[心得] IC通路商-學習階段

看板Salesperson作者 (平安渡過魔鬼週~)時間16年前 (2007/12/12 00:16), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
 上班第二週開始,被要求開始電話拜訪,我那時緊張的要命!回到家裡還上網 尋求練習對象,因為FAE可以教我基本產品及技術概念,但卻沒辦法教我業務怎麼跑 要講什麼、問什麼!遇到很多好心人願意幫忙,不過由於我也搞不清楚狀況 所以大家也不知從何幫起。總之,就硬著頭皮開始打電話。 我一開始是負責MCU(微控制器),但當時什麼都不懂,所以面對客戶我只擠得出  「請問你們有MCU的需求嗎?或有在用MCU嗎?」  一開始,不論對方回答什麼,我都再也擠不出話來接! 回答有:那..我把我們型錄寄給你參考!謝謝!  回答沒有:那..好的!謝謝你!! 就在這樣的輪迴中,我慢慢可以愈問愈多,而且我發現當第一通電話下去後 事情會變的輕鬆許多!很多人說,許多業務在第一通電話被拒絕後,就很難再拿起 第二次電話!還好在我們家FAE讓我預先練習了「厚臉皮、不要怕被擺臉色」這課.. 所以在這方面還算承受的起!於是打電話大概第三星期開始,變的比較順利些!! 接下來開始會與客戶約meeting,我不得不說,女生在電子業確實有優勢 電話拜訪若有比較有機會的,約十個,通常會有8個給約,甚至更多!這個數字讓我主管 嚇到了!!總之,我的業務之路慢慢有個樣子出來了:) 其中,我也曾遇到坐下去兩分鐘,對方很犀利的問我「妳要出來之前,都沒有準備好  要講什麼嗎?總要有個像樣的present吧!?」這對大部份男生業務,遇到的機率比較大  對女生來說,其實工程師都知道妳不是本科技出身,通常和他們表明自己不太懂  大部份他們都很體諒!甚至我出去見客戶,結果他們幫我上課,解說給我聽,就他們角度 而言,覺得我家產品優勢有那些,並告訴我怎麼說,讓我面對下一個客戶,可以講給對方聽!! 很感謝一路幫忙我的人!大部份他們都說,我看起來「菜的無可救藥」他們看不下去了.. 一路到現在,我已經有一些design in的案子,也有一些量產的單了!還不是很多、很大 不過慢慢在成長,而且這九個月當中,真的很精彩!例如一個嫩業務,居然有機會接觸  到鴻海集團的生意,甚至還到深圳去做meeting;日常生活週遭的商品,像iPod!我居然 坐下來,協同FAE瞭解他們設計、架構.. 總之,我很喜歡這份工作!享受這份工作!文中可以表達出的,可能只有百分之一、二..   我只是想分享一點點我做業務的喜悅給大家,希望可以讓大家對業務這份工作更有信心 做sales很難也很簡單,難在心態,簡單在態度..  我還很努力在學,和大家一起在各自的領域加油,一起變成super sales吧!! 謝謝大家看我落落長的文章^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.183.134

12/12 00:27, , 1F
好文 推~ 另外 原PO是正妹

12/12 01:35, , 2F
大推

12/12 10:50, , 3F
我以前幹過IC通路上的FAE 多少可以體會菜鳥業務的辛苦

12/12 23:39, , 4F
論原po是正妹的機率...應該滿高的喔

12/12 23:41, , 5F
不過還滿想知道你是代理哪家的mcu..竟然這麼好賣

12/13 01:56, , 6F
還蠻可愛的

12/13 15:12, , 7F
樓上有圖嗎?

12/15 09:43, , 8F
感覺好像回到以前的日子喔~~~~好懷念

12/15 10:07, , 9F
對了,我們算同行,但賣的東西不同

12/15 16:04, , 10F
ctrl+Q 電子業的業務 也是有溫馨的一面

12/17 22:12, , 11F
哇,看了妳的文章真的很激勵人心,我是菜菜鳥階段^^

12/17 23:15, , 12F
我是IC通路的菜鳥SALES 看了真的有感而發 求助無門下 我的

12/17 23:24, , 13F
知識RD跟採購ㄉㄧㄤ出來的..連SPEC型錄要自己搞定~嗚 HIGH

12/28 23:41, , 14F
如果妳是我公司的業務 我會很樂意的教妳一些專有名詞
※ 編輯: milkooo 來自: 61.216.174.14 (01/27 03:40)