[心得] 業務,什麼鬼?

看板Salesperson作者 (appleman)時間12年前 (2012/06/22 16:43), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
許多人的第一份工作是業務方面的工作,理由多為磨練、賺錢等,不管理由為何, 相信初期大多會想把這份工作做好,並進而透過書籍、他人的建議等學習的方式來把「業務」做好, 於是許多的教學、招式、功夫到處可見,可是,在你想把業務這份工作做好之前,到底什麼是「業務」, 「業務」到底是什麼鬼?坦白說對我而言很難去界定,但透過一些分析,或許可以看出一些端倪。 新進業務A:我進公司一段時間了,都沒有成績,我覺得我不適合這份工作! (我心想:我不否定你不適合,但邏輯上來說這是結果論,業績好的人天生適合?不是吧!那什麼樣的人適合?) 新進業務B:我看了很多書,也練習溝通很多次,到底怎樣才能做到業績? (我心想:如何能做到業績?這有一定的答案嗎?) 分析一:業務沒有一定的做法 許多公司會應徵「業務」,但是我常想,如果業務這份工作能標準化, 還需要「業務」嗎?為啥請不助理就好,甚至執行的勞動者就好? 分析二:業務要會分析 業務的工作內容或多或少一定會包含到交易的過程,交易有買有賣,而買賣行為會牽涉到人及行銷, 所以要會分析(客戶的)需求,然後供給,這點聽是簡單,但能做到或甚至得好的少之又少。 分析三:業務要與人接觸 這我想是廢話…. 經由以上粗略的分析,我想業務這是一份變化性較大,且較難以預估的工作,所以需要由「人」去完成, 而每個人都是不同的,那有方法可以把這份工作做好,或是成交的秘訣嗎, 很多業務高手常侃侃而談自己的技巧與成功關鍵,業務行銷常因人因時因地不同, 按照邏輯上來講沒有一定的答案,至少我是這麼認為的,但是可以反向思考「降低不成交的可能」。 我認為從實際過程的錯誤中學習、分析及練習思考的能力可以降低犯錯的機率, 所以業務做久了累積了一定的經驗,通常都有不錯的績效,我個人很不客觀的認為,失敗對業務而言才是成功的捷徑。 從公司的角度而言,公司聘請業務希望能讓公司業績成長, 所以公司常常會用各種合理化手法或手段讓業務人員們去衝刺業績,業績的好壞會決定一個業務的優劣甚或價值; 而從業務的角度而言,可能還有更多…我常自問,我為什麼要做業務呢,結果我發現一個有趣的結果: 菜鳥時:學習XXXXXXXXXXXXX,努力XXXXXXXXXX(大約可以寫一篇作文了)。 中手時:賺錢 略有小成時:賺更多的錢 現在:賺更多更多的錢 未來:財富自由,悠閒的生活(有時覺得這好像跟錢沒關係,又有時覺得這個目標與我的距離一直沒有縮短) 有些人對於業務有不好的印象,的確有些業務為了業績或個人利益去做對客戶甚至公司不恰當的事, 但我相信這些人應該都做不久,不是常有人說業務比的是氣長不是氣強,業務是需要與他人接觸的, 夜路走多了…,而對我而言業務是啥呢,我只能說, 賺錢是我獲得的,做人是我學到的,我想這是我目前所看到的。 最後回到主題,那什麼是業務呢? ….半開玩笑的說:能幫公司增加業績的事你可能都會遇到J~ 也就是能幫公司增加業績的人~ 怎樣的人適合,有動機的人最適合。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.213.127

06/22 16:46, , 1F
缺錢的人最適合XD
HawkStong:轉錄至某隱形看板 06/22 17:15

06/22 18:17, , 2F
轉貼文章請註明出處

06/22 22:29, , 3F
很實在!

09/12 20:18, , 4F
也要不會被逼到斷氣才能氣長吧…現在的公司喔…