Re: [討論] 休假休得很自我的人在想什麼?

看板Salary作者 (Wind Whisper :))時間3年前 (2020/09/25 16:53), 編輯推噓7(707)
留言14則, 7人參與, 3年前最新討論串10/14 (看更多)
※ 引述《willy1103 (同為企業家唯一支持郭董)》之銘言: : 剛剛要吩咐員工10/5跟我出差,結果他說休假不行, : 我以為他只是連假後多請一天,沒想到他連請了4天,直接把兩次連假連結起來放..... 請問你要求對方出差前有沒有先去瞭解或是詢問對方行事曆? 員工今天依照法律和公司規定請休假你有啥好嘴的? 有本事去調出哪條法律有說這樣不准請?沒本事的話就請閉上嘴巴乖乖給別人請! 不然就請依照法律拿出合理的理由資遣對方,然後請新員工的時候,記得公開列出: 1.薪水低於四萬元以下,依法列出實質薪水 2.不准連續請長假 給你勞基法: 勞基法第43條就已經明定,勞工有正當事由的時候就可以請假。 所以,老闆如果沒有正當的理由拒絕勞工請假,或是依該假別給付的薪資未達法令 標準時,主管機關查證屬實後,是可以依違反勞基法第43條開罰2萬至100萬元的罰 鍰喔。 不要看到『老闆如果沒有正當的理由拒絕勞工請假』就高潮了!就實務經驗上來說, 員工有請假的權利,老闆有不准假的權力,但是當『核准請假』生效後,老闆是 有事後收回的權力! : 偶爾放個幾天還不至於影響公事,但在非過年期間這樣放兩周會不會自我了? : Work hard, Play hard是沒錯,但也該有點sense吧? 有啥好自我的,不要國外,我同事中國人,十一長假這次休兩週三週的大有人在, 公司少了他們也是運作正常,請問一個員工不跟你出差,你公司會是業績狂掉還 是倒閉? 國外員工(歐美中台)常常請一個月以上的,大有人在! : 把他主管叫過來問也是說現在年輕人都這樣休, 暈倒, 都不知道平時怎麼管的 主管同意而且他也沒有正當理由拒絕,主管哪裡有錯? 有錯的是你吧!不懂法律與公司規章,這是主管的問題,也是很多台灣企業與公 司常見的問題,大小公司都有! 回到一個最基本的問題: 今天公司少了他對於公司有影響嗎? : _______ : *回應推文,任意休長假當然造成我一些困擾,但不至於人力不足,我主要感慨的是台灣 : 年輕人企圖心的問題。 企圖心? 有沒有企圖心當然個人自己的心態也是原因之一,但是老闆的所作所為也是一個 很重要的因素,不要強堆自己的心態給員工,將自己的想法強諸於員工身上! 老闆沒有好好對待與尊重的員工,憑什麼員工要為你著想,取消自己的休假配合你? 我朋友的上司就是這樣,只看業績不帶人心,所以手下幾個得力幹將走的走,剩下的 消極拒絕不合理要求,該請假的請假,老闆准假後要求取消被一狀告到HR那邊(台灣 中國同事都有),年度主管員工審核問卷被評最低分遭到國外大主管『關切』! : 上半年製造業都蠻慘的,無薪假或裁員很普遍,更何況我今年剛在台灣投了兩條產線就遇 : 上這事。董事會上大多主張要無薪或減薪來減少虧損,我獨排眾議,想說第一季還賺 : 了不少,後面雖然虧損連連但還在可控範圍內,等獲利虧完還無起色再來動員工的薪水不 : 遲。當然我自己不支薪,副總都是半薪,經理們減薪三成。 敝司今年年初也虧不少,但是佛心大發沒有砍人,前幾年狀況比現在還好的時候全球 大砍30~40%,留下來的員工生活繼續過,工作的工作,放假的放假。一個董事會成 員說的好: 一個公司的營運與成長,雖然員工很重要,但更重要的是,高階董事會與中階主管 的運籌與執行能力、規劃眼光與待人處事(帶心)。 當你帶領不到員工的心,員工當然主會考慮自己,誰要考慮你?又不是我婆! 一個好的公司,從來沒在怕員工請長假的,況且兩個星期根本在國外不算長。 台灣員工已經很奴了,國外公司超愛收,一般說來低薪又聽話、能力又好~ 你有沒有看過國外員工請假根本是『拒接』公司來電的! : 好不容易熬到第三季復甦,第四季滿載,我也想拼一下看能不能拉個尾盤,年終多少發一 : 點讓大家年好過一些。但我看到的是公司才剛重新起步,有人就急著給自己放大假,兩周 : 共七天不夠,還要連著放十一天? 要不要告訴大家為什麼不能連放11天? 請問貴司讓大家知道貴司的薪資福利、薪水漲幅、年終有好到不能連放11天? 請問貴司哪一條規定要求員工不能請這麼長的假? 請不要拿道德規範、潛規則、心裡感覺來說,直接拿出所有規則條文一條條看~ 況且,主管給予准假,他就有義務要去做好人力管控,這是他的責任! : 這很奇怪,怎麼是缺錢的人在放假,不差錢的人在急?如果台灣的年輕人對自己的薪水不 : 滿意,不是 : 應該更努力在工作上求表現? 你要拿中國做例子,我很多客戶的底層員工都是努力拿到一筆錢後,馬上跳去錢更 多一點的廠,搞不好就是隔壁。兩邊做的事情差不多,績效也差不多,哪邊給的高 就往哪邊走,沒有忠誠度。 妳有沒有聽過一家深圳做內存的中型廠商,裡面最資深的財務只有快一年年資? 底層員工待人的組長年資最久的只有半年? 我之前去過華為,那邊真的是狼性與加班文化,當我接口的同事凌晨都還在開電 話會議,平均工時16小時,但是年薪90萬人民幣起跳,請問貴司? : 我內地的工廠都是一天十二個小時在拼著出貨,主管下班也是微信隨時聯絡。不過從推文 : 來看應該是兩岸之間文化的差異吧,只是也不免對台灣的未來有些憂心,希望年輕人對未 : 來的積極不要只存在於選舉期間。 現在是因為中國內部有感受到衰弱與錢的貶值,很多人現在是想辦法賺到足夠的錢 趕快逃去國外,不要說是兩邊文化差異,我中國同事直接說: 文化?談啥勞子文化?從文革後中國人有文化的不多了! 誰給的錢多就往哪走,給的不好直接走,做的像奴才是能力不好! 有能力去國外過生活最好,不要待在國內,啥都假的! 台灣沒啥好憂心的,憂心的只有一堆腦袋不知道轉彎的慣老闆~ 如果你要問我的請假,我只有下週請三天休九天,12月只上四天班,公司也沒倒也 不在意這件事情。你說我老闆?已經核准啦!業績?今年八月初就達標了,現在做 的都是多賺的! 回去想想你自己發文為什麼這麼多人反對?! 可憐之人必有可憎之處! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.170.56 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1601023994.A.F9E.html

09/25 17:09, 3年前 , 1F
中肯,工作不值得把您人生都賠進去,好好珍惜身邊愛的人

09/25 17:12, 3年前 , 2F
享受生活,體驗人生才是真的,工作只要盡其所能,對得起

09/25 17:14, 3年前 , 3F
良心就好了,奴隸久了都忘記了自己曾經是人的模樣了

09/25 18:16, 3年前 , 4F

09/25 21:03, 3年前 , 5F

09/25 21:51, 3年前 , 6F
你打那麼多他也不會看的

09/25 21:51, 3年前 , 7F
人家是空降小老闆