Re: [問題] 工作幾年後的7年級生 現在過得好嗎?

看板Salary作者 (....)時間7年前 (2017/02/26 01:58), 7年前編輯推噓66(66022)
留言88則, 63人參與, 最新討論串287/323 (看更多)
這是一篇超長文....... 73年次, 公立末段班電機系畢業, 換了三個地區, 八個工作, 現在稍稍穩定一點, 滾了一圈覺得以打工仔的立場來說, 自己的態度最重要, 為了自己而工作才是真的。 以下就藉由不同地區的工作經驗來描述我的經歷: 第一階段 - 台灣: 大學畢業以後覺得做工程師不是我的終身志業 (這是我大學四年學到最重要的事) 所以打定主意想要往商管類職涯做發展, 但是我爸覺得年輕人最好有個一技之長, 剛進社會先做一陣子工程師, 未來要帶人帶案子才比較有底氣, 事實也證明了這是一個正確的決策。 我退伍之後就去應徵電子工程師, 如願加入了一家本土 ODM 廠做硬體研發, 進去混了一年半, 說實話其實我們 BU 生意不好, 沒有太多案子可以做, 所以我也不覺得自己的實力有太大提升, 但運氣比較好的是做工程師可以遇到很多人, 因為這些 PM, QA, 工廠什麼的都會來煩你, 所以也間接建立起了電子產業鍊的概念。 做 RD 其實滿爽的, 因為你懂技術所以可以到處匡人, 但匡久了覺得很虛, 在一年半之後發現公司內部有招 Project Manager, 所以我就申請了內轉, 每個人都覺得我瘋了, 當工程師可以整天狗幹別人, 當 PM 就是整天被狗幹啊! 幹嘛自己找罪受? 但就像我一開始說的, 我本來就希望可以往商管方向前進, 雖然後來終於體會到了做 PM 跟商管一點狗屁關係都沒有, 但當時就毅然決然的離開 RD, 投向了 PM 這個屎坑。說也奇怪, 在這個屎坑裡面我覺得打滾的挺自在, 後來才發現是因為自己做過 RD, 所以所有人都不敢匡我, 當大家都開誠布公時, 案子就會走得比較順一點。又在 PM 崗位做了兩年, 帶了四五個案子, 後來就離開了。 小結一下這段的經歷, 其實在台灣的科技廠工作, 2008 - 2011 的時段景氣還沒很差, 我們有稍稍嘗到一點科技業的甜頭。但其實最重要的是, 我累積了產業經驗, 並且藉由 PM 這種每天在吃屎幫人擦屁股的工作, 我培養了一些對工作的責任感。 如果以專業技能來說, 我覺得頂多就是了解一個專案如何進行之類的。 因為我的個性算是事業心比較重, 雖然在這種比較沒有養分的環境, 我還是滿積極學習, 姿態擺得滿低的, 所以也算是盡量讓自己能吸收所有的經驗, 心態還是滿重要的, 同樣開始做 PM 或是 RD 的同事, 態度比較消極一點的話, 就比較難有案子會找上他, 有時這種事情就是邊做邊學的, 那他們就會少了一些機會。 這時候的月薪大概是從 37500 --> 42000, 但因為那時的年終領的還可以, 算衣食不缺。 第二階段 - 美國 再離開本土 ODM 之前, 我開始思考下一步, 是否要在台灣科技業繼續打滾嗎? 跳到廣達鴻海什麼的薪水也算是可以跳一大級, 但終究還是在 PM 的圈子裡打轉, 但到底要如何才能走向我想要做的商管的工作咧? 出國讀書的念頭開始在我心裡萌芽。但還是有些現實的考量必須謹慎做決定。 我們家頂多就是一個小康家庭, 我爸自己做一點小生意 (真的是小生意), 我媽家庭主婦, 老姊做老師。祖上沒有遺產, 沒有房產, 算是很中規中矩的家庭。 所以出國讀書這件事在經濟上對我會是滿大的負擔, 但有幸在 ODM 時存了一些錢(幹因為都加班到半夜根本沒機會花錢), 所以評估一下如果不夠可以跟我爸媽預支的額度似乎也能行, 所以就決定要出國讀書。 在 ODM 離職前考掉了 TOEFL 跟 GMAT, 因為真的沒有心力好好準備, 分數不是挺高的但也算是湊合著用, 申請上了幾間學校的 MBA, 看來看去就其中一個在紐約的學校好像名聲不錯, 地點也很棒, 就去了。 