Re: [問題] 失業一年,才工作一個月又被火,該注意啥

看板Salary作者 (吹笛牧童)時間3年前 (2020/09/24 04:19), 3年前編輯推噓7(709)
留言16則, 9人參與, 3年前最新討論串3/3 (看更多)
想要談一下這件事的後續,希望大家不會反感 ---------------- 在談後續之前,我反而要先講前情題要: 其實在失業一年之後,我希望自己做一些東西好寫履歷表 所以我研究樹莓派;這東西是種 linux 我過去的經驗是 win/anroid/ios linux 對我來說略有相關,但也很多新東西 三轉兩轉我認識賣樹莓派零件的經銷商 這經銷商對他賣的東西並沒全部了解;產品目錄太多了 在我指出一些問題之後,我們就開始合作了 如果有客戶買他的東西不會使用,就介紹給我 有人說可以收個講師費每小時數百元, 不過我也不會用啊,我是當場研究 當交朋友,也不收費 第一個客戶(還是要說朋友?)知道我失業,當天都他請客吃飯 我們從早研究到晚搞定一個說明書不完整的元件 臨走時他問費用,我說不用,他硬塞給我兩千 我們還有後續,我跑去他工廠,發現他自行研發的精神很棒 他教了我很多,這兩千收得我很心虛;但我沒錢,再不收就矯情了 當天又是他請客,但因為是我去找他,在他的地盤,吃得更好了 他只開心的說"有朋自遠方來嘛" 第二個客戶,就是汐止這個老闆 所以你們說我為何不珍惜自己? 因為我們一開始只是互相支援研究的網友 我不收錢都在幫了;但我不用負責任啊! 第二次見面,這老闆問我要身份證影本,當時我有警覺:沒事要我個資幹麻 但再幾次見面,他就是要把我轉正職 我有說我不接受,因為我再受不了責任制加班到凌晨的生活 他說公司有個很強的顧問... 這讓我覺得心安,我不用負完全責任,又有可追隨學習的顧問 而且我們談好每週只上台北兩天;可是後來爆點也在這 直到我離職為止,都沒見過這個顧問,很明顯我就是全公司最強的 他把所有壓力壓給我 而且每當我說做不來時,他都說已經答應客戶了,說這是很重要的功能 然後好死不死的,我加班後竟然做出來了 請問各位,你們會決定裝死還是怎樣? 我很累,但我完成了 可是我一直不知道他層出不窮的要求我能不能完成 所以我終於嗆聲了,我說出"如果我能力不足,那只有辭職以示負責了" 他要我不要動不動就說離職,說這樣不 make sense 後來他說,我這樣的話,他大可轉發包 我沒再嗆聲,但我想的是:你一直沒搞清楚,不是我求你給一份工作,是你求我來上班 你要發包就發包,我有阻止你嗎? 我一直希望他發包減少我的壓力 最後在發病前,我一口氣對他提出所有質疑 包括他問了我好幾次個資,但都莫名其妙 比如上次貼過的第一份合約,只有我的個資,沒有他的 第一份合約時我就說了:不用錢我也替你做 他硬要給我薪水,但壓上期限 我當時就有說:談了薪水我就得負責,可是如果我負責豈只這薪水,我原本就月薪七萬 最後我畢竟因為是在未知領域研究,沒有把握做出來 所以我自降薪水說: 這樣吧,有最低標準薪資就好,畢竟如果我不做這個, 去當警衛也會有最低標準薪資 當時我想的是:了不起我期限內沒完成,我還是不收錢;我本來就不收錢嘛 但當我看到合約內只有我的個資(而且為了填個資,他還看了我身份證) 我提出質疑,他說:上台北來我公司談 (對了,當時他說了句讓我很不舒服的話,他說我也應該投資些什麼 如果做不出來我應該賠償;這讓我感覺到控制 我是欠你什麼啊!工程師的時間就是投資 我替你做,做不出來也浪費我的時間,我為什麼要賠啊!) 我一上去,原本以為他會自我介紹,先把自己名字說出來 (對,一直到週二前我都不知他名字;兩天前我又爆氣重問,他終於說了) 他沒說,只說自己正在開新創公司,四個股東沒有員工, 覺得我工作態度不錯想簽我當第一個 然後第一份合約(基本上是限期完成,有完成才收款) 被他改成月薪制,並且原本是 8/1 起開始的第一份合約 也就變成 8/1 起上班的月薪制 變成月薪制,好處之一是資方負擔風險,沒做出來也是按月領薪水 可是他就開始更改專案內容了 他說他需要有員工,因為如果是合約,就不方便把專案內容改來改去 但公司創立初期很難訂產品 spec,產品需求本來就還在摸索 各位要說這是慣老闆嗎?