Re: [問題] 工作幾年後的7年級生 現在過得好嗎?

看板Salary作者 (裘諾)時間7年前 (2017/01/21 04:37), 7年前編輯推噓41(4106)
留言47則, 42人參與, 最新討論串216/323 (看更多)
一直想找時間回這個系列文 在明天不用早起的夜晚 重複放著蘇運瑩在我是歌手裡唱的"我" 分享也記錄一下自己的人生 文長慎入 主要是一些生活回憶 最後會有工作相關的內容 71年次 台北人 家境普通不過只有我一個小孩所以還過得去 但應該不是很普通的人 算運氣特不好 天生兔唇 而且是唇裂跟顎裂兩者兼具的那種(有些兔唇只有其一) 所以出生以後的幾年就做了五次手術 聽我媽說是切我自己屁股的肉去補人中這塊的 所以跟歷任女友第一次親嘴之後都會很壞心的說 其實你是親我的屁股XD 總之就是外表跟正常人不一樣 不過可能是一路上遇到的人都很善良 成長過程也沒有什麼因為這樣被歧視或異樣眼光的回憶 記得是12歲的時候 那時候我好像有輕度殘障手冊 因為兔唇的孩子通常說話發音會有問題 要去醫院去做再鑑定的樣子 我媽問我說 你還想要繼續拿這個殘障手冊嗎? 拿著的話以後會有一些社會福利 如果想要那些的話就盡量裝話說不清楚 不想要的話就盡量說清楚 我那時完全沒考慮 就拼命要在醫生面前把話說好 結果是如願以償 判定說話沒有障礙 先說自己的個性是很隨遇而安 任性而為的 基本上不太會做什麼人生規劃 基礎教育的時期成績還可以 升高中時 推甄開始擴大名額 推甄家附近的內湖高中 印象中比較有趣的是推甄還要考術科 - 游泳25公尺還50公尺忘了 在內中是很歡樂的 那個年代星期六還要上半天 內中星期六讓學生可以穿便服 後來週休二日以後還有點失望 看不到穿便服的妹了>_< 這個時期手機剛出來 我還記得18歲時我媽送我的motorola手機讓我高興死了 升大學時 推甄也開始擴大名額 本來是想唸英文系的因為比較有興趣 可是在班上成績不夠好 那我就想說那推看看日文系好了 反正都語文 學測成績出來時是63級分 就這樣考上淡江日文系了 那時爸媽跟同學都覺得我不應該去唸 應該去考聯考拼個國立大學外文系 可是我個性懶散..... 不想去聯考 就這樣決定去唸了 高三最後的日子過得很悠閒 當當抬便當的 下課就衝去打籃球 內中傳統畢業打水球那次記得是馬英九過來讓我們砸 進入淡江以後還是很歡樂 除了我滿20歲那年我爸媽離婚之外 看來他們也等了很久 從五十音開始學 又有好多各地來的同學一起玩 還跑去淡水站前麥當勞打工 記得那時的時薪是66塊 做了幾個月後加薪!!! 3塊... 大二時就去參加校內日文演講比賽 厚臉皮拜託來淡江實習的日本人姐姐幫我練習(大家都得承認這是好理由) 還在大三以下的組別得了第二名 後來有考到大三日本交換學生 就選了一個最鄉下的姐妹校去 結果去了以後 真的超級無敵霹靂鄉下 住的房子附近都是田... 交換學生那一年大概是人生最無憂無慮的日子 沒什麼課業壓力 反正都是來學日文的 都來了何必還看書 所以我又跑去麥當勞打工了 鄉下的麥當勞工讀生都是女子高生(大~~~~~心~~) 時薪750日幣 那年也去了日本很多地方旅行 滑雪什麼的很開心一切都很新鮮 後來出社會後再去了數十次日本 卻已經找不回那時的心境了 大四回來台灣以後 才開始驚覺那我以後要幹什麼 雖然在日本一級也順利拿到但實在不知道以後能做什麼 所以想來想去就跑去修了國貿系的輔系 延畢一年 雖然國貿輔系學的東西 後來工作上實在沒什麼用到 但在修國貿輔系這段時間才真正有大學的感覺 畢竟學日文的話基本上就... 全都是日文 學國貿要學個經總經 微積分 統計學 行銷學 國貿實務等等比較多完全不同的科目 畢業前有考預士 記得我那時當兵是1年4個月 在松山機場做憲兵每8小時站2小時哨的日子 報到第一天還被志願役中士玩 行李倒出來排放整齊再收進去 x N次 後來當了預財士後就 嗯 沒有任何志願役會來稿我了 當兵的時候記得下士薪水10000出頭一點點 退伍之後 開始去一些公司面試 沒什麼專長就只是25歲男 + 日文一級 + 國貿輔系的普通人 (而且當兵一年多已經還給老師很多了) 最後去了一間在桃園龜山代理日本設備耗材的公司 直接就副總面試 我記得副總問我說 你覺得到目前你人生最挫折的事是什麼? 