傻傻地到了美國, 認識許多來自不同地方的人, 我也做好心理準備花了錢就是要有收穫, 所以在 MBA 也算積極地加入一些活動啊, 搞搞社團啊, 更重要的是很積極的在申請實習的工作, 其實我現在這麼輕描淡寫真的很難陳述我當初找工作找得有多勤, 心裡有多掙扎, 每天無不是起床就在想找工作, 睡覺前也在床上改履歷, 不斷在 LinkedIN 上面搭訕人, 修改履歷, 想辦法找關係讓人介紹, 最後運氣不好也不壞, 找到一間小的創業公司可以給我實習, 又藉由學校一堂課加入兩個不同的美國公司做一些專案, 其實後來發現重點真的不是你找到了什麼工作, 拿了多少錢, 重點是當時那個逼迫自己的心態有沒有讓自己更了解自己的極限, 那段時間就是不斷的推銷自己, 否定自己, 分析自己的問題, 想辦法解決問題, 其實那時的我清楚得很, 我的背景沒人家好, 英文沒人家溜, 學校又比人家差, 但我就是有一種心態覺得自己好像應該不會輸那些人 (也不知道哪來的自信), 只要把自己的狀態調整好一定可以跟他們一樣找得很好的機會, 現在想想當初的自己真是一股傻勁, 能找到那些實習的機會除了運氣好以外, 我找不到其他的原因 (或是說因為我真的丟很多工作, 所以中獎機會大一點) 在 MBA 畢業之後, 其實我也找到了 full time 的工作, 人家也給我 H1B, 但因為家庭因素, 我還是回到了亞洲。 這段的小結就是人真的要拼, 你可以冷眼看著別人笑著說哎唷花那麼多時間還找不到工作 或是你也可以真的下去做做看, 讓自己被現實, 被自尊逼著走, 直到你被激發了對自己的認識以後, 就比較有覺悟, 也不太會去在意別人想法, 拼就對了。 因為這種實習都是時薪制的, 就不列數字了。 第三階段 - 又回到台灣 前面說到因為家庭因素, 我又回到了亞洲, 其實當時我很想要離開台灣找工作, 但我的 MBA 又不是那種常春藤名氣很大的學校, 真正 full time 的商管工作又沒經驗, 所以新加坡上海北京香港看了一圈真的都沒機會, 最後還是回到了台灣, 你們懂的, 讀完 MBA 總會得大頭症, 總覺得自己可以改變世界, 但事實是世界還是如此, 你自己得改變才行。 剛回台灣就想說要申請個外商什麼厲害的 marketing manager 之類的工作, 發現根本不可能, 第一因為外商在台灣持續撤出, 根本沒有決策型的工作, 再者, 如果真要做到 marketing manager, 人家也是找已經有五六年 marketing 經驗的, 哪輪的到你啊? 找了半天發現自己應該開始要找一些本土企業做備案, 本土企業果然就比較簡單一點, 那時拿了幾個 offer, 最後選擇了一家本土上市公司的市場研究部門, 美其名市場研究部, 其實台灣的老闆根本不重視這種東西, 我們定期跟 CEO 匯報的市場情報他好像當成看新聞一樣在聽, 本來協助想要做決策的那種動機都被打消, 老闆還是憑一己之見做決定, 做了一年多之後發現沒太大意思, 所以開始找工作, 打聽了一下, 發現原來當初我們購買市場情報報告的公司還算有名, 我跟他們的 director 合作也算順利, 他之前也問了我好幾次有沒興趣加入他們公司, 我就想說姑且一試吧就答應去了。 進了這家調研公司之後發現發揮的空間真是很大, 在這家公司的期間, 我頻繁的出差, 幫他們作出了許多事業結構上的調整, 甚至幫助他們發展了一條不同於調研的顧問路線, 也幫公司賺了不少錢。 主要原因還是當時找我進去的 Director 很挺我, 所以真的是好的老闆帶你上天堂, 我在裡面說老實話做得很愉快。 直到有一天公司的總經理說, 你們部門賺得很多, 但是錢也花得很多, 我不喜歡。 幹, 在做調研的時候, 一個報告賣 30 萬, 成本要 15 萬, 算一算毛利50%; 老子現在做顧問線, 一個案子賣 300 萬, 成本要 30 萬, 算一算毛利90%, 我不懂為什麼說我錢花得多? 後來我才懂, 因為總經理看的是 15 萬 vs 30 萬的支出開銷.... 