[問題] 離職公司拒絕提供相關資料

看板Salary作者 (シーちゃん)時間7年前 (2017/03/16 05:07), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 4人參與, 最新討論串1/1
我是國外業務,2015年十二月到職,在台灣受訓一個月後外派至中國,今天是最後一天上 班。 因為公司內部派系問題,到上海沒多久就處處受到台灣總公司人資的刁難: 1. 出國出差遇到假日不給加班費也不能調休,原因是展期是國外訂的不是公司要求。結 果就是我這一年多來週末和國定假日加起來被吃掉了十四天,沒日薪、沒加班費也不給調 休。 2.返台假日數總是用最苛刻的計算方式,申請週五下班後搭凌晨的飛機返台,人資說要多 扣一天假,爭取後才沒有扣。 3. 返台機票日期永遠拖到最後一刻才確定,常常因為沒位置時間一改再改,提前告知日 期都被無視,每次都有意拖延。 4. 請生理假,被人資以「規章上沒有」等字句責怪我要求太多。 5. 按規定在休假日前三天申請特休,拖到休假日前一天下班前30分鐘說我還沒簽新一年 度的合約拒絕讓我休,最後是總經理出面才順利休假。 我已在二月中離職預告,主管也同意今天是最後一天,但人資拒絕提供我申請的假卡、指 紋打卡出勤紀錄和離職單,我回信時提及這違反勞基法,也有密件副本到自己的信箱,現 在除了蒐證之外,還有什麼方法可以讓她提供這些資料? http://i.imgur.com/orzWqEs.jpg
手邊能備份的資料都備份了,拍照、列印、錄影,但像是假卡、指紋打卡出勤紀錄、離職 單這些東西,沒有公司蓋章的副本在手,總是有點心慌。加上我們公司制度不健全,假卡 都是由我發送excel檔,人資回信通過或不通過,沒有正式的蓋章回傳,列印出我自己準 備的檔案好像沒什麼公信力。月底就要回台,想要把全部資料拿到手一次檢舉,拿回該有 的權益。 煩請各位前輩指教,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 188.166.189.236 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1489612028.A.2A2.html

03/16 08:19, , 1F
哪家公司啊怎麼這基掰

03/16 09:38, , 2F
直接把已經把蒐證的東西整理好,寄信給人資並告知請全部

03/16 09:38, , 3F
依照勞基法處理,不然就直接找勞動部來勞動檢查,記得

03/16 09:39, , 4F
順便CC給你主管。

03/16 09:40, , 5F
其實你只要跟勞工局說公司違規的部分,勞檢員去就會直接

03/16 09:40, , 6F
針對你權益受損的部分開始做勞檢,但建議檢舉前先下通牒

03/16 09:40, , 7F
我想大部分人資都不想鬧到勞檢去,乖乖就範的機率還是

03/16 09:41, , 8F
比跟勞工局對著幹高上許多。

03/16 23:31, , 9F
想也知道你要幹嘛,當然就不給你啦,壞人不會提供證據..

03/19 23:28, , 10F
我也發生過這種事,錄音+告知勞動部規定應該提供,然

03/19 23:28, , 11F
後老闆就生氣罵我還去問勞動局,結果立即開出來給我,

03/19 23:28, , 12F
後老闆就生氣罵我還去問勞動局,結果立即開出來給我,

03/19 23:28, , 13F
不然一直找理由說沒有印章就是不提供