流,競爭者等等有所瞭解 而這些標的的變化並非可以掌控 必須及時與時跟進 其實很欽佩先一家公司裡面可以獨當一面把一條龍作業弄得很好的業務 我在想應該要趁還年輕去嘗試看看 因為上一家公司的客人都是外國客人 業務一定要有好的英文能力 我深知單就自己的英文底子不夠格當國外業務 所以三月底我毅然離職 離職後我回老家徹底休息沈澱自己 五月份正式在人力銀行開啓履歷 目標就是業務人員 從這個禮拜一開始到現在總共面試六家大小公司 有些公司是做大 有些是只要穩定維持既有的大客戶就好 產業也不一樣 所以這些公司要求的業務類型都不太一樣 雖然面試過程都還算順利 但目前只有一家公司 面試完立刻被問何時回覆會來上班 另一家下星期要我再過去一趟 要跟我再詳談薪資和工作 算是有希望 (不過我覺得很奇怪 因為上次面試就都談還算清楚== ) 然而在今天面試完突然有股巨大的無力感 甚至看到還可以的面試機會都沒有動力想去聯絡 先前找工作都是我在投履歷 從五月開啓履歷到現在 還沒有主動投過 反而從人力銀行上的面試通知中挑公司面試 我想這是因為我勾選的職務只寫業務人員的關係吧 由於自己沒什麼特殊技能 工作資歷也不長 所以只要十年以上 投資的資本額有千萬 人員30以上 產品銷售對象非終端消費者 人力銀行上的介紹資料中規中矩 不會寫挑戰百萬年薪這類用詞 google和ptt也沒有搜尋到特別反感資訊的公司 通常我就會去面試看看 可是今天頓時發現自己在大海撈針 雖然確定要走業務人員 但並沒有確定自己要做哪一類型的業務人員 造成這種情況的一個原因是: 雖然我很肯定我是個很有責任感的人 想成為專業的業務人員 但很懷疑我是不是可以或是有能力去為了業績而迎合三教九流的客人 老實說 唸書時我是個極端的人 會把朋友分門別類 所以有一群吃喝玩樂的朋友 一群可以咨詢的專業朋友 一群掏心肝的朋友 但還沒有可以一起做任何事的朋友== 而且我不會主動跟陌生人說話 偶爾幾次會不知為何會主動問候一下 比方說有些人搭車都會主動跟司機聊天 但是我就是安安靜靜坐車... 不過我並不是不敢開口跟陌生人說話 我想問問前輩 我是不是要先找自己接受的公司進去做看看 然後慢慢找到自己要的業務類型 還是要盡可能找到大公司進去磨練 或者是再多面試幾家 也許就會有比較清楚的方向 亦或是前輩們有什麼建議與批判呢? 另外一個問題是 面試上一家軟體公司 公司大概有五十個人 客戶是銀行業者 面試有告知大概的薪資範圍 面試官只有一位 是之後我的主管 他說我下星期三前確定是否上班後 他才會跟大老闆商討我的薪資及獎金等等 其實每次面試時 我都不敢主動問起談薪資福利 最多只問上班休假 不過今天這個面試官跟我這樣說時 我直覺反應是獎金發放規則因人而異 請問前輩 這部分是我多慮了 一般本來就這樣 還是這公司的這獎金制度有問題? 以上 贅述頗多 還請見諒 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.195.195

05/10 08:26, , 1F
怎麼不在前一間公司找空閒時間將英文學好一點?

05/10 08:28, , 2F
大老闆既然賞識你 你應該加強實力直接在原公司當業務

05/10 10:57, , 3F
原公司當業務+1,把那些業務幹掉~就是你的最佳管道
cmm7661:轉錄至看板 Salary 05/10 13:06

05/11 21:21, , 4F
怎麼不多待個兩年, 甚至可以毛遂自薦阿..業助本來就能

05/11 21:22, , 5F
升業務的, 只要你都準備好了, 就有機會

05/15 14:56, , 6F
應該在原公司升上來當國外業務就好啦 可以自己提出

05/16 13:33, , 7F
有些公司的業務不是說幹掉就能幹掉,像前公司我也業助兼業

05/16 13:34, , 8F
務用,談成了一堆業績,結果還是升別人,之後升的就更慘

05/16 13:34, , 9F
皇親國戚,這種情況下,也只能出來找