臥槽這是什麼神邏輯, 所以我立馬又開始找工作的旅程, 但想一想身邊的機會才發現, 其實機會一直在身邊, 當時幫忙一家德國化學公司做顧問專案, 前前後後也花了四五個月幫他們結束了東南亞市場的分析以及 go-to-market strategy 跟我對頭是他們亞太某一個 BU 的 marketing director, 作案子的中間也算順利, 溝通起來覺得這家公司其實真的相當不錯, 後來在準備要開始找工作的時候就跟這家德國企業的 marketing director 聊了一下, 發現他也很樂意幫我推薦進去這家公司, 所以我便試了一下, 很幸運地也被錄取, 至於錄取的過程等下再說, 但因為這是一個亞太的職缺, 這家德國企業的亞太總部在上海, 所以這就成為我在上海發展的起點。 最後要去上海的德國企業之前, 我的薪水大概到 120 - 140 萬/年, 主要還是因為第二家調研公司的 director 比較挺我, 所以有把薪資拉高一點。 還是先小結一下這段在台灣經歷的過程: 1. 自我期望以及現實發展的落差: 其實回到台灣之後我的第一個工作是進入本土企業做 market intelligence 這件事, 我是感到失望的, 總覺得自己空有一身本領, 但卻無從大展拳腳。 在這邊要分享的是, 機會真的是需要等待的, 我覺得只要心態準備好, 能力培養起來, 早晚會有人來認領你。 但重點是你的心態一定要調整好, 一時不得志不是永遠的, 要振作, 要相信自己。 2. 找工作靠推薦的比較好: 你們可以發現我從本土企業跳到本土市場研究公司, 再跳到德國企業, 基本上我全部是靠人家介紹的, 這種靠人家介紹的機會, 真的遠比在 104 上好, 因為第一個你了解該公司的文化, 甚至未來你要合作的同事你也先認識到了, 可以縮短你的學習曲線, 這對於想要往上爬的人有極大幫助。 3. 台灣的求職環境真的滿惡劣: 不管是遇到不重視市場情報的本土 CEO, 或是遇到只在乎成本不在乎利潤的本土老總, 台灣這些老闆的腦袋真的是滿有問題的, 我也不能說他們完全是廢物或白痴之類的, 畢竟人家也白手起家把一家公司經營成這番田地, 但真的藉由這兩家公司的經驗, 我體會到為什麼台灣企業很難跟人家打國際戰, 因為老闆總歸是中小企業的思維, 當格局要大, 競爭要從純粹的管理效益轉成價值創造的效率時, 我們就被打趴了。 不是說在台灣工作不行, 遇到壞老闆也是學習得一環, 但自己要有數, 如果只能在台灣發展, 能就只能忍, 忍就忍的甘願一點; 如果有機會去國外發展, 也不一定就比較好, 但至少可以避免在台灣遇到的問題。 第四階段 - 上海發展 從 2015 年 3 月去上海到現在已經差不多兩年的時間, 我就大致說一下整體的發展, 從台灣最後一家公司準備離職以來, 我與這家德國化工企業的面試一直滿順利, 主要是因為有人介紹, 再加上未來部門的主管是一個很喜歡台灣的上海人, 所以一聊就很投緣, 感覺沒什麼問題他們就發了邀請函, 希望我飛到上海跟 VP 聊一下, 到了上海總部其實也不陌生, 畢竟以前是自己的客戶, 早就來過了, 但這次是面試的心情來的還是比較緊張一點。 VP 也是一個上海人, 但是在這家公司已經待了 20 年, 感覺就是個很有品味的紳士, 聊了以後他感覺我應該還是個可用之才, 就與我比較詳細的討論事業拓展的想法等等。 聊完以後其實感覺自己應該是會上, 但說老實話, 當初開的缺並不是我太愛的缺, 是 Product Manager, 而在這家公司的 PM 是比較偏向 operation 的工作內容, 無奈當時一些marketing manager or business development 並沒有缺, 所以我不得不只能加入 PM team 去暫時待著, VP 也跟我說明了, 我在 PM 不會待太久, 他會很快把我調到 marketing 的工作去。 我抓住了這一點, 在公司裡面也滿積極表現, 當我覺得 PM 的東西差不多上手了, 差不多半年吧, 我就主動去跟 VP 聊想要趕快調動到 marketing 部門, VP 對於我的積極可能也感覺到壓力, 所以便主動的幫我安排職缺, 果然也順利的調到 marketing 去, 說實在話, 直到這一刻起, 我才真正走入 marketing, 距離我 2013 年畢業, 已經兩年了, 這段旅程走的是有點久, 但還是值得的。 