[討論] 好像被主管針對 + 工作運很重要

看板Salary作者 (不安份的低調)時間7年前 (2017/02/19 00:13), 7年前編輯推噓17(17018)
留言35則, 18人參與, 最新討論串1/1
想討論的主題有兩個,因為有些相關所以放在一起講,文章會有點長 第一個想討論的,是覺得自己好像是被主管針對了,過去幾個月的觀察 先說背景 入職約一年半,單位不大,就大主管、小主管、資深菜鳥三位跟我 去年則補進新人妹妹兩位 平常主要是小主管在管我們,大主管偶爾也會親自交辦事項 資深菜鳥當中,一位直接隸屬大主管 (跟我之外的其他人都不對盤) 另外兩位則是比較難叫得動做事的,一位可能因為跟小主管也熟所以也比較會頂撞 另一位做事情是公認的散仙 我則是算比較老實的個性,主管交辦事項就去做,也因為不喜歡拖工作所以都很快完成 在補進兩位新人妹妹之前,扣掉大家手上平常都有的常規工作 我有留意到一些非常態性的工作或專案,小主管都是找我做的機會比較高,應該有 70% 自己則是覺得新人就多做一些爭取認同,也告訴自己也許是主管相信我的能力 當然也猜到找都不會抗拒的我就可以省去老鳥碎碎念的麻煩 總之就是任務來,我就做 ~ 不囉嗦,準時完成,成果也都 OK 結果去年剛好跟大家都不對盤的資深老鳥負責的專案要啟動了,需要人手幫忙 在沒有其他人願意幫忙且老鳥指定要我幫忙的情況下,我就被派去幫忙了 當時大小主管一起跟我說,我就把手上一些常態性工作分出來給其他老鳥 先專心支援專案,等專案結束再把這些工作接回來做 結果,事後小主管在背後捅我刀,告訴其他老鳥,說是我自己要求要把工作丟出來 我會知道,是因為有其他同事聽到老鳥在辦公室罵我 (我剛好不在),後來調查才知道 馬上找小主管談,並且知會大主管,結果大主管裝死 小主管則是在會談時 說他吃定我不會把工作分出來才會跟大主管一起跟我說要把工作分出來 想不到我沒照他的如意算盤走,真的就把工作分出去 又跟我說我做事不夠積極,我反問他事情都又快又好做完,而且多數都找我做, 他自己也認同,那我還能怎樣積極?他也說不出來 ..... 這件事讓我徹底對小主管覺得心寒,也感覺雖然後來也是和平談完 但日後他一些對我態度的轉變,讓我覺得是從此被針對了 ... 就稍微舉些例子: 1. 我跟老鳥在開會,小主管從外面經過,花不到一秒的時間,從門外看我們坐在裡面一眼 就跟人家說看我都只坐在裡面沒有做啥,在浪費時間 (小主管講這句話的對象跑來跟我說的) 2. 年度績效考核,跟我說交辦給我的工作都很放心,水準也都有一定的程度 也說我是組裡面唯一一個把他交辦事情都有放在心上去做的,工作上沒啥可挑剔的 接著話鋒一轉,說我個性太溫和,可能在 team 裡面發展會比較有影響 又說我要能夠升職,要 "得到其他部門的所有人認可" 又說要從我的工作中展現出統整人們的能力給他看到 但是我們的工作根本跟個性無關,也就是說個性強硬與否並不影響工作的進行 給工作的人是他,我手上沒有工作是實際要統整人的,我問他那有沒有這樣的工作給我 他又說沒有,但他認為每個工作都會多少需要統整人們 那回到他說我的工作表現很好,這點不就自打臉了嗎? 3. 開始對我做的市場報告意見很多,比之前明顯多很多 開始我也覺得是學習,想說也許他不再把我當成新人的程度來看我的報告才如此"嚴格" 但直到他開始說新人妹妹做的報告很好 老鳥說覺得奇怪明明就我做的更好為何他卻反而對新人的報告沒那麼多意見還稱讚 我才開始懷疑也許挑毛病也是針對性的,畢竟市場報告這種東西要挑毛病是很容易的 4. 年後大家手邊工作都比較少一些,大部分又回到常規性的工作,大多是每月的報告 結果今天單獨找我去談,說我的表現落後其他人,因為我負責的工作都 "沒被老闆看到" 開始說老鳥們的每月報告是老闆都會看的 (但分配工作的不就是主管你嗎? 而且已經一年多了耶) 最讓我覺得氣餒的,是他說新人妹妹之一被派去做老闆秘書的助理 所以在老闆面前的曝光度也高,以此來 "佐證" 我這段時間的工作產出是老闆看不到的 講完他自己還會說 "沒辦法人家就穿裙的" .... (拿性別來跟我說我工作表現沒被老闆看到,這樣比較合理嗎 ???) 然後他再舉另一個新人妹妹做的報告有被老闆看到來跟我說 這就是我想討論的第二個主題 - 工作運 我先說以下內容我都還算同意,但真的也是運氣成分很大,無話可說 他說新人妹妹做的報告不錯,我說那下次她報告時我能否也參加,知道自己哪邊可以加強 他就馬上改口說有時候也需要運氣 因為這報告主題他這次剛好丟給新人妹妹做,而老闆剛好想了解這案子 所以新人妹妹就去跟老闆簡報,在老闆面前露臉,也是主管口中的 "被看到" 然後回頭說我負責的簡報案子,也是主管說 "老闆有在關心" 因為資料也難找他知道,加上幾年前老鳥也做過類似資料 所以我雖然也花了很多時間找資料並跟他們看過 但主管說新資料看起來並不多,看起來就等於沒啥產出 .... 該新人妹妹參與的另一個的案子也是,第一階段先找賣家,結果剛好找到一個符合條件的 也沒有談判,就是剛好對方聽到我們想買,他們也想賣,就這樣而已 .... 於是專案就啟動了,主管說如果這案子最後有成,找到該賣家的新人妹妹功勞可是非常大 主管也說就是她運氣好啊! 因為今天若是我負責,應該也是會找到這賣家 只是今天負責專案的人是這妹妹而已 但我敢說,今天如果是我,主管就會改口說我不過就是發個信問對方要不要賣而已 後續的談判才是重點,前面問到賣家的確是有貢獻但是貢獻不高 ... 原本明年我應該有機會升職,但若新人妹妹的案子有成 我又沒 "特別讓主管或老闆滿意" 的表現,可以預見大概升的人會是新人妹妹 所以現在其實工作士氣非常低落 感覺自己就是被針對了,覺得好像做再多也總是有被挑剔的點可以拿出來講 所以正在思考內轉或離職 .... 是我自己想太多嗎? 還是我真的被針對了? 另外,工作運,之前看過一句話 "運氣來的時候城牆都檔不住" 我覺得也許就是新人妹妹真的很旺吧! 相信工作運也包含遇到哪樣的主管 ~ 而這方面,不知道是否我有所欠缺? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.161.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1487434407.A.266.html

