[閒聊] 與公司老鳥相處不睦已刪文

看板Salary作者 (祖國專用優衣庫)時間2年前 (2021/05/31 01:00), 編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 2年前最新討論串1/1
小弟本人是影像工作者, 業界資歷約6-7年, 平均月收入大概7-8萬 但由於是接案,不穩定, 又沒有主導性,常常等錢看天吃飯 在2020年疫情海嘯有了創業念頭 雖然自己在這行有些經驗跟人脈 但還是怕創業風險,遲遲不敢行動 那時候導演朋友A就跟我說 我乾脆去他的公司幫他寫案子 談好的待遇如下: 1.底薪三萬,但每個拿到的案子都能抽成 2.不限制我去外面接案,但三成回公司 3.每周一開會外可以不用進辦公室,責任制 從去年10月到現在,我為公司拿到了大概 600萬左右的案子(因為疫情有些在簽約前停擺 如果都有跑應該有破千或進千) 依照公司的算法我抽成應該有30萬上下 外面接案扣掉公司抽成應該也有15萬左右收入 平均一個月大概八萬多 重點是我對專案有一定程度的主導權 (要用誰 要怎麼做) 本來公司運轉初期 錢的事情跟老闆有些爭執, 但現在給款的規矩跟時間也都透明化 經過一番爭取之後 後來公司補進一個會計阿姨 同時負擔公司的行政事務 年紀大概60,公務員退伍 本來就跟我有點不對盤 因為我是隨性的藝術家性格, 他是一板一眼的公務員 他也不能接受我不進辦公室 但因為這些是老闆答應的 所以他不爽也只能不爽 但她私下幫老闆很多忙 (包括借錢周轉) 所以變成金主兼員工的奇怪身分 一開始不對盤她會念我但還相安無事 但後來越來越多時候 她因為不習慣這一行生態 工作一直出錯 被老闆一直責罵後 對我就越來越不爽 常常對我文字獄找麻煩 舉例說明,有一天我要去中部出差 但那天要送一個政府標案 我就請老闆幫我親送 並在老闆同意下把包裹放老闆桌上 由於那時候我膠帶用完了 我就有請老闆送件的時候記得封起來 老闆也說好 但老闆隔天可能不想出門或臨時有事 就叫會計阿姨幫忙送 因為老闆沒提醒要封起來 我怕會計阿姨忘記 (對這是基本常識,但她就是這麼粗心) 就提醒了一句 「麻煩封口順便要用膠帶黏起來,感謝你」 就被罵說「叫別人做事情還用順便」 或者文件要用印、報價單要用印 她忘記了、不管是有用印忘記還是 文件沒備份隱沒在EMAIL訊息中 好幾次我有給她都很直接回說 「我沒看到、我不知道、他沒給」 因為我在會議當下沒辦法 很明確的提出時間跟證據,沒辦法當場反駁 事後才找到證據跟老闆說的狀況好幾次了 老闆都建議我可以在群組打阿姨臉 但我顧及長輩的尊嚴 (老闆每次指責他工作出包都是破口大罵豪不留情的) 只要沒有真的影響到我 (比方說連帶害我出包, 他出的小包基本上都還能容錯 讓我結案補的回來) 我都默默COVER當沒這回事 然後他跟老闆三天兩頭的 拍桌子大吼吵架 可能因為老闆有欠他人情他敢大聲吧 但這都跟我無關我就看戲 最近的一個導火線是 一般來說工作他就是負責 合約的簽署、公文的發送 還有其他跟公文有關的事情 有一個政府標案是5/21日結案 當天東西交齊還差一個光碟檢測報告 如果當天沒交延到下周一就要扣錢 他可能也很焦急 (光碟廠承諾是當天下午會給) 早上就開始在催光碟廠 照理來說光碟檢測報告是案件的一部分 應該是我的工作 他搶來做就算了 下午光碟檢測報告數值是錯的 被客戶退回來 退回來的時候大概是下午三點 他開始很著急地請光碟廠處理 並且TAG指責我說這是我的工作該我處理 我大概三點二十就回訊息 我打電話去了光碟廠 窗口不在 但已交代同事請窗口回電 但阿姨可能漏讀訊息並沒有回我 後面阿姨的處理方式就是不斷的疲勞轟炸 TAG光碟廠老闆請他快點快點快點 我雖然在群組都沒有動靜 但我的處理方式是不停的打電話 了解是什麼原因、該怎麼處理 (畢竟我也是外行) 最後在我的協調下重跑了程式 也順利在下班前交出正確的東西結案 講難聽點是我的危機處理 他插手我的工作出包 我不跟他計較其實已經是我人好了 結果他禮拜一還反過來檢討我 在會議的時候跟老闆說 我自己的工作自己都不處理 如果公司因為這樣賠到錢要我負責 因為週五事情已經解決 而他周五-周日都沒再提這件事 我當時腦袋還一片混亂不知道他在講什麼的時候 他就劈哩啪啦要我負責任 老闆也一樣一頭霧水 正在試圖公正立場了解問題的時候 就被阿姨噴說都想當好人會也沒必要開 背著包包就離開公司了 其實這件事情我很生氣 我跟老闆說希望他能處理 要不然我就離職 老闆苦笑說「她也不聽我的阿」 並叫我忍耐,說如果我堅持不想碰到她 可以七月份開始 用專案的形式外包跟公司配合 我可以比照我外面收費 但因為疫情,如果沒案子我就沒底薪 建議我想清楚 如果三個月前我一定會直接離職 因為公司的案子都是我帶進來的 但現在卡一個疫情 光是我知道的公司案子 就至少300萬以上在簽約前無限期喊停 讓我忍不住猶豫 但如果不離職 我要怎麼治會計阿姨呢 就像我說的 之前沒有影響到我 我背點黑鍋都算了 但她上次講到賠錢的問題 而且就算想好好跟她講 只要稍微指責道她 她就開始跳腳 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.124.219 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1622394054.A.820.html

05/31 01:01, 2年前 , 1F
更正 退休不是退伍 阿姨是女生