進入 marketing 之後發現 marketing team 的 manager 是個傻子, 其實他根本不懂 marketing, 盡是一些瞎搞的邏輯跟做表面功夫的本事, 那一刻我才了解到原來這種財星五百大公司的菁英們也不過如此, 但因為我還算是個能做做樣子的人, 所以也沒跟這個傻子打壞關係, 只是用一些小技巧去避開他的干預, 主要讓自己的專案可以自己完全掌控, 在這中間也做出了一點小成績, 簡單說就是可以寫上履歷的東西吧, 所以還是有點收獲, 但是好景不長, 我的傻子老闆因為真的太傻, 所以常常被大大老闆打槍, VP 也準備要離職了, 所以我又開始找工作, 那是2016年7月的事情, 在上海工作比較好的一點是, 你的履歷會莫名其妙傳出去的獵人頭得手上, 然後我自己因為 MBA 的薰陶, LinkedIN 算用得比較勤, 還有在更新狀態, 獵人頭自己就會找上你。 所以當我想要換工作時, 也不缺職缺可以挑選, 後來在那個時段剛好有一家做連接器的世界第一大公司找上我, 主要是透過他們外部合作的獵頭公司與我會談之後覺得不錯就遞交上去, 整個面試過程之艱辛我現在還是很難忘, 歷時兩個月, 七輪面試, 直屬老闆, 支線老闆, 未來同事, 人資, 其他部門同事等等, 真的是滿疲勞轟炸的, 但很幸運的還是過了這七關面試得到 offer。 現在做的是我們 BU 的亞太策略經理, 直屬老闆是在美國一個 harvard MBA 的老美, 非常聰明所以也可以跟他學到挺多, 到今天為止已經過了四個月, 壓力比較大之外還算一切順利。這就是我到目前為止的歷程。 薪水的部分我就不透露了, 坊間有許多獵人頭公司出的薪資報告, 我手頭上有的是 HAYS, Robert Walters, Kelly Service 的 2017 年報告, 上 google 好像都可以下載的到, 我比對了一下我的薪資剛好是我對應的職位的上限, 運氣不錯加上有外籍人士補助, 所以生活還算過得去。 這部分也來小結一下: 1. 機會請自己爭取: 我的轉淚點是自己去爭取從 PM 轉到 marketing 的位置, 大陸人有很多雞歪的地方, 但他們比較好的是至少他們很為自己負責, 想要什麼他們就會去爭取, 我們可以學習。 2. 開放心胸融入新環境 畢竟到了上海, 不同國家不同文化, 還是會有很多衝擊, 有些台灣人會認為自己終究是台灣人, 跟他們永遠格格不入, 但我也覺得自己是台灣人, 但是我知道這是人家地盤, 我要學會適應跟習慣, 這不代表你要改變自己, 因為心底的初衷是不會變的, 但做法可以變通。 3.跳槽的機會比較多 = 加薪的機會比較多 大陸人加薪水主要是靠跳槽, 在一家公司待個十幾二十年的似乎真的是少數, 所以看準了機會, 如果有公司肯要你, 你又可以往上爬, 那肯定就不要放棄機會。 ===================================== 最後總結一下: 說來說去, 其實我有很多幸運的地方, 我聽我爸的建議讀了理工科; 第一份工作剛好有開 PM 的職缺; 我家裡可以幫我一起負擔出國的學費; 我的工作不斷有人願意幫我介紹; 到了上海求職環境還算比較友善等等... 所以真的運氣不錯。 但說到頭, 自己的態度還是很重要, 因為我也不斷經歷工作沒有意義, 老闆邏輯詭異, 老闆是傻子, 大陸人很雞歪, 做 operation 工作很無聊, 老闆太聰明感覺有被電等等... 要願意吃苦努力, 然後心裡知道自己在做什麼, 未來目標是什麼, 才有力量可以前進。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.132.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1488045485.A.CB1.html

