[問題] 被不合理扣薪的申訴請益

看板Salary作者 (Bbjae)時間5年前 (2019/05/08 22:51), 編輯推噓-2(022)
留言4則, 3人參與, 5年前最新討論串1/1
各位前輩好 我是去年剛畢業的菜雞 第一份工作上月底離職 這個月初收到薪水 發現少了1500 本來覺得算了也不算多大數目 但後來越想越覺得不能被佔便宜 Line前僱主詢問為什麼被多扣錢後 先是得到了「應該是勞健保吧」的回覆 但因為我這份工作當初說好是公司負擔全額勞健保,不會從我薪水裡面扣 想知道他這樣算是隨意扣薪嗎 我後來有打去勞工局問 更得知了前僱主低報了我的勞保 他只報了最低薪資23K... 所以更不可能會扣到1500 於是我再傳了訊息質問前僱主 他反問我離職的態度不佳說我不接他的電話 還問如果我是他會怎麼做? 但我也就一通沒接到過(還是上班時間之前) 之後工作上的事情我們也是正常訊息聯絡 他甚至更常沒回我 加上我離職前甚至還幫忙把一堆下個月要做的工作份量都做完了 實在是不知道這足以構成什麼扣薪水藉口 而從下午到現在他依然還沒回覆我後續處理 想請問這種藉口扣薪是可以申訴的嗎? 要拿什麼證明呢? (上班從來沒拿到過薪資條) 是可以只用帳戶資料證明的嗎? 我如果是直接申訴 是不是也拿不回我被扣的薪水? 另外他勞保只幫我報了最低薪資 這部分應該也是可以申訴 但我有朋友跟我說可能因為他幫我們也繳了自己要負擔的部分所以低報? 但就算是他全額負擔了 只要低報應該都是違反勞基法的吧? 抱歉身為菜雞問題真的很多..... 希望各位前輩可以分享一下經驗! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.186.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1557327080.A.CD7.html

05/08 23:14, 5年前 , 1F
打電話給勞工局

05/08 23:56, 5年前 , 2F
鬼島不意外

05/09 07:00, 5年前 , 3F
歡迎大家踴躍來信發表意見!

05/09 07:00, 5年前 , 4F
勞動諮詢請用此信箱 https://po.mol.gov.tw