但我也是想創業的人,我也覺得這說法對 然後我開始感覺我上台北就是滿滿的教學時間了,他根本沒有基本 sense 舉例來說,我做了一個畫面展示,會把字串擺在畫面上 他要求字串要可以修改,不要做死;當然可以 然後他說客戶不會操作樹莓派,希望可以用 win 修改文字檔,再由樹莓派讀出 我也覺得當然可以 接著他說:那我在 win 下用 word 輸入中文,中文是有直式要求的 當我想要輸入直式時,在 word 下一道指令就變直式 那麼樹莓派讀出就是直式了吧! 啊?我突然發覺他完全沒有 sense;他還補上一句:很簡單吧,只缺個 driver 這時我終於懂他為什麼抱怨前一個工程師要他開 spec 面對這種腦洞大開的老闆,不開 spec 真的會死人 而且他不是給三天時間讓我 survay 再回答他做不做得到 他三不五時說:很簡單吧,已經答應客戶了,明天就要 後來和他嗆聲時我說,他要找的不是兵,而是官 他如果還想手把手帶兵,兵一定很痛苦 官才會跟他分析軟體架構 要嘛給我官的待遇,也讓我可以拒絕這些無理的要求 不然月薪三萬能做這個? 想想看,比如微軟的 word 在 MAC 下也可以讀出來 rich text 不能說絕對讀不出,但心力要多大? 能做出來我在這裡和你領月薪三萬? 標準吃米不知米價的傢伙 難怪我免費替他研究他不要,一定硬要給我薪水 我不知他氣走多少員工了,相信他是留不住人的 因為他要我上台北兩天,而兩天不是連續通勤 所以他安排辦公室給我住 他說他也會住,工作很重他也常加班,不會住太差 結果是買 160CM 的沙發床,我根本無法伸展又不透氣 而且大樓七點就沒冷氣,他另裝的移動式冷氣又剛好故障 我住一次就感冒了;然後變成後續的肺炎確診 因為他一開始就和我簽只有我個資的合約 後續還有。。 比如他說他需要什麼功能,要購入某種硬體來研究 一開始他說他去買,但直接寄到我家;這就問了我家地址 問到後他又說他買太麻煩,要我自己去買,他再給我錢 我這就覺得奇怪了:所以幹麻問我家地址?個資騙走了耶! 而且他老是說經手錢麻煩,但卻一直給我現金,都不匯款 我創業也不是第一次了,前一次被我國中同學倒了八十萬 我國中同學就是都不用帳戶,只用現金來往 因為他信用破產! 他倒我八十萬,後來我告他勝訴,但也因為他名下無財產,所以根本不用賠 而這傢伙目前仍然在臉書經營購物頻道(想知道他名字可以私我) 還是當主管;當然他的薪水都領現 因此當汐止這老闆三不五時對我說: 你想想看如果我信用不好,為什麼四個股東會支持我開公司 我想的是:這又不算理由,我同學還不是在購物頻道當主管;但他破產也不還我錢啊 並不是破產了人家就絕不會給你機會;也看怎麼談的.. 於是我把所有疑慮一次爆出,直接說:我到現在都還不知你的名字,而且XXXX 就洋洋灑灑寫這些疑慮 要說我和主管吵架也算有錯,那我認了 可是他直接澄清就好不是嗎? 對於工作的表現呢?我可是剛加班完成客戶要的 demo 了 他沒有澄清,只說: 名字是小事,可是你好像不尊重公司;明天退你健保,改成發包制 還有一句是(我懶得去查先後次序了,反正 line 都還在) 你要公司鑰匙,我也給你了,都這樣還不信任公司,我也沒辦法了 老實說這真讓我傻眼 要我住在公司,拿把公司鑰匙過份嗎? 不然就別叫我住公司啊!真是好個禮遇 不只缺員工硬要人簽賣身契,而且還圈養社畜! 就算不住公司,我出社會 25年以來,哪家公司沒給鑰匙? 因為要員工加班啊! 沒鑰匙怎麼加班? 就算不給我鑰匙也會全公司共用一把鑰匙,誰最晚走就留給誰 給鑰匙根本不足以澄清所有疑慮 讓公司被懷疑是我不尊重公司?怎不說是他才不尊重公司 遇到質疑閃閃躲躲都不正面澄清 把公司形象敗壞到讓人懷疑是不正經的公司? 