02/26 02:04, , 1F
你的經歷還蠻屌的0.0

02/26 07:54, , 2F
這系列文有完沒完

02/26 08:15, , 3F
推 我最缺的就是Marketing經驗

02/26 08:24, , 4F
我覺得這一系列很棒,可以幫助其他迷惘中的人

02/26 09:17, , 5F
謝謝分享

02/26 09:22, , 6F
謝謝分享

02/26 09:27, , 7F
文長,抱歉沒看完

02/26 09:37, , 8F
請問你結婚有孩子了嗎?

02/26 09:38, , 9F
當老闆通常要運好+不怕死,打工仔就是懂太多怕死

02/26 09:50, , 10F
感謝分享

02/26 10:01, , 11F
謝謝分享

02/26 10:12, , 12F
請問你結婚有孩子了嗎?
我已經結婚兩年 (就是在準備去上海的時候), 小朋友一歲了。 如果我的職涯綜合與我太太還有小朋友的奮鬥, 那真的滿驚人的, 連我自己回頭看都會覺得有點不可思議的.... 累.... 但這不是生涯規劃版就不贅述了。

02/26 10:26, , 13F
推 很激勵人心

02/26 10:27, , 14F
謝謝分享~

02/26 10:28, , 15F
好勵志

02/26 10:40, , 16F
推。努力跟積極主動才是王道。

02/26 11:38, , 17F
真是篇難得的好文章

02/26 12:26, , 18F

02/26 12:31, , 19F
謝謝分享

02/26 13:27, , 20F
謝謝分享

02/26 13:42, , 21F
※ 編輯: ilish (36.227.34.146), 02/26/2017 13:46:01

02/26 14:42, , 22F

02/26 15:36, , 23F
強!

02/26 16:25, , 24F
只能跪了

02/26 16:33, , 25F
推!!

02/26 16:46, , 26F
看了覺得好神喔!!!

02/26 17:15, , 27F
強大

02/26 17:38, , 28F
看你的內容不知怎麼的都猜到你是什麼公司 XDDDD

02/26 18:35, , 29F
難道是默...
不是... 你說的公司應該不是全球第一大吧 XD

02/26 19:29, , 30F
好文分享

02/26 20:43, , 31F
好文推

02/26 20:48, , 32F

02/26 21:05, , 33F
酷!

02/26 21:35, , 34F
請問美國念mba要花多久時間?歲數大會不比較不利嗎?
請去 studyabroad 版做功課, 你的問題太大了。

02/26 21:35, , 35F
謝謝
還有 20 則推文
還有 3 段內文
我不這麼認為。我不覺得我的學校已經頂尖 (像是 M7 之類的), 我也覺得我在讀書之前在台灣做得不差, 因為準備離職前內外資品牌廠都有 offer, 但我依然認為出國讀這一趟書是很重要的關鍵。 如果你的心態是正確的 (這是極為重要的前提), 就會知道, 出國讀書很辛苦, 一點都不好玩。你要解決語言問題, 文化問題, 學習問題, 工作問題等等.... 短短兩年 MBA 時間, 你必須很有效率地去把所有問題解決, 我認為光是這個過程就可以讓人成長許多。 但重點是你的前提本來就是去努力而不是去玩。 收穫多寡或是 CP 值多寡操之在人, 不在學校。

02/27 23:20, , 56F
跟我認識的一個朋友經歷好像喔! 完全認同你說的

02/28 01:16, , 57F
推~

02/28 01:17, , 58F
請問那些市場分析到底怎麼做啊?
問題太大, 也許你可以在 Salary 板上開專文請教版上牛人。 ※ 編輯: ilish (118.160.132.154), 02/28/2017 01:54:44