我想了想 覺得沒什麼特別的就回答我人生都還滿順利的啊 結果副總說 我覺得你雖然天生有缺陷這個最大的挫折可是不屈不撓還能努力學好日文很棒 我是滿三條線的... 因為我平常不太會意識這件事 根本也沒把這當什麼挫折... 總之就這樣錄取了 嗯 這好像是第一次因為兔唇而得到的好處 職務是 PCB設備&耗材業務 拿到名片時上面寫"職員" 嗯... 有點無言不太懂為什麼職稱要寫職員 核薪是38K 聽到薪水時我真的嚇一跳 我明明什麼都不會啊 拿這個薪水好嗎 在這個公司做了兩年 也換過一次部門 工作內容基本上就是每天開著車跑桃園新竹PCB廠聊天打屁送貨 公司同事的氣氛比大學生還大學生 可能是滿多人都入住公司頂樓宿舍的關係 中午會一起吃飯 下班也一起吃飯 晚上再一起去唱歌打撞球打保齡球之類的 尾牙跟中秋也會讓員工去住一個晚上某飯店 + 喝不完的紅酒 我記得有住過六福皇宮過 那當然也有很累的時候譬如設備裝機驗收之類的 也常常應酬客戶或日本原廠 學到的東西就主要是PCB的製程 是怎樣的流程 會用到什麼樣的設備 客戶有哪些 最後是因為公司營運走下坡 要大量裁員 雖然我沒有在被裁的名單內 但因為跟當時的女友分手 她跟她的新男友都在我公司對面的公司工作... 再加上很多感情好的同事都要被裁或是已經走了 就跟主管拜託也把我裁了 就這樣結束我第一份工作 到現在我還是最懷念這個時期 因為最好玩 從公司頂樓搬回台北的家 我就一股覺得需要去流浪來撫平失戀的傷痛的想法 就去申請了一年的加拿大遊學打工簽證 領了三個月失業補助後就把存款全部換成加幣飛往溫哥華了 我住在北溫的白人家庭 一對夫婦跟一個七八歲很盧的孩子.. 但是是一個很溫暖的家庭就是了 就開始過著在溫哥華語言學校跟一堆各國人種當同學學英文的日子 然後為了付每月800加幣的homestay費用跟玩樂費用我又開始去找打工了 如果有耐心看到這應該可以猜到我去哪打工 BINGO! 對就是麥當勞 三國麥當勞成就達成 我去北溫一家沃爾瑪裡的麥當勞應徵 裡面管事的菲律賓阿姨錄取我 給我8.5加幣時薪 不過裡面的員工80%都菲律賓人... 只有一個唯一白人女子高生 嗯有穿舌環這個哥有點不行 總之就開始了半年一邊上學 一邊在麥當勞打工 有時候去泛舟 滑雪 坐船 旅行的日子 半年後學校結束了 於是我又去找第二份工 這次是外帶壽司的店 去做捲壽司再切小塊的工作 也就是在這裡 我遇到了曾經的另一半 她是日本來的 是來打工渡假的 她負責包切好的壽司給客人 因為我會講日文所以跟她溝通比較快就聊比較多 (中略) 總之後來我們在一起了 然後決定找個房子同居 然後我繼續打工又再去找一份工 是中國人開的日本料理店 進去做洗碗工 下午兩點到晚上十一點 而且因為是非法的只給6加幣時薪供一餐>_<... 我那時候都覺得好像在演什麼武俠劇一樣 因為我叫店主人師父 叫他老婆師母 他們好像真的把我當徒弟看 明明我就只是洗碗 + 剝生蝦殼 + 煮毛豆 + 掃廁所掃地的 另一方面她則是去上TESOL英語教師學程 最後回國前我們把存的存錢拿去Yellowknife看極光 幸運地有看到極光 然後在極光下求婚 她也答應了 這時我們認識大概五個月左右而已 回台灣以後 先去了趟日本見她家人取得同意後 帶她回台北我家住(我後來跟我媽住 我爸跟新伴侶去定居大陸了) 然後我開始等於是從零開始找工作 現在這時點的條件變成 28歲男 + 日文一級 + 多益820 + 國貿知識忘光光 + PCB設備業務經驗兩年 最後找到一間上市中型公司賣電腦的 職務是日本線國外業務 對了 我是電腦白癡 大學電腦都是同學幫組的 我完全沒任何概念也沒啥興趣 大學計算機概論也都翹課 總之大概是太缺人了我就錄取了 核薪40K 工作內容基本上就是坐辦公室針對負責代理商問的報價/規格/客訴/維修等問題做回覆 對電腦白癡的我 聽PM講什麼Intel Roadmap跟聽天書一樣 完全就是五雷轟頂 不過我才做了兩個多月 有一天主管(業務經理)找我去會議室說話 他說 你有沒有興趣賣IC ? 