好,我被 FIRE 了 老實說我不在乎,工作太累薪水太少,而且我正在創業 我想回家做我自己的事業 從來就是他求我去上班,又不是我求他給我工作 而且他罵完這些,畢竟還是沒給我名字啊! --------------------------------- 最後說到離職該有的交接 他買了台電腦給我,但是我去查型號,我刷卡買的 請別說老闆這樣不對,畢竟我查到有現貨,我也同意先出錢 而且如果沒吵架,那台電腦公司就是要一直借我用的 我們先別妖魔化公司;這本來就是員工代買,然後他要給我錢 電腦是最大的一筆 其他小的還一堆 比如一台樹莓派四代,一台悠遊卡讀卡模組,一台藍芽 4.1 的 anroid 手機 一台 HDMI 螢幕 這些全都是為了研發而購入借我的 他說,電腦公司用不到,想退 而 9/1 購入,說話時都 9/22 了,不可能退 沒關係,反正我想買 老實說我原來的電腦壞了,就是為了上台北工作在行李箱拖壞的 這件事我自己負責,因為我竟然不知道電腦那麼嬌弱,行李箱拖不得;是我親手拖壞的 不過壞一台就買一台,我肯收 週二時他到竹北高鐵來和我談 我說用 line 談就好,他說見面談好 我爸對我談這個 case 變這樣也很不滿 說要我一定堅持底線,且不用和他談太久 所以一見面,我先掏手機看時間 他馬上說:我們今天的談話不必錄音吧.. 哈,和我同學一樣,想做機車事時就不留 line 記錄 週二(9/22)時我們的談話,大致就是電腦他想退,我想買 我馬上去電蘋果店問可不可以處理 蘋果店說因為還沒有跨月,很好處理,快點拿舊發票來換就可以 另一件事就是他想要程式,要交接 他一直強調我必需一行一行講解 是啊,我是做出來了還被 fire 嘛 然後我發病,他也不用出病假半薪;已經 fire 了 他也沒按業界標準給我一個月寬限期(同時也是交接期) 但他現在要程式了 我爸是很生氣啦,叫我馬上漲價 25% 才和他談,不然就免談了 ---------------------- 有點和前面那篇重覆,也或許會被罵歹戲拖棚 我只是說明一下為什麼薪水低我還接 因為在未知領域,我不保證做出來,而且我本來還不收錢 還有現在除了直接不理人,我手上畢竟還有公司財產 如果電腦處理了,交接也推掉了(或談個我接受的價錢接了) 其他東西可以不受影響 悠遊卡讀取模組,BT 4.1 andriod 手機,LCD 螢幕,RPI 4等等等 有一堆東西我們還是可以繼續合作 照原模式,我只是替他研究,他出設備我出時間 ---------------------- 不過現在我漸漸覺得必需全部還他了 因為週二談好,他說他不是老闆,要回去請示公司 那他週三應該回覆我他的做法 就算電腦他不轉讓給我,那他就該出錢買回去 管它用不用得到,當初是他同意買的 那他就必需為這決策負責 (我也有負責啊,我替電腦買了三年八千元的 apple care,這下要付諸流水了) 可是週三一整天他都給我不讀 line 那我不是卡死了? 的確現在是我出錢,我手上有貨 但這東西被登記為公司資產 這擁有權總是不明確 一般離職都怎麼做的? (這是新創公司,我是第一個員工,所有紙本行政都沒上軌道) 我想了想,要有財產移交清冊,移交完要公司簽收 馬的,公司不會毛起來要摃我,非得收到一行一行的程式講解才說移交完畢吧! (他還說收到最後一版程式是 8/28,但我工作到 9/4,他沒收到那週三個工作天的程式 我只好回他:你為什麼以為每天都會有程式?你真的帶過軟體專案嗎? 我可以給你這三天的筆記,我都在想架構,但程式真的一行都沒寫 如果你覺得不公平,我們要不要去軟體同業公會討論討論?) 抱怨完,我想了想 查一下勞工局怎麼聯絡好了 我給過他時間 他不積極處理,我是被迫積極 我只要主張我後來生病住院,但公司在我住院前把我 FIRE 看公司怎麼死.. 幸好這裡是台灣,如果是美國...我就主張我住院是公傷! 當然,其實我只是想把高達五六萬的蘋果電腦擁有權搞定而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.189.57 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1600892392.A.175.html