02/28 01:58, , 59F
其實我的cp值指得是錢 因為mba學費真的是很高昂

02/28 01:59, , 60F
我說混得不錯是一開始是前半段得學校 很認真經營大學生活

02/28 01:59, , 61F
很早就卡位到前段的外商公司 年紀輕輕就可以有很多外派的

02/28 02:00, , 62F
外派的機會 念完mba你投資自己大約四百~五百萬元

02/28 02:00, , 63F
但那些很早就確定職涯方向的 其實他不用出國 也可以跟你

02/28 02:01, , 64F
站上一樣的位子 所以我才說這是cp值

02/28 02:01, , 65F
當然就結果論來說差不多 不過另一個已經省了不少錢了

02/28 02:02, , 66F
然後前段mba的人其實都希望自己能進管顧 他們實習領的也

02/28 02:03, , 67F
不是時薪 好的大概一個月一萬美吧 如果能夠到那種等級

02/28 02:03, , 68F
那投報率真的是蠻高的

02/28 02:05, , 69F
但原po的故事就是一個普通人怎麼貼近成功人士的路

02/28 02:05, , 70F
所以我才說是好文
謝謝你。 你的立論有三點: 1) 在薪水的討論範疇,台灣菁英已經有足夠能力應付工作不需要MBA來加強。 2) Top MBA 畢業帶來的經濟收益才有辦法彌補學費的開銷。 3) 普通人讀了 MBA 之後與台灣菁英結果是一樣的,都是「成功人士」。 針對這三點我有一些自己的見解: 1. 你說 - 台灣菁英已經有足夠能力應付工作不需要MBA來加強 (以薪水來說): 你所說的頂尖本土人才, 可能有許多人是來自某個類似像邪教的 A 開頭組織 XD, 就拿這個群體裡面的人來探討, 因為上從會長中至幹部下至會員, 我認識的也許可以找到超過30個人符合你說的的條件, 關於這群人, 我與台灣的外商高階經理與中國的外商VP聊過, 他們給的 comments 都是熱情 (激情)有餘, 但是踏實不足, 在出社會的前期可以佔到便宜, 但時間久了, 發現這群天之驕子在菁英光環的同溫層中, 最後會選擇犯下群體錯誤。 對這群人, 我不覺得去國外讀MBA是必要, 但是國外MBA努力的過程所得到的教訓絕對可以讓這群人成長, 而這通常是他們能否在 30 歲突破 A 組織光環找到自己職涯價值的關鍵。 因為我也看到其中一半的人遇到瓶頸選擇各種方法突破自己的關卡, 其中包含出去讀書。 我在這邊講的職涯關卡 -- 就是透過 promote 之後得到的「錢」。 2. 你說 -- Top MBA 畢業帶來的經濟收益才有辦法彌補學費的開銷: 還是回到你說的「錢」所衍生出的 CP 值的討論。 我的學校絕對不是名校,但我現在拿的是 global pay, 而我因為讀了我的學校,所以才有辦法拿到 global pay。 為了以防大家不清楚 global pay 的概念,大概解釋一下, Global pay 有兩個象限解釋: 第一,薪水超過一定數字。 第二,這個薪水的絕對數字適用於全世界各個國家, 不受物價影響。 以 US MBA 畢業生來說,在我那個年代 XD,美金 10 萬年薪大概是 global pay 的標準, 而你的學校愈好,當然平均薪資愈高,我記得上次看報告, Harvard MBA 畢業少於兩年工作的薪資大概是 12 萬多美金, 畢業五年左右大概會到13 萬左右。而且這個薪水是適用於全球! 什麼意思呢?就是你如果有辦法進台灣的麥肯錫,他們發的是 global pay, 前兩年的 associate 大概是 10-12 萬美金, 所以你在台灣拿到的跟美國的同事是相同的薪水階級,很酷。 我想說的就是目前我在上海工作,有機會拿到 global pay,我的破學校幫了很大的忙。 如果你看我文內提到那些獵頭公司薪資指南的 Industrial BD 的職位, 我拿到的上限數字比起 M7 畢業生依然是有過之無不及。 我覺得薪水多高是其次, 但平均值的陷阱我想經過這次台灣人平均薪水5萬都瞭解了, 試著把每個人想成獨立的個體, 學校好壞有影響, 但真的不是絕對性的關鍵。 我覺得我很感謝有去讀 MBA 的機會,因為我在現在公司, 老闆的確也是看中 MBA background 的人才比較有機會能跟他談。 但他絕對不是看中我的學校的排名, 而是因為他知道我在 MBA 裡面做了什麼, 以及畢業以後的表現, 才有現在比較適切的環境讓我工作。 3. 你說 -- 普通人讀了 MBA 之後與台灣菁英結果是一樣的,都是「成功人士」。 看到「成功人士」四個字我有種奇怪的感覺。首先,我絕對是一個普通人 - 100%! 但真的工作久了之後 (尤其是從普通人出發的人), 你會了解其實沒有人什麼好成功不成功的,重點是你可以照顧好自己, 照顧好自己的太太,自己的孩子,自己的父母,幫助自己的手足, 這樣就足夠了。因為你有房貸要付,有奶水尿布錢要花, 還要存小孩的學費,父母可能的醫藥費等等… 我不懂我趨近了什麼角色, 我只知道我在解決身邊的問題。 我打了那麼長不是希望人家看到我想要去趨近什麼成功人士, 而是想要站在一個普通人的立場,解決普通人必須天天面對的問題。 你的立論我是很尊重的,但只有這一句背後的含義會讓人誤解,我必須點出, 希望你可以體諒。 總結一下, 其實這樣的討論整體是正向的,因為台灣其實有許多優秀的人, 但既然那麼優秀,怎麼台灣整體還在走下坡? 我們可以怪政府, 怪老闆,怪環境,但也可以省思自己還有什麼不足。 通篇寫下來,我只有一個感覺: 千萬不要被自己的背景,學校,經歷給綁住, 唯一與你可以好好生存下來有正相關的, 就是你是否做對了「下一個決定」?以及「你努力到自己問心無愧了沒有」? 一回就回那麼長,不好意思 XD

