[問題] 應酬&外語能力

看板Salesperson作者 (府城古意老實人)時間13年前 (2011/04/18 20:04), 編輯推噓5(508)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/1
各位前輩大家好! 小弟最近應徵到兩份工作,其中一個職務是業務專員, 公司是做汽機卡車輪圈、自有品牌自行車輪圈及輪組, 資本額4.5億、員工400人,在台南市山上區,算不小的公司了吧, 可是董事長給人感覺就是很草根性,而且還特別強調要會喝酒,尤其男生… 其實我本身也不是不會菸酒(都是social需要才做),啤酒還沒喝醉過, 但是啤酒以外的酒種我是光聞味道就完全無法下嚥,甚至會噁心想吐, 菸也是10mg以上的最多連續抽三根就會暈,平常只抽淡菸跟1mg超淡菸, 只是根據同樣做過傳產B2B業務朋友的經驗,像那種經常喝到快半夜的應酬, 應該不只兩三根菸、幾杯酒就能解決的,尤其老闆都強調一定要會喝了…… 另外一個讓我猶豫的是,公司產品有做外銷,也蠻常與國外客戶直接面對, 我本身英文口說能力並不好,也不是忘自菲薄,而是自認真的蠻差的, 前任工作又是整天講台語,再說英文能力也不是幾天內就能短期速成, 可是在到這家公司面試時,董事長想瞭解我英文能力如何, 另外找了業務主管跟我面試,但業務主管只叫我做英文自介, 講完了之後,他竟然說「講得不錯啊,怎麼會說你英文不好呢?」 然後就介紹公司產品、工作內容、閒聊了一下之後就再換董事長面試, 董事長就問說「怎樣?英文講得如何?」、「會不會喝酒?」 我就回答說還好、會喝,接著說明一下薪資待遇、可上班日期, 接著就口頭說錄取我、5月2號見…… 前任工作也是有點業務性質,但不是要經常外出那種,公司嚴禁任何交際應酬, 而我本身並不是很善言詞、不太會講話,甚至平常跟朋友聚會, 在團體當中我都不是那種會主動帶氣氛的,算是比較安靜傾聽的那一型 我這種朋友眼中老實溫吞的個性,在之前工作客戶方面是還吃得開, 因為態度誠懇、聲音低沉、口氣沉穩,所以客戶還蠻信任我的, 可是目前找到這份新工作,產業、客戶性質都跟之前大不同, 加上老闆可能對我產生英文能力還不錯的錯覺…… 要是真的去做了,不流利的英文溝通能力被揭穿,大概也很快就陣亡了, 這樣感覺也是在浪費公司跟自己的時間。 雖然說沒有實際做過誰也不知道會怎樣,也或許是我太多慮、想太多, 因為年紀不小了,不想以後年過30了還在換工作, 希望接下來的工作能夠長期久待,所以不曉得到底適不適合這份工作, 不知各位前輩們有任何建議或自身經驗能分享的嗎? 抱歉,廢話一大堆,也謝謝您的指教與建議! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.149.81

04/18 21:53, , 1F
老闆需要年輕的肝幫他擋酒啦. 懂嗎?

04/18 22:22, , 2F
去酒店比較優的小姐主動坐你旁邊,要趕緊暗示她要坐老闆旁

04/18 22:43, , 3F
兩個都要喝..就不談這個了,不想喝就兩個都不要

04/18 22:43, , 4F
外語,如果主管覺得ok那應該是可以吧,或者你可以在問主管

04/18 22:44, , 5F
把你擔心的先跟他商量,也可以避免你跟公司的浪費時間

04/18 22:44, , 6F
或許公司在你剛進去的時候還有人帶你,那你也有時間練習

04/18 22:45, , 7F
外語,這樣就很漂亮啦。所以先跟主管詢問看看吧!恭喜!

04/18 23:11, , 8F
原po加油~~我也是剛踏入這行的小老弟~也有類似的困擾= =

04/18 23:13, , 9F
希望多加強口才、膽識還有學識^^;

04/19 11:35, , 10F
亞x士?

04/19 17:18, , 11F
是樓上S大說的那間沒錯

04/22 00:03, , 12F
ALEX RIM在業界知名度算不錯,老闆很愛繳髒話(草根性)

04/22 00:04, , 13F
自行車老一輩的確實需要喝酒應酬,尤其OE廠,去大陸更是