09/24 05:27, 3年前 , 1F
總之,加油啦。你的技能應該不用擔心找工作這件事
我什麼都肯做,本來是不擔心 前份工作從掃地拖地做起 再前一份工作從刷廁所做起 剛出社會做車床 不是技能的問題,是我都沒有身段 問題是我現在有腦瘤(聽神經瘤),重聽,右手骨折 誰說不擔心呢?連原本可以做的 CNC 車床,我想也不方便做了

09/24 06:01, 3年前 , 2F
感覺你能力很強,但人情事故比大學生還不行,這種爛人就拍

09/24 06:01, 3年前 , 3F
拍屁股走了.還搞到自己住院,祝你以後順遂!
怎麼會不行呢?我的人情都出事故了 XDDD 不是啦,其實每種個性都有優劣 如果我處處和人勾心鬥角,那我也會有其他問題的

09/24 07:42, 3年前 , 4F
如果不缺錢 就做自己@@
就是缺錢 XD 我鄰居都跑來我家種菜了 種給我吃的 (啊,我有房有車,透天) 交代我菜自己割去吃就好 有天還問我要不要其他菜 我以為他要來我家門口種 因為一開始是說借地,他家沒有地,我就答應了 結果他說是種在他家的收成了,問我要不要 我一聽:這完全不是借地啊,完全就是贈菜 當場就推掉了.. 說我善良,我身邊的人又何嘗不善良? 要說他們對我好是有目的(希望鄰居相處順利不吵架) 那我對別人好不也是有些目的? 想一圈其實都一樣的...

09/24 10:23, 3年前 , 5F
上面說你人情世故不行的意思應該是一般來說我們不會跟

09/24 10:23, 3年前 , 6F
這種擺明鬧得玩這麼久 過個兩三招就謝謝再聯絡了
他也是認真的,只是他能力差... 自己明明給人一堆疑慮也不會檢討自己 說他像在做奸犯科,我想也是過慮 不然板上有沒有刑警?我願意提供資料,就當備案 盯上他如何? 我同學也有找我寫程式,也沒給錢,大概寫出來了他也不要 如果按一般合約來說我就是被放鳥了 但他說別以為他在凹我,他當初也是這樣走來 (他也是創業) 把握每個機會,最後成功了 寫出來的程式不要是因為再怎麼接近,但我同學不是買家 他知道人家還是不要 他本身不是軟體專業,他只是把他用得到的東西跟我描述一下,看我能做多少 (他是醫療器材業,我寫的程式若能賣,買家將是醫生;所以他是幫牽線) 我想了想,我大概不會給別人這樣的機會,說交情也好,說我目前沒事做也好 不過在做的過程裡,我也鑽了一次傅立葉變換等等數學 不能說沒有收獲.. 只是沒換現金而已 XD 差別在我同學讓我自己拿捏,而這老闆給我壓力 那我就覺得這壓力不值,我有權離職就是了 ※ 編輯: HuangJC (49.216.189.57 臺灣), 09/24/2020 10:34:06

09/24 10:48, 3年前 , 7F
這就是選公司的重要,我剛出社會就吃過虧,後來點

09/24 10:48, 3年前 , 8F
技能樹也不點太宰的,爛公司就果斷分手就好

09/24 11:01, 3年前 , 9F
我承認以同樣的技能,我如果會找工作,薪水絕不止此 XD

09/24 11:01, 3年前 , 10F
有個妹子看不下去,說要當我經紀人,說找我談case都要經

09/24 11:02, 3年前 , 11F
她;但她也不是我們業內啊,根本換人剝削..

