Re: [問題]面試時問離職原因

看板Salary作者 (吹笛牧童)時間3年前 (2020/09/24 02:46), 3年前編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
我不認為應該說謊 舉例來說,離職原因是"加班太多,不想加班了" 然後新工作主管問你:可以加班嗎? 你還回可以 那之後又要加班了,你怎麼辦? 除非根本碰不到狀況 比如你知道主管厭惡不肯加班的員工 但是這間公司根本不會加班 所以你只需要說謊取得門票就好 但狀況會是這樣嗎? 工作從來就是'人生不如意事十之八九'的一部份 你能接受多少就是要協調的 ------------------ 來說說我的例子 上一份工作做了十六年 找新工作時,新老闆當然會問 我照實說了:公司業績不好,大裁員;我是其中之一 然後我被拒絕了 但這個拒絕其實沒有不好 其實我的感覺是,主管本來就想拒絕我;但他要找個理由 這和女孩子拒絕追求也蠻像的 如果你問女孩:為什麼不和我交往 反正她就不喜歡你了,總會有話說 你期待她說真話嗎? 好,主管找給我的理由是: 你在公司很資深了,公司發展不好你應該能預見未來 而且你對公司也有建議的權力,你為什麼不能影響公司走向成功? 這你也是有責任的,而且也看得出你能力不足 他說得對,其實不用他說我自己也有這個感覺 但我覺得他是在找理由 原因是超過十年前我面試過這間公司的同行,當時錄取了但我沒到職 因此被拒絕並且走出大門之前,我反問一句:你們是不是在做XXXXXX (我所講的是他們這行的關鍵技術) 主管臉色有點驚訝,然後我說:因為我面試過你們同行,而且面試上了 然後轉身離開 這代表什麼?代表我雖然在我們公司能力不足 但是對於進入這家公司,其實我能力是夠的 畢竟我覺得我們公司超越這間公司 XD 十六年前,我們公司是創業團隊 以台灣中小企業平均七年的壽命來說,我不覺得我們公司丟臉,不覺得我丟臉 但現實是我不能只有一次成功,因為我不是在公家機關 我必需一而再再而三的成功 蠻累的,而我同學已經要退休了 因為他出社會第一份工作就進工研院,到現在沒換過工作 年資超高,薪水也高,他這時離職可以領一筆不錯的 他不想做了,想接家裡的果園 那我為什麼不想進這家公司了呢? 倒不是和主管小嗆後無法相處 還想進去就會憋著,嗆都不嗆了啦 主要是他分析得有道理 他問我住哪裡,然後算一下通勤時間 接著問:你為什麼想來我們公司面試?其實你應該去XXXXXX 你來我們公司太累了 嗯,是的,太累了 我當初會想投這間公司是因為一時覺得划算 ( 我住頭份,老家在草屯,我就投了頭份和草屯的中間,想像著可以隨時往返兩地) 但他說不划算之後,我也覺得不划算了 可是呢,至少這家公司會給我面試機會 其他家可是連面試都沒有的 當然,我也犯了其他錯誤,就先不講了 -------------- 其實我覺得面試官蠻誠懇的,他和我講到超時 送我走時說:咦,外面沒人了,本來還想再找另一個部門和你談的 沒有必要勾心鬥角說謊 我說實話,他也說實話和我分析 這次面試其實很愉快 可惜大家都很忙,當我問如果面試不上,可不可以私下和他聯絡時,他說沒空.. 想當年我剛出社會出去面試時 面試官是這麼說的: 你這人很有趣,雖然面試不上我們公司,但我可以教你一些東西 如果你去面試下一間公司不順利,可以再和我聯絡 我再和你討論一下 每個面試官都是老師 人家的人生經驗擺在那裡 面試就是學習 就是請他幫忙討論一下生涯規劃 為什麼要騙他? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.189.57 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1600886799.A.D6A.html

09/24 08:30, 3年前 , 1F
內心戲好多。。

09/24 08:32, 3年前 , 2F
推推,目前都走真實派,不想進到一間自己不可能久待的

09/24 08:32, 3年前 , 3F
公司

09/24 08:34, 3年前 , 4F
能夠具有這種誠信的都是教育階段人格思想薰陶有成的人

09/24 08:34, 3年前 , 5F
本來就佔少數 不需要對牛彈琴

09/24 11:22, 3年前 , 6F

09/24 11:52, 3年前 , 7F
照實說就好,我都回答跟主管不合

09/24 13:02, 3年前 , 8F
放寬心吧,沒有上很難受,沒工作也不是你的錯,下一

09/24 13:02, 3年前 , 9F
個會更好
不會很難受,這個面試官很誠懇 我年紀大了,在面試文件裡有一題:你最害怕什麼 我回:怕主管年紀比我小,根本不考慮用我 結果一看到來的面試官年紀比我大,而且很狀況內 如果他肯用我,感覺是個很好的主管 他讓我有前主管的感覺 (前主管,也就是用我十六年那位,他在資譴我時是向我道歉 他說問題在經營,但經營不是我的錯;這主管就是人這麼好) 沒工作當然是我的錯,我就是不年輕了 我再強調一次:我沒有以前的水準了 所以我要找新的平衡 我現在就算老闆肯用我,在辦公室我都會發呆打瞌睡 能看嗎?有尊嚴嗎? 所以 part time 才是對我最好的 交成果就好了 所以我不是對自己不好,而是我本來就要向下修 沒修到大家覺得正常的位置罷了 年輕人也不是吃素的 他們向我競爭也不是我輕易可以對抗的 ※ 編輯: HuangJC (49.216.189.57 臺灣), 09/24/2020 14:00:57