02/19 00:25, , 1F
看完文,覺得你跟我前遭遇很像,連主管說的話都一樣,不

02/19 00:25, , 2F
過我換工作後,前主管說的跟現在主管對我的評價都不一樣

02/19 00:25, , 3F
,總之你就是在小主管黑到亮,建議是轉職,在那家你沒機

02/19 00:25, , 4F
會了
真的覺得他喜歡你就你做啥都是好的,不喜歡你做啥都是垃圾 我前主管對我評價也很高,離職時還跟我說她原本計畫以後讓我接她位置

02/19 00:30, , 5F
當初可能私下跟老鳥解釋就好,直接跟主管挑明讓他拉

02/19 00:30, , 6F
不下臉吧XD

02/19 00:35, , 7F
怎麼看都是被針對 如果受不了還是建議快轉職吧

02/19 00:48, , 8F
當初跟老鳥解釋就好+1,直接找主管談是想得到啥?以為主管會

02/19 00:49, , 9F
良心發現?他要有良心當初就不會黑你啦~現在就看大主管挺不

02/19 00:50, , 10F
挺你,都不挺的話在這家真的只能做心酸而已
知道被捅刀後,我第一時間就是先跟老鳥解釋 (應該老鳥有聽進去,之後對我態度好很多) 但是明明就他跟大主管一起告知我的決定 (把工作分出去),卻跟老鳥說是我自己提的 讓我被罵,加上那陣子他有刻意冷凍我,所以我就直接找他談 (好聲好氣的兩人單獨談) 才會聽到他說 "原本吃定我不會把工作分出去" 的誇張說法,講的好像是我的錯一樣