09/24 11:02, 3年前 , 12F
我說:如果你用美色我就考慮.. 哼~
我前公司(十六年那間) 到職前兩天,座位沒電腦,老闆給我一本書看:電信局黃頁 沒事做,不能下班,可以丟臉一點趴桌上睡覺 那時我是新竹辦公室第一個工程師 在我之前有第一個測試員 以及台北借調來的資深工程師(但當天還沒到) 說像詐騙也很像 然後工作六個月,發六個月年終 (當年做滿十二個月的,就發十二個月年終) 年終拿到,老闆馬上問我要不要入股(我工號十九) 入股金額上限就是我的年終 換言之,完全無風險,不用動到我的錢 只是我要做個選擇:要現金還是股票 我選擇股票 入股後,再下一年仍然有豐厚的年終;但沒十二個月那麼多了 不過股票發紅利了,直接發回入股金的一半 再一年又發回一半;也就是入股兩年股票已完全回本 我從沒賣過公司股票,就一直領紅利而已 做了十六年,公司漸漸走下坡,大概在第十四年時 老闆說要減資,手續上就是繳回所有股票,重印面額又發回 而且又領到一筆現金;這現金就是減資要退回的 我不太懂數學,但我感覺是公司每股獲利減少 老闆也就不讓我們當虛無的假股東了 (一般人會賣公司股票,我沒賣;但老闆作主替我賣,也就是他買回的感覺) 我的股票是變少了沒錯,但我拿到一筆現金 最後資譴,算完基數,我發現我加薪了 老闆用最新加薪後的薪水給我資譴費 直到現在,我仍然可以和前公司同事聯絡,請他們當我的技術顧問 前同事留守的說公司也不好,走了不是壞事 我就是碰到個好老闆,就是這樣 新創,一開始沒說會給股票,我就進去了 若說一開頭給什麼好處,那就是先加薪一萬 看著有加薪一萬,電話簿黃頁我也讀了好幾面 ~^_^~ 這什麼技能樹啊?有啦,後來成立福委會,我必需很會找餐廳替公司辦聚餐 總是有賭的性質,也不是沒有好人 只是碰到不對的怎麼退場就是了.. ※ 編輯: HuangJC (49.216.189.57 臺灣), 09/24/2020 11:14:57

09/24 11:11, 3年前 , 13F
人跟人相處是對等的,感覺你就沒把自己放在對的位置上
我年紀大了沒以前會加班,可以講一嘴經驗;人家也不是要聽故事的 不然如果有講師職也好,光講就有錢,不必做.. 小學二年級起學電腦,八位元起的經歷,要講有很多古... 那個老闆也是會講一堆故事,還以為現在電腦架構和以前一樣 所以才想用 win 寫入用 rpi 讀出 rich text... 一知半解是恐怖的,如果我只剩嘴,我想很快我就是他了 說真的跨 OS 讀出 rich text 不行嗎?open office 就可以 不是不行,是代價不合理... 除去對技術的脫節 我認為他對業界行情也不了解 竟然有叫員工馬上離職還要員工交接這種事 真的慣老闆沒有下限 他說如果不交接,那我之前的努力都白費了 哪有白費?我不是拿到三萬了嗎? XDDDD 是他白費了 可是那本來就不是他應得的 他還看不開,還有執著 我想去勞工局尋求調處了 直接把前因後果交待,由勞工局替我切割 不然等他慢慢處理都無法乾淨離職

