[心得] 法務求職心得(二)

看板Salary作者 (三毛)時間3年前 (2021/01/12 15:21), 編輯推噓22(2202)
留言24則, 22人參與, 3年前最新討論串1/1
5.永慶房屋:無聲卡 公司非常大,好像有一整棟或是很幾層,要花費很多時間寫資料,但還好是用pad填寫 ,與法務主管就一般面談,沒談很久,雙方都是在虛應了事哈哈,覺得應該也是不會錄 取xdd 6.恆隆行:無聲卡 一般般,法務主管問得很細,談的滿久的,之後法務主管要開會,直接請法務長 跟我面,我的感覺是法務長看到我的薪水,就覺得不符合,所以大概只是意思意 思聊一下,彼此就散會了。 公司法務給我的感覺是法務部門滿保護自己的,跟原廠的合約也會另外請顧問 律師確認,就是一個風險小無風無浪大家準時下班的公司。 薪水我開月薪5萬5,年薪77萬(我通常都是以14個月算),人資是說有年終+紅 利通常會有20個月(依考績,現在還是好羨慕XDD),問我如果年薪達到,但 月薪沒有達到可以嗎?我說月薪最低能接受5萬,但這樣就變成年薪100,公 司應該不願意,畢竟我期望年薪本來只有77萬,多花23萬感覺不划算~ 7.復華投信:有二面,但無聲卡 這間很特別是有傳聞金融業通常會找有金融業背景的(所以大家想要趕快 去卡位xd),去一面的同仁也是說原則上是這樣,一面同仁相談談甚 歡,法務工作內容好像也要處理投信部分業務,參與主管機關修法討 論,對我來說是個滿特別的工作內容,因為一試同仁覺得我面試很有 自信,說話有條理,雖然沒有金融背景,但還是想試試看讓我二面給 主管認識,但二面是要用ppt跟主管簡單介紹投信產業等等,問我有 沒有興趣二面,我就答應了。 這個二面給我一個禮拜準備,這禮拜我整天泡在國家圖書館,對 我本身我完全不懂投資投信股票等等,所以完全從頭認識,準備 了整整一個禮拜,也有點頭緒,就來到了二面。 我本來以為二面就一、兩位主管,但竟然來了大概4.5位, 而且感覺都是高階主管,覺得公司很重視人員培養, 而且這次面試跟我之前面試最大不同,就是二面主管都問 的問題很深入核心,我以為他們會針對簡報問問題,但可 能他們知道我非金融業背景,對於簡報沒有著墨太多,反 而是對於我的資歷及規劃問的很深入很細,因為前個禮拜 只顧著準備報告內容,完全沒記得審視自己資歷內容,現 場我有點招架不住,但面試過程覺得他們是有尊重求職者 ,不會覺得阿這個人沒希望,就隨便虛應了事這樣。 最後結論就是,嗯裡面對我來說就真的是菁英,頭腦 動得很快,步調也很快,學習到很多東西,有機會二面,對我來說已經是肯定了~ 8.易飛網:錄取 這個是老闆親自面試,一人法務,因為本身沒有 很想去,所以我薪資開的故意比他104上面寫的薪資 多大概5,000元,跟老闆談得很愉快,老闆說 我展現的很有自信,隔天錄取,也符合我的期 望薪資,覺得公司很有誠意,也謝謝老闆給我這麼 大的肯定,但因收到更高薪水的offer,故還是婉拒。 7.光隆實業股份有限公司:錄取 一人法務,主管是財務長,無測驗。面 試的人有兩位財務人員,然後聊到一個 段落就請財務長加入,財務同仁與主管皆 很幽默,面談過程中還會一直講幹話XDD,相處的過程滿愉快的。 工作內容給我感覺是財務長也不會太 多干涉法務工作,因為他也不懂,反 正法務讓上級沒有意見就大家相安無 事準時下班就好哈哈,這間公司還有 一點讓我感覺很好,就是等待區很大 且明亮,也有沙發跟書籍讓員工休息 ,還有很大的魚缸,裡面有兩隻可愛大大的魟,上班到煩躁在那個區域感覺頗紓壓。 104上面薪資好像是45-48,我薪資開 5萬,年薪70萬,面談有說年終2 個月,紅利大約一個月,待滿一 年還兩年,可以認股公司股票, 年終會把福委會沒用完的錢發給員 工,有公司產品特賣會(主管說要守住荷包 不要大失血),彈性上班,最早可以0730- 1630上班(我覺得這超棒!!下班可 看到太陽),我覺得公司福利都 滿好的,很人性化管理,面試過 程也說得很清楚,當天下午收到錄取 通知(其實對於這點有點怕怕的),核薪是 月薪48,年薪70萬,但最後有其他offer還是忍痛婉拒。 總體心得: 1.不要放棄面試機會,其 實我之前+現職的工作都 是本來覺得還好沒有很想 進的公司,沒想到面試試 過才知道,台灣還是有很 多默默無名的好公司的, 真的要多嘗試,對我來說在求職天眼通沒有太多負評,就已經先通過我的第一關了~ 2.自信很重要!!!畢竟大家 就認識那1-2個小時, 如何展現專業就在這時 候了,而且我面試也從 來沒覺得是公司在挑我, 我也在挑選適合的公司,所 以類似談的不是很愉快or 沒有準時上下班or環境氣氛沉悶等,都會是我挑公司的標準,當然薪水也是最重要!! 3.以前剛出社會在事務 所覺得資深同事月薪4 萬8,覺得好高哦,是無牌法務的天花板,但其實法務就算無牌,還是不可限量的!!! 4.不要侷限公司開 的薪資,我面試滿 多都是開高於公司寫的薪資,但如果你真的是公司想要的人選,公司也是會幫你爭取的 5.我四次找工作 都在年底,就是 大家號稱最不好 找工作的時間點 ,說這個時間釋出的職缺一定是連拖到拿年終都忍不了的雷缺,但工作真的是一種緣分~ 6.我個人覺得 出社會在事務 所待兩年,一 直是我後續轉 職找工作較順 利的一個很重 大因素,而且 在事務所面對 不同案件的處 理,可以訓練 法律思維與邏 輯,工作內容 法律含量會較 高,到公司真 的法律專業會 有生鏽感,在 事務所才有大家討論法律,互相探討的感覺,在公司不只有生鏽感還有孤單感xdd 最後,祝大家 求職順利,找到自己一片天,願法務在市場上價值能越來越高,也希望2021一切順利!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.169.139 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1610436119.A.5F0.html

01/12 15:32, 3年前 , 1F
推 詳細

01/12 16:50, 3年前 , 2F
推分享

01/12 16:53, 3年前 , 3F
push

01/12 17:24, 3年前 , 4F
恭喜!

01/12 17:51, 3年前 , 5F
很精采 不過可能只有北部會開這麼高薪吧

01/12 18:32, 3年前 , 6F

01/12 19:02, 3年前 , 7F