我完全不瞭解他的意思 是怎樣 我連電腦都不懂個屁現在要我賣什麼其它的鳥東西勒 結果他的意思是 他要跳槽到一家興櫃的IC設計公司 問我有沒意願跟他走 他的大意是 他在職場埋頭打拼了二十多年 驀然回首發現沒有半個自己的人馬 希望我跟他走 他會罩我 我也傻傻的 想說IC設計公司也聽起來很酷 我這種學歷的人大概一輩子不用肖想能夠進去 那就跟著走好了 然後他就先跑了 過兩個月他穩定了我就跳了 電腦這份工作結果我只做了四個多月 換到內湖科學園區上班 哇賽 在這個區塊上班的傢伙好像都很光鮮亮麗跟之前完全不一樣 是不是要出運啦~~~~~ 我那位主管到這間存儲業界的IC設計公司來變業務協理 他還問我說有沒有希望要什麼title 他都可以給反正小公司 只有50人左右 我說業務專員就好了我什麼都不會 然後薪水他給了我45K 我想說哇賽有沒這麼爽才過四個多月可以加5000 總之我就開始了賣IC之路 負責客戶不只是日本 還有韓國 台灣 美國 泰國 一開始真的什麼都不懂 連電腦都不懂了怎可能懂什麼IC ... 就不恥下問其它FAE同事 用邏輯把這個世界拼湊出來 假日再去多翻點相關的電腦雜誌 瞭解新的技術跟趨勢等等 在這間公司我把電腦存儲的週邊稿懂了 特別是Nand Flash夠難的 什麼幾奈米 幾個block幾個page controller規格 有幾個ce pin ecc幾bit之類的 還有IC的一些小知識 firmware放external ROM可換還是寫死的 GPIO PHY 封裝是什麼type 內部block圖怎看 在這間公司我待了一年出頭 把這個狹小範圍的IC算是有點瞭解 也可以出去找客戶屁 但後來我越來越覺得不對 第一這範圍實在太小 以後轉職困難 第二這公司似乎快掛了 興櫃從5,60塊跌到10塊以下了.... 新趨勢的IC又做了幾十版還稿不定 做一版好像聽說就要3萬美金 再加上我越來越瞭解我這個主管為什麼打拼這麼久沒人願意跟他的原因... 因為他講話太賤太酸了 就是那種 他也許沒那個意思 但他嘴巴就是不自覺的一定要損你那種 終於在有一次部門會議的場合 他又照例每個人損過一遍 就聽到他在損我的時候 "啪"的一聲 大家都愣住了 我聽得太火把手上的原子筆折斷了 會議開完後我就提離職了 我又繼續開始找工作 剛好我待四個多月的那個電腦公司 同事要去努力做人生孩子不想幹了 問我要不要回去 不然主管不想放她走 我想說好阿反正也不知道要幹嘛 我就回去替換她了 就這樣我就做到現在了 五年多的光陰 經歷了很多事 公司裡不會有人從頭教你 跟你講你就是理應要懂 從完全的電腦白癡 真的就是自己努力去把眼睛撐開死命去瞭解電腦的知識 畢竟總不可能不瞭解自己在賣什麼 聽一次不懂 那就聽十次 還不懂就聽百次 問這個人得到的答案 跟問另一個人得到的答案 會不會不一樣 反覆去多問多點人 然後我又不知道哪根筋不對 就覺得不爽自己什麼都不懂很弱智 就跑去報名某技術學院假日班二專電子科 兩年的時間週末就去學校上課 雖然也沒辦法100%到課以及100%認真畢竟人還是會累 但是自己去實作了一些東西之後就開始慢慢懂電腦的東西了 自己焊很簡單的8051麵包板跟LED 寫組合語言去控制亮燈 燒錄firmware , 做手焊音樂盒 都是很高職電子科在做的事我想 不過我做得還滿開心 這又是另一個世界 漸漸的我越來越懂電腦了 漸漸的我自己也會組電腦了 漸漸的我好像看得懂Intel每週沒事在更新的那些天書在寫什麼了 因為接了一個大的客製案 所以變得超級忙 這五年間跑了大陸十多次陪日本客戶稽核工廠 跑了日本二十多次 不管是去介紹公司&產品, 代理商Training, 辦Seminar演講, 辦秀展, 帶RD去解客訴 我都可以自己做到大部份 我從來沒為自己去跟主管說升職加薪的事 但幾乎每年都在升 兩年多前我就成為了公司日本業務的主管 現在我還滿喜歡自己這樣的狀態的 有一個舞台 你可以自己規劃想要做什麼事 公司也幾乎完全信任(因為也沒別人在這公司稿得了龜毛的日本人...) 應該就夫復何求了 比較傷心的是去年跟老婆離婚了 沒有孩子 沒有第三者 (中略) 要解釋也很複雜 只能說文化差異還是存在 這些年也沒存到錢 兩個人花後來又在外租房子就根本不夠了 >_< 今年就要滿35歲了 工作大概沒啥意外就不太會換了 沒什麼需要迷惘的 畢竟要能夠佔到位子也是很靠運氣 但是如果問我這個系列的標題 我大概也只能苦笑而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.194.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1484944630.A.E14.html