02/19 02:19, , 11F
看下來覺得你也算有能力 肯做事 可以考慮再去外面多看看

02/19 03:41, , 12F
看起來就是你和上頭不對盤,或許其他人在如何討好上司

02/19 03:43, , 13F
這塊比你還強,自認你自己能更好就跳吧

02/19 03:44, , 14F
被上頭釘你沒把握搞到他的話,就是你自己拍拍屁股走人

02/19 03:46, , 15F
不然你的考核評價永遠被他掐住,大老闆你說又屬於裝死

02/19 07:37, , 16F
在台灣職場裡,要闖出一番名堂的話 應該是要集結勢力的。而

02/19 07:37, , 17F
諷刺的是很多公司希望每位員工都能獨當一面,這樣一來以後才

02/19 07:37, , 18F
方便精簡人事。

02/19 07:41, , 19F
你是否做事犀利 有獨到之處又功高震主?如果又碰到好大喜功

02/19 07:41, , 20F
的上司~真的根本世仇
該主管的確是好大喜功 連把公用電視上面裝上壓克力板不讓別人去亂按這種事也馬上去找大主管報告 在我被分配去支援跟大家都不合的老鳥專案之前,的確全部門裡面最忙的人就是我 但是我沒有抱怨過一句話,任務也都有達到要求的完成 我的確有想過是不是因此功高震主,因為突然就被捅刀然後一直找機會壓著打

02/19 08:01, , 21F
你應該跟最高主管討論,感覺你一直繞著小主管
前文有提到,我也有找最高主管討論 (跟小主管分開) 最高主管的態度就是裝死,還說小主管可能有些壓力比較大要我體諒他

02/19 11:13, , 22F
不要浪費時間了,準備一下跳槽,之後小主管發現沒人能用要

02/19 11:13, , 23F
再找也難找就會痛苦了
目前看起來因為有新人妹妹可以被叫來接手我的工作 所以應該不至於我的離開會讓他多痛苦 唯一可以說嘴的,大概就是部門因為人數不到公司規定的規模,所以老闆一直升不上去 加上我們這邊人才也難找,所以離開的話對大小主管最傷的應該也就是這點

02/19 13:00, , 24F
你被針對 若妹妹升上去而你沒升就離吧
照目前被處處針對這點來看,應該升妹妹這點是可以預見的 所以也在準備轉換環境,不想賭這到了年底才知道的結果

02/19 13:38, , 25F
離職,然後公開公司名稱跟部門,不要讓版友們踩雷

02/19 17:56, , 26F
推薦離職,現在的你就是怎麼做都會被嫌,他就是看你不爽

02/19 19:06, , 27F
妹妹做人比你討喜 以你這樣說要升應該也是升妹妹
很重要一點,該主管很喜歡跟女生相處 每次午餐外出,十之八九一定是跟女同事

02/19 20:42, , 28F
真是亂七八糟的職場…
※ 編輯: MelbourneOZ (36.232.152.210), 02/19/2017 22:48:12

02/20 01:31, , 29F
辛苦,看你寫的真有既視感...

02/20 08:03, , 30F
職場 人對不對盤也很重要 不是只有在做事

02/20 13:26, , 31F
上一份也有類似狀況,搞得我現在都有個好習慣叫做

02/20 13:27, , 32F
凡事留證據,就算今天要講開了,我也要電到對方哇哇叫

02/20 13:27, , 33F
再欣然離開,最討厭這種專搞會做事的人的主管

02/20 13:54, , 34F
前任主管愛你也說要讓你接任 為什麼你要離職
果然有人問到 XD 因為當時的工作感覺沒有前景,就算當了主管也是一樣,久了會覺得失去競爭力 而主管是在我提離職後才跟我說她有這想法,而她不是那種會隨便說給你高興的人 最重要的,是我當時有個跟家人的創業機會,想去闖一闖 所以就算今天工作很有前景又馬上能升主管,我也會毫不猶豫地放棄去創業 ※ 編輯: MelbourneOZ (36.232.162.78), 02/21/2017 21:07:32

02/23 00:08, , 35F
他隨口屁幾句不用跟他認真