Re: [問題] 上班懶得跟同事哈拉怎麼辦?

看板Salary作者 (quanfour)時間5年前 (2019/03/21 20:46), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 5年前最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《prodd (用力呼吸,看見奇蹟!)》之銘言: : 工作是不是可以不需要社交?分享一下我自己的經驗。 : 首先當然是看你的產業別及在公司所擔任的職務,如果是專業性高的(如在非金融業擔 : 財務的工作),或是在非醫藥相關行業擔任醫護工作,非法政相關擔任法務工作,自然 : 然你的「被(同事或客戶)需要」大於「你需要(同事或客戶)」時,社交的比率可以 : 照你所謂的「個性(孤僻)」去選擇你想不想要投入的比率。在這裡,我想強調的是, : 要活在社會上的一天,都不可能不需要社交啊!就算當老闆也是需要社交,否則誰賣你 : 子誰買你東西,誰幫你工作啊。 : 當然在公司上班時間,可以依據專業程度以及空閒程度去決定社交時間長短,如你所說 : 也可以選擇可以講話的同事,在職場上多一個朋友比多一個敵人好,寧願敷衍、笑臉也 : 要輕易樹敵。大家互相魚幫水、水幫魚,現在幫不到你或你幫不到他並不代表永遠。更 : 況,如果原po未來還有考慮長期在這公司發展,你覺得你主管在挑選幹部時,是重能力 : 是人和?在我認為,能進來同一個職場能力不會相差太遠,學習速度也和每個人的天才 : 度不同,也僅僅是時間長短關係。升遷的考量(尤其是主管職)通常是以人際關係為最 : 要考量,這人際關係當然也包含對內及對外、對上及對下。 : 想當怎樣的人,自己決定。沒有絕對的好或壞囉! : ※ 引述《quanfour (quanfour)》之銘言: : : 同事很多都有自己的小圈圈 : : 原po個性孤僻 : : 到公司滿一年,每天都自己一直埋頭工作 ,沒什麼熟的同事(有事勉強算是找得到 人? : : 忙) : : 不想理同事有以下原因: : : 1.常常覺得同事一直在聊天講廢話不趕快工作(然後又一直抱怨自己很忙都要加班, : : 一天可以分別跟4個人各聊15分鐘) : : 2.跟某些人熟容易會有麻煩上身 : : (例如叫你假日去加班支援他的業務ooxx 、沒人要參加的活動叫你參加、推託、一 : : 你順便幫他做事等等) : : 3.有些人就是頻率不對 、不知道是誰先看誰不順眼 : : 像是沒事一直貶低別人,欺負菜鳥、講話口氣爆差、愛嫌別人表現差顯得自己表現好 : : )、無恥發喜帖騙紅包、沒事對我拍桌子發脾氣……等 : : 這種人我就保持距離(有必要就忍著交流,但看到就討厭) : : 4.也是有些看得比較順眼的人,不過我平常還是很想趕快把事情做完準時下班,尤其 : : 都有時間壓力,那種壓力比我去找人聊天的動力大@@ : : 請問我是不是該提醒自己每天撥出一些時間去跟別人哈拉? : : 如果太自閉壞處感覺不少 : : 但是前述那些我真的很難良性跟他們互動 : : 多半都是虛以委蛇 忍耐 : : 基本上是常常覺得他們“又來了! 很討厭!”這種狀態 : : (真的很討厭的人大概1/7吧 不過有的要經常接觸) : : 我也不知道到底誰的問題 愛佔便宜跟講話口氣差的老人就在我旁邊 : : 我每天幫他一堆事情但感覺他只把我當工具人 : : 今天上級發了一個命令要改制 : : 他先打電話去查證20分鐘 又分別跟3個人各抱怨5分鐘以上 結果根本是我在配合辦理 ? : : 做的只有抱怨…… : : 但這些討厭的人,有些同事卻覺得他們很好,我懷疑是我自己的問題,看不到他優點 : : 的(不過他們對我也不好啊…) : : 請各位前輩提供意見,謝謝! 留言有問題 重發一篇 謝謝回覆 我的工作是依照考試升遷 本身也沒有久待的意圖 不過如果像前幾樓說的建立人脈 那就真的要花一定比例的時間去噓寒問暖 然後我本身是不會去樹敵 我基本上都很低調 但總是有奇葩敢在職場做一些稀奇的事情 (拍桌子罵的同事就一個) 但我現在有個疑惑 我最常接觸的人非常噁心非常假 叫我順便幫他買便當(他不去 有職位比我低的人 而且他不是我上司) 然後拿著菜單笑嘻嘻的問其他人要不要一起訂 然後說我會幫他們拿回來 叫我幫別人(老人跟身障)做事 他自己不做 老實說很反感變他這種人 偏偏這毒瘤我接觸最多 代接電話、代傳話、甚至代理工作 不知道到底要維持哪樣的關係 以前我還會看在他面子上一直幫他 已經累積了很多不滿 我已經自動減少以前幫他做的某些事情 但感覺要活絡關係似乎是連他也要一起活絡?畢竟那人是死老屁股很會阿諛奉承,覺得他 人很好的人也不少 (他還會套A的話去告訴B,我也被害過) 我覺得我沒辦法在他又在打小報告或推託的時候不專心控制自己的情緒不要發火還笑嘻嘻 的語調上揚跟他旁邊的人搭話@@ 我可以單獨完全對他只談正事,對其他人才擺笑臉嗎?? 雖然高階的可能是對他也嬉皮笑臉背後再踹一腳……但那種我是能力不足做不到@@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.232.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1553172372.A.D30.html

03/21 21:22, 5年前 , 1F
套話這種人在職場上很多..就是看準你會解釋這點、所以

03/21 21:22, 5年前 , 2F
只能管好自己嘴巴

03/22 00:07, 5年前 , 3F
能力不足就不要想太多,至少你可以決定要不要幫人買便當

03/22 05:02, 5年前 , 4F
覺得你太容易被人影響...就維持你的調調就可以了

03/22 05:04, 5年前 , 5F
當你選擇妥協而且不是堅持時,就已經輸了

03/22 08:47, 5年前 , 6F
您可以灌他鼻樑兩拳他就會怕了