[心得] 日本跨海找台灣工作的求職分享

看板Salary作者 (Rui)時間3年前 (2020/12/06 16:06), 3年前編輯推噓12(12012)
留言24則, 12人參與, 3年前最新討論串1/1
我大概是在今年七月決定回台灣 八月底飛回台灣 如今也已經到職三個月 想說是時候來分享一下當初跟幾家日商人力仲介接觸的心得~~ 先打打本人的學經歷 東吳大學日文系畢 有交換留學、打工度假、日本正職2年的經歷 證照跟別人比起來也弱弱的 只有N1跟商用日語檢定(級分忘記了) 在日本從事旅遊媒體業 辭職離由當然是因為疫情公司休業..跟我還是有小小的職涯夢想 起初我是希望可以在回台前就找到工作比較安心 開始更新104履歷後 免不了會有幾家日商仲介來主動接洽 遇到的仲介有保聖那、立樂高園、英創、藝珂 因為希望進入廣告界工作所以投的職缺都差不多 先爆一下總結,我要推立樂!超級用心! 最爛獎我要頒給藝珂,真的有生氣到。 【保聖那】 我想這間是日文學子最孰悉的仲介公司了吧 我在大學時期的日文打工幾乎都是保聖那介紹的 一樣有最基本的諮詢跟投履歷的部分 保聖那應該是我遇到唯一一間有用視訊對談的 跟他們說我想要找的工作方向後他們傳了幾個職缺過來 不曉得是我給的難度太高還是適合職缺真的很少 我印象中他們給我的職缺我只「勉強」找到幾家還可以的回覆而已 其他要嘛不是我想做的就是薪水條件不好 要不然就是其他仲介商給過的職缺... 所以這次對保聖那的印象真的普通 【立樂高園】 老實說我以前在台灣從來沒聽過這家 但是多一點仲介幫忙找也沒壞處 所以就答應跟他們電話面談以及寄送履歷 立樂高園是用line面談而已 也有用日文聊天測試能力(這部分每家仲介好像都有) 立樂高園一開始給我的職缺每個都正中我心(笑) 雖然薪水部分不一定達到我的期望值 但是工作內容完全就是我想要的! 可能我是個重視工作內容>薪水的人吧 如果在那個地方我努力就能獲得相對應的報酬 我完全OK! 負責我的專員是Sherry 我真的很感謝她~ 平常有問題用line問她也能馬上獲得回應(在上班時間內) 也因為立樂高園職缺給的非常迅速 導致我也只能跟那些後來才推給我同樣職缺的仲介說抱歉... 在兩個禮拜內吧我就獲得現在這間公司的線上面試 是一家日本廣告公司的台灣分公司 一面完其實就非常喜歡 等了大概一個禮拜原本還以為沒戲了 (過去幾家面試經驗都告訴我只要等3天沒回覆通常不會上) Sherry還一直安撫我叫我再等等XD 最後來消息竟然是直接合格不是二面!!! 就這樣結束我休業半年的生活 P.S 入職後他們也會持續追蹤我的情況,大概是每個月都會寄一次信來關心,我覺得售後服 務(?)也非常完善, 一開始其實看到PTT上有些負評還怕怕的, 但以我個人經驗來說我覺得 很不錯,給大家參考囉! 【英創】 英創和立樂高園我記得我是同一天電話面談的 英創的專員給我一種很年輕的感覺 雖然不一定代表專業程度 單以面談時的嚴肅程度來說我覺得「保聖那」>「立樂高園」>「英創」>>>>>「藝 珂」 其實英創的專員也很積極 但可惜給的職缺不是很吸引我 而且常常OP 我最常說抱歉的就是英創的專員了 最好笑的是最後拿到offer的公司 我都已經一面完了英創的專員才很興奮地傳給我職缺(汗) 雖然他們總是慢一步但還是很積極地幫我找尋適合的工作 整體而言我對他們的印象還是正面的 【藝珂】 史上、無敵、最讓我傻眼的一家仲介公司!!!!! 當時我還在日本 我接到了一通來自台灣的電話 對方說他是藝珂 問我是否在找工作 想要當下就跟我電話面談 我只覺得無限傻眼 你們怎麼會有我的電話? 沒先預約當下就要求我跟你面談? 打國際電話是有事嗎? 我起初婉轉的說「你可以先寄email給我嗎?現在是用電話...」 對方還繼續說 「喔~電話沒關係呀,我可以」 我回「我不行,國際電話我也要付錢」 最後對方才改打line 但我已經快火起來了 後來才說有個廣告代理公司正在找人 只說交通方便(到底誰care交通方不方便) 說經手很多台灣餐飲店到日本 死不透漏公司名稱 當我提出更進一步的疑問,例如「是單純介紹台灣公司去日本嗎?還是日本來台的也有做 ,只有單方向我怕業務內容被侷限」 對方竟然回我「想去日本發展的公司很多啊!你不知道嗎?!」 那句用瞧不起人語氣說的「你不知道嗎~?!」徹底讓我爆炸 我直接回不用了謝謝,我不需要你的介紹 結束了這場鬧劇 我想這輩子這家仲介都會被我拉黑了 奉勸大家要小心! 以上就是我小小的仲介心得~~ 最後真的感謝台灣守住疫情 從國外回來的我真的第一次體會到什麼是平行時空 大家還是要記得隨時戴口罩喔!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.227.103 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1607241966.A.BA3.html