01/21 05:56, , 1F
原po本人個性應該是陽光健康好學受歡迎那種的,但怎可能

01/21 05:56, , 2F
文科薪水不差存不到?猜測可能是日本妻轉職家庭主婦?
完全正中紅心.....

01/21 06:17, , 3F
文組轉理組的過程

01/21 06:53, , 4F
話說沒孩子離婚的還真不少

01/21 08:21, , 5F
你的人生很精彩~加油

01/21 08:43, , 6F
很酷

01/21 10:37, , 7F
Vancouver Working Holiday +1

01/21 11:43, , 8F
挺有趣的

01/21 12:04, , 9F
人生經歷很豐富

01/21 13:25, , 10F
好精彩的人生 唯一缺憾好像是離婚了

01/21 13:51, , 11F
滿屌的經歷

01/21 14:51, , 12F
幫QQ

01/21 14:51, , 13F
人生像小說

01/21 15:11, , 14F
離婚不會是缺憾~有這種想法才是缺憾~
我也很努力想開中 但還是會覺得虧欠她 畢竟不能走到最後

01/21 15:15, , 15F
淡江日文系哦?
對啊~

01/21 15:15, , 16F
小說人生 猛猛

01/21 15:34, , 17F
正面思維 推

01/21 16:31, , 18F
有一級日文底真不錯

01/21 17:38, , 19F
人生很精彩了,繼續加油

01/21 19:16, , 20F
63唸淡江 可惜
那時候大家都這麼說... 不過淡江很歡樂倒是沒後悔

01/21 19:33, , 21F
很精彩

01/21 19:36, , 22F
哇!你前面經歷跟我好像,但你的精彩多了,有機會認識一

01/21 19:36, , 23F
下啊XD
好呀~ 可以交流一下你的經歷@_@

01/21 19:47, , 24F
幫QQ

01/21 20:09, , 25F
真是精彩

01/21 20:47, , 26F
覺得原PO這樣很厲害了啊!而且過得很精彩

01/21 22:57, , 27F
很精彩的人生!

01/21 23:18, , 28F
推 精彩的人生

01/21 23:18, , 29F
真的很精彩!!!!!(Y)

01/21 23:33, , 30F
推 精彩的人生!!!

01/22 00:30, , 31F
很棒的工作生活
※ 編輯: jono (123.193.194.135), 01/22/2017 00:54:58

01/22 02:03, , 32F
那年63只能淡江嗎(驚)? 中字輩都有機會吧!?

01/22 02:06, , 33F
公司要有人從頭教 真的不多啦

01/22 02:06, , 34F
你前面經歷 也跟我前老闆很像 哈

01/22 07:58, , 35F
看來娶日本老婆是男人婚姻的第一首選這句話好像不是那

01/22 07:58, , 36F
麼簡單
我自己覺得有兩點能夠做到的話娶日本老婆應該可以幸福 (但不是絕對啦...) 1.願意讓老婆當家庭主婦,而且物質生活也不會因此匱乏(我願意但物質生活低下不被接受) 2.沒有對原生家庭太大的責任 像是必需跟雙親住 或必須給原生家庭一定程度的金錢

01/22 08:10, , 37F
那年63應該是很多選擇,但填不上國立日文系吧(台、政)

01/22 08:56, , 38F
害我對娶日本女生幻想破滅

01/22 09:34, , 39F
拍拍 你很棒

01/22 17:18, , 40F
台政不行但中字輩沒問題 覺得你的人生好猛 好像小說一樣
答案是...我考的學測63級分就是只能上淡江日文系 因為在校成績不夠好根本沒推好學校的資格阿>_< 我考75級分一樣也只能上淡江日文 那年並不是能夠選的... 是考之前就決定要推哪個校系... ※ 編輯: jono (123.193.194.135), 01/22/2017 22:29:54

01/23 08:41, , 41F
很精彩,詳細,推推

01/23 12:05, , 42F
推這篇 當時都要先選學校

01/24 15:35, , 43F
你的人生好熱血啊QQ

01/24 16:16, , 44F
黃刀看極光+1 很好玩!!

01/25 01:49, , 45F
好炫!同是日文推

01/27 14:52, , 46F
你的人生好像小說 真精彩