[討論] 我所見到的保險業常態

看板Salesperson作者 (抓抓)時間16年前 (2008/01/15 23:33), 編輯推噓12(12010)
留言22則, 14人參與, 最新討論串1/1
前言 此篇是以我身邊所遇到的其一案例......以作為大家之討論.... 時間是在2006年12月 我突然接到一通以前公司的同事來電邀約要吃飯 就其說話方式.....下意識的就出口"你現在在賣保險?" 果然依我所料.....見面後得知....他剛踏入保險業約1周 恩?重點是啥? 重點是其進了公司後就一直不斷的話術訓練.......關在公司內早上8點到晚上9點 一天開三次會,但卻不知開會到底是做啥的 其leader除非她有打電話約見到客戶,否則不得出門 但是她連公司有銷售何種產品都不知 之後2個月內也常常聯絡 到最後是她的leader要她撥電話給所有朋友,所有家人約見 然後由leader跟她的朋友及家人談 而其入行兩個月來並無任何收入 更以信用卡刷了制服,名片等費用 到最後的說法更是以要我以"幫助她"的人情保單方式先簽下 大家可能會問....她的主管呢? 當然也是有幫助,她主管幫她找了另外兩份"兼職"工作來維持這毫無收入的"正職"工作 在下當時真的滿想問該名"前"麥當勞襄理,"現"保x人壽的業務"主任" 這就是你教育員工的方式? 在一名新鮮人剛踏入此行時就要她去消耗所有的人脈 一名新的業務專員進來是一張啥都不會的白紙 在她接觸兩個月後毫無進展的情況下 該負責的是leader 或是該專員? 一個leader居然是以幫專員尋找兼職工作來維持這份正職工作? 台灣常流行一句話 "做保險的朋友會死光光" 這東西雖然是偏見 但也道出台灣保險業員工教育制度上的陋習與缺陷 保險這種東西是每個人都必備的 但其銷售方式卻應該是以你的專業下去讓客戶心甘情願的購買 而不是主管以把部屬當作消耗品的方式將對方的親朋好友當作己身的業績來源 我遇過好的保險經紀人,也遇過差的保險經紀人 但當你身邊有朋友入了此行,而已此種銷售方式,更告知你這是主管所教育的 我的第一個念頭 就是這公司的教育體制出了很大的問題 我知保x是個不錯的保險公司 也知道台灣有相當多的優秀經紀人非常的專業 但此種管理階層 是否就是保險業的一顆老鼠屎? 要如何根除 這也是保險公司的高層值得深省的 文中為保x人壽於南勢角的營業部,該營業員於任職後三個月離職,並發誓從此不再從事 業務工作,該leader不知是否還任職於此營業部,若有該營業部高層人員想知更詳細情事 也歡迎與我連絡 到最後我還是沒有花20萬幫她做業績,並不是花不起,也並不是無情 而是我不想花我的錢,去幫此等劣質主管做業績 或許我看到的只是單一個案 或許我看到的只是諸多陋習的冰山一角 但也歡迎各位朋友討論 畢竟.....我不想再看到更多的此類營業員了~_~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.182.106

01/15 23:50, , 1F
為什麼一定要用leader,難道不能用中文?

01/15 23:55, , 2F
唉...我要po的那篇光明&黑暗面還沒打完@@

01/16 01:25, , 3F
為什麼一幫就需要幫到20萬那麼多?這個「朋友」關係,不

01/16 01:26, , 4F
單純喔?

01/16 01:30, , 5F
用leader是習慣了....而幫到20萬....是算其幾年內所需保費

01/16 16:59, , 6F
期待omygod10的好文嚕

01/16 17:00, , 7F
每次看到這種 都慶幸目前為止 沒遇過這種的情況

01/16 17:01, , 8F
至於緣故 我覺得值得開發 但絕對不是強迫作業績的

01/16 17:02, , 9F
他們既然都需要了 為何要給別人做呢 別人的更好就另當別論

01/16 17:03, , 10F
重點在心態啦 這點我也還在調整當中 真的是個小心結

01/17 00:09, , 11F
假設你朋友還想從事保險業的話~可以請他換東家.我覺得他

01/17 00:09, , 12F
是遇到了不好的主管.但並非所有主管都這樣喔~

01/17 09:40, , 13F
主管的素質真的影響心人很多 慶幸我有個好主管

01/17 13:43, , 14F
跟對主管真的很重要呀

01/17 23:36, , 15F
話說...保險經紀人 跟保險員是不同的唷!

01/26 12:40, , 16F
名片跟制服自己花....還好他離職了..我朋友主管說證照考試過了

01/26 12:41, , 17F
名片公司會幫忙印不用花一毛錢....台X人壽

01/26 16:26, , 18F
帶人要帶到心 主管服務輔導專員 專員服務客戶

01/27 20:07, , 19F
問樓上的樓上 台X人壽有兩家 是哪一家呀?

01/30 21:09, , 20F
我也是保X人壽 名片主管出錢 而且用心在帶.. 要跟對人啦!!

01/30 23:37, , 21F
我父母都是成功的保險業務,他們從不做親朋好友

01/30 23:38, , 22F
花費很多心思 做陌生客 讓客人自己上門