[心得] IC通路商-菜鳥業務

看板Salesperson作者 (平安渡過魔鬼週~)時間16年前 (2007/12/11 23:24), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
 在這個版潛水有一陣子囉!終於來發表第一篇心得文。    標題打「菜鳥業務」,其實也沒這麼菜了,已經經邁入第十個月囉! 只是想分享自己經歷「菜鳥」,然後一路到現在。 我們公司不大,現在「已經」有十來個人,當初我進公司時加我一共五個人。  我們公司是IC代理商,當初進公司時只有二個業務,一個是我;另一個理所當然  就是我的主管 (職稱掛經理)。  我本身是商科背景,這是我第一份工作,進入公司面對的是截然不同的生態 第一天上班報到後,整天我只見到一位助理及FAE (應用工程師,主要是替客戶解問題)  第二天上班,一大早見到主管,他丟下一句「Paul,你今天不是要去xx,帶新同學一起去」 想當然,我出去笨手笨腳,全部的人都看得出來我很不自在。不過也沒人理我就是..  第三天上班,我主管帶我去一個新客戶那裡做present,整場只有我一個人一直抄抄寫寫     寫筆記比對方的RD(工程師)還認真,據後來RD說,大家回去笑了,因為真的「太菜了...」  接下來,我過了兩天完全沒有人理我的狀態,沒有訓練、沒有課程、只有一份型錄。  這份型錄對當時的我來說,終於體會什麼叫「有字天書」,「另一種文盲-有看沒有懂」 第一星期就這樣過去了。第二星期一早,我的mail收到一封信件,有一個excel檔 大約30間公司,大部份有聯絡人,然後我主管和我說「朵麗絲,這些客戶請妳聯絡一下 ,是以前失敗的客戶,妳聯絡看看有沒有新的機會」,然後又消失了! 這一天,我坐在位置上,一通電話都打不出去,我開始想是我有問題,還是公司有問題? 商科背景出身,上班後沒有人理我、沒有訓練,甚至我連公司產品是在做什麼都不懂! 隔天,主管再投炸彈,他丟了本「新竹科學園區廠商名冊」,和我說「這就是妳的客戶!」 我在心裡忍不住偷偷罵了「哇咧,你應該是我要死吧!」然後,我覺醒了... 我發現,公司人太少,大家都很忙,不要再痴心妄想會有人來教妳、上課!! 於是,我帶著我的筆記本去找我們FAE,我將筆記筆攤給他看,和他說 「Paul,不好意思!spec上的字我都查過了,不過就算查出來中文是什麼,我也看不懂 例如:ADC => 類比數位轉換,中文字我都看得懂,但組合在一起,我對它只有 "這是什麼鬼!!!"的感覺,所以我想和您請問...xxxxx」 我們家FAE開始了一段生不如死的日子,因為那個時候我只知道,我再不去把握最後的 資源,我業務生涯就要結束啦!所以我死命拖著我家FAE問東問西,當然影響到他原本的 工作時間,不過還好我家FAE很照顧我,而且耐心的帶我入門,在此真的衷心感謝他! 於是乎,從上班第二星期,我開始一邊熟悉產品,一邊開始業務第一課-打電話。  這星期,我學到最大的是「臉皮?什麼東西?可以吃嗎?」「不能嘛!!所以厚著臉皮 也要做某些事,舉例:在FAE可接受極限內,假裝沒看到他在忙...XD」 呼~好累!休息一下打第二篇,我會盡量簡短的 =///=" 謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.183.134

12/11 23:41, , 1F
加油!你的辛酸我瞭解!
※ 編輯: milkooo 來自: 61.216.183.134 (12/12 00:19)

12/12 00:23, , 2F
加油

12/12 00:24, , 3F
加油!

12/12 18:18, , 4F
PUSH!

12/15 09:42, , 5F
我以前也有過抓著FAE狂問的日子,能理解妳的感受

12/15 11:30, , 6F
我只想說女生是比較有優勢的 不管是對外還是對內

12/16 20:24, , 7F
加油!!
※ 編輯: milkooo 來自: 61.216.174.14 (01/27 03:41)

08/28 19:50, , 8F
加油!