02/28 02:12, , 71F
三十前的經歷就很精彩了
※ 編輯: ilish (118.160.132.154), 02/28/2017 03:29:57

02/28 10:11, , 72F
看完讓人感覺很有希望,很棒的分享!你一定也是能力很強

02/28 10:11, , 73F
,不然光看換工作的頻率,其實已經是很多掌權者所謂「不

02/28 10:11, , 74F
穩定」的,但你卻能一次比一次換的好,真的不簡單。
被質疑不穩定肯定是有的, 但有幾個點可以消弭雇主的顧慮: 1. 首先你得證明就算時間短也是有做出成績。所以履歷怎麼寫還是很重要的。 2. 如果你換工作都是因為被挖角或是有更好的機會往上走, 那雇主的疑慮會比較少。 3. 不要講前公司的壞話, 盡量說很幸運有待過前公司, 所以才有機會可以發展得更好。 4. 真的很想在一家公司待很久, 但需要有自己的舞台。

02/28 12:16, , 75F
這裡百分之80的人,只會看看這篇文章,然後做做夢自己

02/28 12:16, , 76F
到國外能領多好薪資,回頭罵罵自己老闆是慣老闆,結果

02/28 12:16, , 77F
明天繼續上班去....

02/28 13:54, , 78F
同意樓上說的,但是在這篇這樣講,不知道為何呢?

02/28 21:48, , 79F
推一下,很為自己人生負責

03/01 20:31, , 80F

03/02 00:07, , 81F
感謝您的分享,台灣因你更美好。

03/02 16:20, , 82F
先幫補, 免得有人說你英文不會翻成中文

03/02 16:22, , 83F
想問一下 A邪教 是本土組織還是外商組織, 差很多 XD
愛薩克

03/03 00:19, , 84F
感覺好猛

03/03 04:06, , 85F
感謝分享!
※ 編輯: ilish (118.167.158.182), 03/04/2017 00:48:28

03/05 18:10, , 86F
你是去BASF?

03/07 07:52, , 87F

03/09 17:27, , 88F