Re: [問題] 薪資高但很憂鬱痛苦 能否給予建議

看板Salary作者 (LigLig)時間3年前 (2021/02/18 16:28), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 3年前最新討論串8/13 (看更多)
記者勿抄。 我四年前曾經也跟你一樣痛苦過,年薪2xx萬,但沒成就感,產業向下,年薪只會往下。 工作環境差老鼠到處爬,廁所濕滑,老闆每天找人盯你上下班打卡時間點。說不在乎錢又 好像不是那麼不在乎。每天就想逃避,上班就煩躁。儘管身邊存款三年不工作也死不了, 但年紀大了要吃老本哪成,要換跑道都3x歲了,而且換跑道哪有想像的美好。工作很多時 候就是柴米油鹽一點點的雜事堆積起來的,要是沒有美好的遠大目標哲理,一定會厭煩。 這個我已經悟道了所以換跑道不是我的選項。 所以我做了個表,列出我想要的東西排了權重。 1. 工作自由度/公司開放程度20% 2. 待遇及福利 40% 3. 產業前景 40% 2&3兩個強掛勾,有前景的產業不一定對員工大方,但沒前景的產業絕對不可能大方。 然後我就根據以上簡單的三個大邏輯開始找我期望的公司然後找符合我的缺,發現這樣好 像只有真外商能去但我沒去過外商,大家都知道外商的基本上只喜歡找外商出身的。所以 又開展了『怎麼去真外商』的task list,花了一年多拿到兩家外商offer,雖然還是很操 但待遇更好,上下班彈性,工作環境好。 結論: 你要的東西可能跟我不一樣,列出你要的,往下展開,不離其宗。清楚自己要甚麼 很重要,否則換環境一開始很苦馬上就後悔然後要又想逃避又亂跳坑,dead lock。 ※ 引述《suckitup (LOL)》之銘言: : 借好友的帳號po文 : 我是去年剛出社會的新鮮人 目前的工作是本身專業所學 薪資待遇很好 年薪百萬 但工作 : 內容我真的不喜歡 事情多以外 自認也做不太好 不適合做這份工作 搞到壓力很大 : 最近被交辦的事情越來越重 我也越來越憂鬱 一直有逃避的念頭出現 : 有時嚴重到會有想要消失或被車撞就可以短暫逃離 不用去上班 放假的最後一天情緒會負 : 面到不行 我不知道該怎麼做 只覺得很迷茫很無助 : 要說有沒有我想做的工作?其實學生時代對資訊和coding一直很有興趣 也有接觸一點但 : 都只是擦邊 曾經在求學的歷程中 有幾次想跳到資訊領域的科系 但都怕考不上而放棄 選 : 擇我覺得有把握的科系去深造 : 剛畢業找工作的時候 由於有一些資訊相關的課外經歷 也是有拿到系統工程師的面試邀約 : 但當時已得到目前公司的offer 且剛畢業一心嚮往高薪工作 將薪水排在第一位 因此就 : 進來了 : 進來後才發現 原來薪水對我來說也不是那麼重要 如果再選擇一次 絕對不會將薪水放在 : 第一個考量 我沒想到做自己不開心的工作這麼痛苦 : 好幾次腦中想過離職的念頭 但都被各種擔憂不安擋下了 主要擔心的有兩點 : 1. 離職的話 應該沒有其他公司可以給出這麼高的薪水 我確定要放掉這麼穩定的工作? : (但我真的好痛苦感覺身心靈快撐不下去了) : 2. 想要找資訊軟體的工作 但我目前的學歷背景 跟資工資管都不相關 且這些職缺要的技 : 能我都沒有或很薄弱 要找也找不到 就算找到了 薪資肯定跟現在的薪水有一大段落差 : 這幾天連假想了很多 覺得雖然也不確定自己是不是轉職或換公司後會比較快樂 但可以確 : 定若不走 我真的會生病 而且心中一定會有個遺憾在 因此有一些初步的想法 不曉得版友 : 能否提供一些建言 : 1. 離職並重新去讀個四大資訊相關的碩士 : 這是比較瘋狂的想法 我現在24歲 雖然周圍的人一直說我還年輕 但我總覺得再去讀書 好 : 像太老了 而且我現在身為菜鳥 入社會的感想 就是理論跟實作差很多 就算我真的順利考 : 上取得學位 我會不會再拿到新工作後才發現 我其實不喜歡或我不適合? : 2. 離職去上資策會的課 : 這條路就是直接走實作 比較快可以讓我達到夢想並確認我的夢想是否為我心之所嚮 但我 : 不確定資策會的課在上完後 能讓我有辦法找到工作不會失業嗎? : 3. 繼續蹲著暫不離職 上網路的線上課程 : 這是我現在保守的作法 從上個月開始 我就時不時關注104上 我有興趣的職缺 將這些職 : 缺需要的技能筆記起來 查詢這些技能是否有相關證照可以考 : 目前是買了國外的線上課程在看 想說等我考到證照 可以先試著找工作看看 如果有找到 : 再離職 若發現3的做法不夠讓我培養出足夠的能力 應徵上我想要的工作 那麼我再考慮1 : 跟2的作法 : 不過對於3的作法 我擔心成效不彰 現在的工作 真的太操 我幾乎沒有自學的時間 也因為 : 很憂鬱 所以常常只想耍廢 很想一了百了直接離職讓自己喘口氣 : 由於學生時期有做一些投資跟額外的打工 所以我現在的存款可以讓我待業個一年不成問 : 題 想詢問看看版上前輩 是否認為1或2的作法會好於3? : 或者說 有其他我沒想到的辦法可以提供給我做參考的?非常感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 168.149.155.38 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1613636919.A.E1E.html

02/18 16:52, 3年前 , 1F

02/18 17:34, 3年前 , 2F
求分享task list

02/19 00:04, 3年前 , 3F

02/19 08:19, 3年前 , 4F
大大厲害很清楚自己要什麼!我也求分享