[問題] 該不該請育嬰留停?

看板Salary作者 (傻瓜情人)時間2年前 (2021/06/19 16:08), 2年前編輯推噓9(9019)
留言28則, 11人參與, 2年前最新討論串1/1
版上各位前輩先進大家好 小弟又來叨擾詢問各位 文章會有點長... 小弟是一名醫事放射師 於去年年底就已經在板上詢問過各位前輩職涯出路的問題 也有幸得到了各位前輩很多的建議和方向 爾後照著各位建議的方向尋覓了好幾個月 於今年年初得到了一個心導管室放射師的order 背景知識補充一下 導管室從業人員在我們放射圈中相對來說是比較有機會達到高薪的 當初主管面試完 大概了解了這個單位是一個相對來說還在草創期的地方 很多制度都還不完善 業務量其實非常少 價錢也開得不高 但秉著自己是去學技術當學徒的心態 對於薪資我就沒有太要求 只想有個機會改變職涯 面試時主管也是相當有熱誠 說道不論我程度怎樣 有沒有經驗 一定都是從最基本的開始教起 會很紮實的訓練 因為這種單位基礎很重要 我會很在意這一點是因為真的很怕我拋棄了本來的舒適圈 到了新環境想要學習一技之長改善未來的收入 但卻一場空... 結果最擔心的事情還是發生了... 剛到職的第一個禮拜發現單位的人沒檢查的時候就是在滑手機做自己的事情 不過我並沒有多做聯想 覺得沒檢查本來時間就是自己的 主管給了我幾本書 沒檢查就看看書 有檢查在做中學 但業務量真的少到很不可思議 我每天都是在看書 主管也沒有特別指示我的學習計畫 看書過程中 遇到了問題詢問主管 也開始發現到 他似乎有點無法為我解惑 很常言不及義 我再繼續追問下去 很常得到句點回應 但我也不做其他聯想 只想做好本分 人家教多少就算多少 其他的就靠自己努力觀察和作筆記 但慢慢時間過去了 到職第三個月 我審視自己 完全沒有進步 看了一堆書 查了一堆資料 真的到了臨床 理論完全沒有辦法支持我實作 過程中主管也並沒有如當初說的 一步一步從基礎教我 甚至可以說是完全放生我 許多事情都是我自己在旁邊看 然後模仿他怎麼做而去做 事後詢問原理 就是常常得到言不及義 然後句點我的SOP回應 最近主管開始覺得為什麼我學習進度緩慢 為什麼完全不能獨當一面 為什麼沒辦法進入大家工作的節奏 在拖累大家工作效率 一直要求我應該要把所有事情都學好 不能不知道自己要做甚麼 我知道這是合理的要求 但是我求助無門阿 被罵完以後 就沒有以後了 要求我把所有事情學好 但是指的是哪些事情呢 單位還是有職務上的不同 放射師和護理師的工作畢竟還是不一樣的專業 但主管卻沒有給我明確的指示我到底需要學好甚麼 沒有檢查可以做中學已經讓我很苦惱了 單位的人大家也並不是很熱衷再帶新人 主管更是每天都沉溺在自己的副業上 我又是這個單位第一個自己訓練的菜鳥 之前到職的都是有相關經驗的 本來想要學個一技之長之後 能夠再轉去待遇更好的導管室 但是現階段看起來 根本是無稽之談 最無情的是 我30幾歲了 這個年紀拋棄本來的職務去當菜鳥學徒 就是個很賭注的事情 但是現在發現自己賭錯了 崩潰感油然而生... 剛好看到7月新制育嬰留停是夫妻都能請還有8成薪(老婆目前育嬰留停中) 自己也有參考版友建議 準備國營考試 和老婆討論 再想要不要乾脆留職在家準備考試 不要在單位浪費時間 請個3個月 也剛好避過疫情 不要在醫院出入 只是這一請 大概這個單位也不會要我了 很怕國營如果又沒上 也回不去醫院 一切都歸零... 為了讓剛出生的小孩有個好的未來 去年開始一直做了很多重大的決定 但是每次的決定都好像讓人生越走越歪 其實也知道學東西這件事情沒有這麼簡單 但自己之前也是臨床指導教師 我真的不能理解目前單位這樣的教學 就算我在那邊撐著待下去 真的就能獲得專業嗎 我也知道沒有人該義務教你 技術和專業長在自己的嘴巴和眼睛 可是現在我就像瞎子在摸象一樣 我連該要學甚麼都不知道 更遑論要問甚麼了 洋洋灑灑打了一大堆 說是求助 更像是在抒發心情 自己已經做錯了好多次決定 真的不敢在亂下決定了 只能詢問版上 是否該毅然決然育嬰假 還是繼續苦撐 看會不會有奇蹟發生.... 感謝看完這篇擾人的文章 也感謝願意指點的各位前輩 感謝版友的回覆 這邊額外提一下 會想請育嬰假的原因是剛好新制的關係 可以分擔老婆育嬰的責任(目前身體有些狀況) 又可以對於未來工作做準備 文章表達上有問題 出發點是以小孩為主 工作為輔 本來就是因為小孩 我才會開始對自己的工作做了很多改變 不然只是單純想白嫖育嬰的話 那我就直接請半年請滿就好了 但這樣做完全沒有解決問題 只是在逃避 所以才會想先請三個月 不過如果到時候老婆還是一樣狀況 或許也只能離職全心帶小孩 吃老本過日子了 老婆嘴巴上是說還可以應付 叫我不用顧慮他太多就是 所以很糾結 走哪一步路都有瑕疵的感覺 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.155.4 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1624090096.A.855.html