09/24 12:50, 3年前 , 14F
試著講重點,果斷一點

09/24 13:30, 3年前 , 15F
有目的 那就好來好去也不錯 XDDDD
今天去苗栗勞工局的結果:我必需去公司所在地的勞工局 所以明天還得上台北

09/24 19:49, 3年前 , 16F
我人情留一線,不是為了保留利用價值,不是為了日後相見 純粹就是心軟而已 各位吃苦的人,難道不曾希望別人給你幫助? 我發文在這,不也是要人給幫助? 各位幫助我,難道是因為我有給你們好處,所以才幫我? 全都不是,只是人性自然的溫柔,自然的利它,不是嘛 如果不是幫不了,如果不是我做不來 能怎麼體諒我就是會怎麼體諒 只是既然我會病倒,那當然得劃下一條線 而且你們只聽我一面之詞,我有我的情緒,當然被我帶著跑 ------------------- 不過還是來交代一下今天進度 雖然今天沒上台北,但苗栗的我有跑一下,也先備了案 苗栗的只是當我同鄉給我一點建議,要做事還是要上台北 不過我剛發現台北我不會跑;沒地址沒電話,網站地圖好大 公司在汐止,是要跑汐止勞工局還是新北勞工局? 能不能不要親自跑,送送 email 比較方便? (我先跑苗栗就是因為同鄉可以坐下來和我談) 查差不多後,汐止老闆都沒回應我嘛 我就直接自言自語: 等了一天都沒收到你的回應,我已經開始跑勞工局了,到時就由勞工局調處,一定不會拖 馬上汐止老闆就跳出來了 ------ 週二晚跟你新竹高鐵討論,聽你講了很多,但跟你是要就後續交接,整體來談, 不是只有電腦,包括螢幕,樹梅派主機等等,你都沒歸還,或沒處理, 然後還沒討論完,你就說家人找你,說完馬上走人 討論都沒結束,怎麼會有協議? 我自認能力不夠,所以後天週六公司開會後,再看看是否由公司出面跟您談,週六回覆 再講一次,很多時候,事實跟你的想法有出入 是否請您等到週六開會後,感恩 ------- 還在肖想交接所以一直拖延 我回: 事實沒出入,我稱你為老闆這是習慣,不是真的當你是老闆 你應該要獲得完全授權,不然就請夠份量的人出來 公司要多快有協議由公司掌握,但是蘋果電腦那邊改發票必需當月 螢幕,樹莓派主機等算小錢,當初是你交給我的,你應該知道你的決核權限是夠的 不然等我找勞工局,他們權限比公司大,肯定可以談 但我也會檢舉公司勞動條件不良,那時就難看了 除了電腦及交接之外,其他本來都是小事,小錢 不管悠遊卡,或樹莓派,或手機,或 LCD 螢幕 但這件事如果要勞工局介入,我就不得不全部處理了 我會開列清單全部還你,結束一切合作 你也知道那是小錢,我如果真的想研究那些東西,自費並不昂貴 之所以由你出錢,由我出時間,共同研究 只不過網友間好來好去互相幫忙而已 既然都變這樣,那就結束一切合作 公司目前一切都沒上軌道,連離職都沒有文件 我可以把以前離職的經驗拿過來給你參考 開列資產清冊,載明財產,目前持有人是我 之後交接持有人是你 你一項項點收,一項項簽名,代表收到,一點都不難 我們在勞工局監督下全部交接 公司慢沒關係,我找勞工局會有我的進度,一定會解決 至於程式交接,我勸你別混在這裡爭取了 本來就不屬於你的,得之你幸 我不是包商,按月計薪,就是我有上班,當時產出有給你 已經合於月薪制 該認賠就認賠,果斷一點 》然後還沒討論完,你就說家人找你,說完馬上走人 不是我家人找我,是我家人在場旁聽,聽不下去了 我爸比我還堅持 他說根本不要交接,要交接就先漲價 他也是當老闆的,對我的處理很不滿意 我家三個孩子,只有我有出息,卻做到病倒 你知道他們多恨公司 完全沒有人替你們說話 ------------------ 他就是想拖,我不給他拖了 :P 直接找勞工局監交,就可以做離職交接 XD ※ 編輯: HuangJC (49.216.189.57 臺灣), 09/24/2020 20:12:55 https://www.bli.gov.tw/0100143.html 沒有汐止的,就是找新北的 新北市 新北市新莊區中平路439號 02-8995-2100 ------------------ 最近什麼都不能做,因為手上凍結了一台公司電腦 我也不敢先借用,就卡死在那 打算先去拜訪我學長(我明志的咧,學長感情很好) 他同時也是我專題老師,退休了 一直叫我有空去看他,他在務農,要給我看看他的成果 這學長當年是專利工程師,也就是科技加法律的職業 來問問他的意見 而他的人脈是更多律師,其中包括蠻常上電視那群 (但最近都敗訴 XD,比如替宗瑞哥打官司的也我們學長) 說人脈是人脈,但真要叫人也是要出錢,是吧.. 只是學弟都被欺負到這樣了 如果學長毛起來出手 科科.. 沒啦,可能建議我怎麼繞這老狐狸吧! 我想找勞工局已經是很好的做法了 就去找學長泡泡茶好了 想當年找工作,每面試一家,學長就說: 那間啊,我熟,一通電話就可以讓你進去;你確定喜歡那間嗎? 唉唉唉,人走茶涼,學長退休了,只剩泡茶的功能.. (何況出社會二十多年,我早超越他能罩的範圍了) ※ 編輯: HuangJC (49.216.189.57 臺灣), 09/24/2020 21:03:26