12/06 16:21, 3年前 , 1F
我老師在日本工作 說日本疫情很恐怖 可是也一堆人沒在怕

12/06 16:21, 3年前 , 2F

12/06 16:22, 3年前 , 3F
這幾家都...說多了怕被告 只能說很科

12/06 17:06, 3年前 , 4F
一樓因果反了, 是一堆人沒在怕所以才會變很恐怖的 :D
正解

12/06 17:26, 3年前 , 5F
藝珂… 先前很積極約電話面試卻被放鳥,當下看到他領

12/06 17:26, 3年前 , 6F
英在線上還問是不是有事要改時間, 結果被已讀再也不

12/06 17:26, 3年前 , 7F
放鳥也太誇張

12/06 18:32, 3年前 , 8F
藝珂本來就很爛,立樂雷的也不少,我就被出賣過...

12/06 18:32, 3年前 , 9F
保聖那算是台灣日商仲介最穩的,其次是英創

12/06 18:33, 3年前 , 10F
立樂專員一堆外行,連日商淺規則都不懂,瞎搞
保聖那就是給人一種不特別好也不特別壞,穩定的感覺(個人經驗)

12/06 20:23, 3年前 , 11F
藝…嗯…

12/06 20:24, 3年前 , 12F
藝x在台灣的工作名聲也不太好

12/06 20:42, 3年前 , 13F
你會覺得立樂好 純粹是因為剛好媒合到職缺了吧

12/06 20:43, 3年前 , 14F
如果花時間準備面試結果最後無聲卡 不信你還會這麼覺得
職缺情報給的快也是我覺得優秀的地方欸 畢竟同樣的工作其他仲介給的慢是事實~

12/06 21:11, 3年前 , 15F
立樂真的...嗯......
※ 編輯: angela398592 (223.138.227.103 臺灣), 12/06/2020 22:10:45

12/06 23:05, 3年前 , 16F
保聖那穩是因為專員離職率低,所以經驗慢慢累積起來

12/06 23:05, 3年前 , 17F
我用8年換了3次工作,專員都還是同一人

12/06 23:06, 3年前 , 18F
英創專員也只換過一次,立樂專員都不知道換幾輪去了

12/06 23:06, 3年前 , 19F
還有介紹到一半就離職的,專員換的速度感覺幾個月就走
所以跟對專員很重要~~~ ※ 編輯: angela398592 (223.138.227.103 臺灣), 12/07/2020 01:10:19

12/07 10:27, 3年前 , 20F
我對立樂印象不太好耶,是不是公司有整頓過啊

12/08 19:38, 3年前 , 21F
藝珂不用太意外

12/09 09:18, 3年前 , 22F
之前立×打來問我有沒有N3 我說沒有JLPT 只有Jtest換

12/09 09:18, 3年前 , 23F
算高於N2可以嗎 她就很不屑的語氣回我 喔沒有N3的話

12/09 09:18, 3年前 , 24F
你沒資格應徵這職缺