06/19 19:02, 2年前 , 1F
想請問你放射有機會高薪,是多少呢?這樣才可以給點

06/19 19:02, 2年前 , 2F
意見
目前知道的 一個月大概會有5-60K吧 甚至有到80K 只是不多這樣的職缺

06/19 19:32, 2年前 , 3F
看你的年齡也不是新鮮人,為什麼感覺你根本沒有相關經驗呢
雖然在業界待一陣子了 但其實導管是一個完全不一樣的存在 在一般診斷待得再久 對於那邊生態基本還是不會理解

06/19 19:57, 2年前 , 4F
原本看標題以為是育嬰跟職涯選擇 結果根本就是職涯對職涯

06/19 19:57, 2年前 , 5F
要不要改標題 現職vs國考

06/19 20:01, 2年前 , 6F
因為你根本沒有要照顧小孩
抱歉 情緒太亂了 文也打不好 會想請育嬰是老婆身體有點問題 但我還是要繼續為工作做打算 才會有乾脆請育嬰 做好顧小孩和準備國考兩件事情就好 而不是像現在三頭燒

06/19 20:06, 2年前 , 7F
職場不能期待學長教你原理 但至少有給你SOP吧
謝謝指點 但是也沒有SOP 就算有的話主管也未曾提起過 每一台都是很隨興的在做 因為他們有一定的經驗了 見招拆招 畢竟病人病況都不會一樣 很難會有固定的模式 所以詢問他的時候就會得到每一台都不一樣 你自己要會應變這樣的回答

06/19 20:39, 2年前 , 8F
育嬰假不是重點吧

06/19 20:57, 2年前 , 9F
錢跟學習選一個,有好的主管要感恩,沒有是正常的
是的 您回覆的相當正確 所以我並沒有在怪罪任何人 只是對自己的未來感到迷惘而已

06/19 21:06, 2年前 , 10F
既然新職務什麼都不懂 就好好學吧 一邊學一邊準備考試 先做

06/19 21:06, 2年前 , 11F
到能獨當一面的要求 再來思考所學為何主管沒辦法回答

06/19 21:06, 2年前 , 12F
現在離職 壓力會更大
我目前是這樣的心態在運作的 但就會擔心會不會都兩頭空 再者 我面對的都是人命 我深怕我這樣子半調子的能力 不是在救人是在害人 內心其實很煎熬 也很氣自己學不好

06/20 01:19, 2年前 , 13F
你請育嬰假準備國考 小孩呢?
抱歉 文章沒有表達好 可能我太急著表達我遇到的職涯問題 把育嬰假輕描帶過 想請的原因一次同時要進行三件事情太苦手了 老婆身體出現問題才會讓我和老婆討論到這個方法 是不是先顧小孩和準備考試 放棄目前這個工作會是比較適合我們的出路

06/20 08:35, 2年前 , 14F
你的育嬰不是用來育嬰的耶~
抱歉 讓您誤會我的意思了 回覆同上 對我來說小孩一定是優先考量 當初就是因為他要出生 我才對我自己的職涯做了那麼多改變 ※ 編輯: ddgs5417 (111.246.155.4 臺灣), 06/20/2021 09:53:17

06/20 11:08, 2年前 , 15F
顧小孩不是能準備國考的喔 很累很累很累 重要說三次

06/20 11:09, 2年前 , 16F
兩頭空只剩下顧小孩是必然的喔

06/20 11:09, 2年前 , 17F
看看有沒有親戚能幫忙(付費) 或是找月嫂還比較實際

06/20 11:12, 2年前 , 18F
除非經濟真的無虞 不然沒錢真的是很可怕的事情喔
現在休假日就是盡量讓老婆休息 我一個人照顧小孩和利用零碎時間讀書 所以我知道 邊育嬰邊讀書也是一樣很辛苦 育嬰假只是想利用更多零碎時間來去拼湊出更多的備考時間這樣的想法 而且也有最壞的打算會需要吃老本來去度過這一關 所以暫時能省則省 能不花錢就不花錢 只是不知道這樣的選擇會不會換來更慘的結果就是 ※ 編輯: ddgs5417 (111.246.155.4 臺灣), 06/20/2021 11:50:20

06/20 17:23, 2年前 , 19F
以職涯來說肯定是不會有啥好結果的...

06/20 23:16, 2年前 , 20F
你只是想逃避,最後很容易落得兩頭空,萬年考生家裡

06/20 23:16, 2年前 , 21F
蹲。嬰幼兒不生病的情況下,一個月開銷五千元起跳

06/20 23:17, 2年前 , 22F
夫妻兩人同時請假,就是在吃老本。你很有錢的話當然

06/20 23:17, 2年前 , 23F
無所謂,真正有錢人根本不需要來這個版發言。

06/20 23:17, 2年前 , 24F
不要跟我談甚麼工作理想,我的理想是不工作。

06/20 23:18, 2年前 , 25F
要兩個大人顧一個嬰兒輪流休息,只能說太弱了。

06/20 23:18, 2年前 , 26F
這波疫情最恐怖的地方不在於百業蕭條,而是挺得過去

06/20 23:19, 2年前 , 27F
的企業會發現,原來我們真的不需要這麼多員工在辦公

06/20 23:19, 2年前 , 28F
室。