Re: [問題] 工作幾年後的7年級生 現在過得好嗎?

看板Salary作者 (hanwei)時間7年前 (2017/02/17 15:27), 7年前編輯推噓5(504)
留言9則, 7人參與, 最新討論串281/323 (看更多)
各位大大好~ 最近過完年開始思索自己想要走怎樣的路,在這邊跟大家分享一下... 我是七年級中前段,台北人大學就讀桃園某國立土木工程系。 從進入學校開始就覺得自己對於土木這條路不是那麼喜歡, 所以學習的成果都非常差,自己也曾經為了能不能畢業非常掙扎。 好不容易終於畢業時,不知道自己下一步要做什麼,報告研究所也都沒有上。 心想好吧,那就來找找看工作,起碼要養得起自己。 發現營建土木類工作並沒有因為金融海嘯緣故而變少,蠻意外地獲得了很多的面試機會 適逢22k方案正夯的時候,進入了一間上市建設公司, 蠻妙的是他開給我35k的薪水,但其中22k要自己跟學校申請...。 從來在學校都是成績後段班的我,到了建設公司他們卻認為國立是優秀的代名詞, 我被安排負責了預算管控及發包議價的工作。 也讓我第一次感覺到自己好像還是可以做好一些事情,不像讀書被教授當到一無是處一樣 後來參加同學會時,發現同學對於現場實作面都有很多的理解,自己完全插不上話。 自己在這部分因為長期在總公司單位,完全沒有接觸。 跟主管表達希望可以轉調去學習現場實務被拒絕之後, 我跳槽到了某高級豪宅建商擔任現場營造工程師,希望可以補足一些自己實務上的不足。 沒想到進入現場之後,發現自己的確短時間內學習很多實務面的能力和經驗, 但也同時面對到很多菸酒檳榔甚至聲色場所的事情, 許多工地實務面有很多是見不得光的事情,都需要去面對處理。 但這部分其實和自己從小的家庭教育有很大的落差, 在良心以及身心無法負荷的狀態下,我選擇離開了這個高收入高付出的工作(年收1000k)。 後來從操舊業去小營造公司擔任估價算標工程師同時身兼業務(45k/月,專案毛利1%分紅), 做了幾個案子以後剛好碰到現在的公司需要應徵業主代表, 就這樣順勢跳入了陌生的化工業。 在進入化工業擔任業主代表後,看事情的角度和前幾份工作都有些不同, 做事的方式也開始不同,個人覺得也是一個蠻好的學習過程。 或許是以往這些不同領域的歷練讓我這幾個工程專案管理得還不錯, 我被老闆轉調至總部擔任經營幕僚(60k/月)。第一次開始接觸營建機械以外的工作事務。 我的工作需要負責經營數據分析及各種外部專案執行導入,公司營運經營計畫編撰 以及品牌工程,並負責公司公司重大會議的規劃及主持。 幾年下來接觸了很多我完全沒想過會接觸的東西, 從社會公益,資訊安全,行銷企劃,組織改造..等等,有鑑於自我能力須不斷提升, 我也利用工作之餘,陸續研習資策會等等單位開辦的未來發展趨勢,品牌行銷企劃及專案 管理課程,並跑去考了一些認證證照來提升自己的專業能力。 去年我跑去就讀了台北某大學的企管在職專班,希望讓自己可以再有一些提升, 在課程學習中也認識了很多各行各業的同學,因為同學中不乏某些高階主管的特助,我們也開始互相討論幕僚工作的職涯到底該怎麼走才能夠走得長遠? 當然目前我還沒有找到一個答案。 其實我一直覺得我的求學階段是一個超級大魯蛇,現在可以在職場走到現在, 真得超乎我自己的想像(當然對比神人,還是非常魯) 對於未來我仍然是非常的惶恐,幕僚好像樣樣通,卻樣樣不精。 但自己又不想回到建築業那樣的環境中..,真是迷惘啊。 希望自己可以持續不斷的努力, 讓自己可以對自己的家人以及老婆小孩負責,大家共勉之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.153.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1487316459.A.C25.html

02/17 15:47, , 1F
薪資跟公司名稱?

02/17 16:27, , 2F

02/17 18:13, , 3F
共勉 我也想再嘗試

02/17 21:30, , 4F
一樓你不知道你人有問題嗎? 這種東西講出來不就跟你同等

02/18 07:46, , 5F
也想知道薪資耶,其實雖不是絕對,但一定能提供更多解讀

02/18 07:46, , 6F
也想知道薪資耶,其實雖不是絕對,但一定能提供更多解讀

02/18 08:37, , 7F
講薪資數字也不代表什麼吧?總比一直活在泡泡中,然後

02/18 08:37, , 8F
發怪大環境羨慕別人的文好吧,廠廠
※ 編輯: cvalien (59.124.153.139), 02/18/2017 09:06:08 ※ 編輯: cvalien (59.124.153.139), 02/18/2017 09:07:16

02/18 09:10, , 9F
已新增薪資供各位參考,重點還是對於生活要樂觀努力!