[心得] 多家公司面試心得分享

看板Salary作者 (starblake)時間6年前 (2018/03/02 23:23), 編輯推噓13(1525)
留言22則, 19人參與, 6年前最新討論串1/1
大家好 本魯從去年11月到現在 陸陸續續面試了好幾間公司 也很幸運找到自己喜歡的工作 憑著自己模糊的記憶把面試的過程PO上來跟大家分享一下 背景介紹: 115環工所畢業 有甲廢證照 機車汽車駕照 多益685 工作經驗約一年半 前言: 前一份工作在環境工程顧問公司擔任計劃副理 負責專案執行 報告撰寫 簡報製作等等 工作內容偏向文書處理 考量公司制度欠佳 發展性也欠佳 於是在去年年底離職 新工作方向以廠務 環安衛工程師 製程工程師 專利工程師 安規工程師為主 產業不限 所以我面試滿多公司滿多職位的XD 因為某些公司有薪資保密條款 以下請容許小弟以N為基準 40<N<45 正文: 1.群創光電/廠務氣化工程師/南科 面試之前要先上網填基本資料然後印出來 當天要帶 基本資料要用IE填 否則格式會跳掉 面試當天我一大早從台北坐自強號下去 花了快三個鐘頭吧 下車之後再搭小黃過去 面試之前要先上機考英文順便填個性向測驗 英文以聽力跟文法為主 聽力我覺得單字還好 語速也適中 但是對話超級長 很容易忘記前面在說什麼 這些東西都搞定後就是主管面試了 面試官共兩個 一開始會請你作自我介紹 然後問你廠務的工作內容是什麼 因為我面試的時後還在職 正在準備期末報告審查 所以我面試準備沒有很紮實 把廠務和環安衛工程師工作內容混在一起了 更糟糕的是 因為我前一份工作很常需要跟政府機關打交道 導致我變得非常小心翼翼 缺乏自信 面試官面試完把我送到門口閒聊時也有這樣說 薪水方面沒談 工作內容大概就是確保廠內氣體供應的穩定 一開始需要輪班 四班二輪 表現好可以轉常日 結果:感謝函 2.絃瑞科技/實驗室助理/觀音工業區 這家算是我有點病急亂投醫 因為群創面試結束之後就沒有任何一家找我 害我非常慌張 看到有缺就投了 面試地點爆炸偏僻 從中壢火車站搭車到觀音工業區要再走15分鐘左右才會到 這家公司主要是作有機溶劑的處理 不用筆試直接面試 面試官一看到我第一句話就是 你碩士幹嘛投這個職缺? 我說:因為我非化工本科 想從助理開始學習 面試官就直接挑明說這個職位是開給大學生的 薪水部分只有(N-11)K 我當場愣住3秒鐘 比我上一份還低 直接婉拒 結果:婉拒 3.美商傑明工程顧問公司/環境工程師/台北市松山區 這家是主動約我 因為我有同學在裡面 他大力推薦 加上在前公司服務的時候就有聽過這家 風評福利都很棒 想說去看看真正的大公司也好 面試當天先由人資負責面試 簡單介紹一下工作時間跟相關福利 加班時數是自己上網填報 算滿人性化的 再來由部門主管面試 同樣是自我介紹跟聊一下我之前的工作內容 然後換他說明工作內容 主要是去迪化汙水廠監督污水處裡設施的操作運轉 結果:錄取 (N)K 4.旺宏電子/廠務水處理工程師/新竹科學園區 找我去面試的廠是晶圓五廠 有筆試 筆試內容是邏輯測驗跟英文 英文沒什麼好說的 不過邏輯測驗滿有趣 第一題是甲比乙高 乙比丙高 巴拉巴拉 所以以下身高排列哪個對 還有一題是某醫院所有醫生都是男的 所有護士都是女的 所有女的都結婚了 請問以下哪種人不可能出現在該醫院? 還有一些數列測驗之類的 筆試結束後就是主管面談 拖超久 同樣是自我介紹啊 對工作內容的了解程度等等 因為我有群創的失敗經驗了 所以這次沒搞錯工作內容了 後來主管說我自己寫優點是個性隨和 做事認真 問我有沒有實例? 我回答我之前作專案的時候會為了把事情做好無償加班 後來想想我這樣說 他會不會認為我做事效率很差? 結果:無聲卡 5.明基材料/製程工程師/龍潭科學園區 人資打給我的時候說沒有筆試 結果有 幹 第一題是解釋拉力跟形變的圖 第二題是說某種物質原本是什麼色 他的某個形態又是什麼色 所以為什麼該物丟入水中會 變另一個顏色 印象中某物質是硫酸銅吧 第三題是算力矩跟總應力 第四題則是一個假設情況 如果你是某泡麵工廠的製程工程師 你的泡麵被人客訴有鐵釘 請問你要如何檢查是哪個程序出問題 我第二跟第三題都不太會寫 太久沒碰了 面試內容除了最基本的之外 主官特別要我提出更能說服他我想作製程的原因 也有跟我討論一下筆試第四題 結果:感謝函 6.清晰科技/研發工程師/新竹工業園區(新豐附近) 這家主要是作散熱鋁基板 會找我我也滿意外的 不過還是抱持著多看看的心情去面試了 離新豐火車站走路大概25分鐘 筆試內容有英文 數列邏輯測試及盲樣測試 數列邏輯測試就是他會給你一串數字填出下一個數字 盲樣測試則是用一連串相似的題目測試你腦袋會不會打結 比方說今天是明天 明天是後天 請問昨天是什麼天 這樣的題目出個15題左右吧 筆試結束後等面試 超級拖 我等了快兩小時面試官才出現 面試官就是老闆 一進來就問我不是化工系為什麼投研發 然後跟我討論碩士論文題目 拼命質問我經濟效應在哪 我本來以為應該是沒機會了 結果他說如果我願意的話可以去當上膠課的製程 接著帶我整個廠區繞一繞 我不知道其他地方的製程工作內容是什麼 但這邊比較偏向管理產線運作 結果:錄取 (N-3)K 7.正隆紙業/品管工程師/正隆新竹廠(香山區) 會應徵品管工程師是因為我對統計有興趣 前一份工作內容也有類似經驗 面試前先寫一份基本資料 然後上二樓面試 面試官有三個 總務 環安課主管 品管組組長 面試過程就是聊天 從我上一份工作經驗到我家裡情況都聊一遍 氣氛很融洽 薪水福利方面 正隆碩士起薪(N-5)K 有證照會加錢 任何工作需要的證照都是公司出錢讓你去上 宿舍一人一間 一個月500 午餐由公司提供 叫便當 面試結束後筆試 正隆筆試超級難 是我面試這麼多家公司最難的!! 有三分考卷 邏輯測驗 英文測驗 數理測驗 邏輯測驗包含數列 文字 圖形 空間 圖形跟空間超級難!! 主要題型是立體積木旋轉跟平面圖組合成立體圖會變什麼樣子 因為他們是用畫的 有些圖很難判斷 我有1/3都是用猜的 數理測驗就是一般的數學測驗跟物理化學 沒有什麼特別的題形 結果:感謝函 8.英業達/散熱設計工程師/龜山工業區 這家主動約我面試散熱設計工程師我真的大吃一驚 還特別打給人資說我熱流完全不會 如果要筆試我就不去了 人資說這是主管瀏覽過我的履歷才決定的 不是亂槍打鳥 面試地點在龜山工業區 交通算滿方便的 因為我多益有685所以不用做英文測驗 直接做邏輯測試和數學測試 邏輯測試一樣是一群人誰比誰高 所以誰最高 或是哪些東西不能同時展出 哪兩個東西一定要同時展出 所以以下哪種組合不可能出現 諸如此類的題目大概出個20題左右 數學測驗就是一些基本四則運算和代數學 非常簡單 然後是人資面試 稍微了解上一分工作狀況 離職原因 還有目前有哪幾家公司有offer 再來就是主管面試 說明主要工作內容為跑模擬 做實驗 和客戶接洽 福利方面供四餐 早中晚 晚上八點左右有宵夜 彈性上下班 一樣每月做滿法定時數就可以 責任制 沒有加班費 主管自己說他們平均工時9小時 另外英業達有語言加給 多益成績達一定門檻之後可參加內部考試 依等級不同 月薪可以增加1500或2500 算是滿不錯的福利 結果:錄取 (N)K 以上就是我這段時間的面試心得 希望可以給正在找工作的版友們一點參考資料 祝福大家都能找到自己有興趣的工作 -- 人的一生,就是在愛恨中痛苦掙扎,沒有人可以遁逃,只能努力忍耐。 太宰治《竹青》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.250.204 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1520004221.A.486.html

03/02 23:29, 6年前 , 1F
要寫N就不要寫了好嗎

03/02 23:32, 6年前 , 2F
痾,因為有提到有些公司有保密條款,而且他有給Range

03/02 23:32, 6年前 , 3F
應該是不用到噓啦XDDD

03/02 23:36, 6年前 , 4F
想知道確實數字可以來信 我會作夢

03/02 23:51, 6年前 , 5F
又被老闆罵了?這麼悲憤?

03/02 23:53, 6年前 , 6F
好文 一定要推

03/03 00:11, 6年前 , 7F
原po 最後去美商傑明嗎

03/03 00:11, 6年前 , 8F
不是

03/03 00:24, 6年前 , 9F
這個版都是低薪魯蛇 你去科技版發一篇比較有幫助

03/03 00:35, 6年前 , 10F
推環工好文

03/03 00:54, 6年前 , 11F

03/03 01:00, 6年前 , 12F

03/03 01:09, 6年前 , 13F

03/03 11:50, 6年前 , 14F
同為環工人,推。

03/03 13:04, 6年前 , 15F
好酷!所以散熱設計工程師內容是做什麼?

03/03 23:07, 6年前 , 16F
蠻詳細的

03/04 11:37, 6年前 , 17F
推分享

03/04 13:36, 6年前 , 18F
好文

03/04 15:04, 6年前 , 19F
好奇原po是不是去最後一個XD

03/04 15:13, 6年前 , 20F
沒錯 我最後是選英業達喔!

03/05 01:35, 6年前 , 21F

03/20 23:58, 6年前 , 22F