[心得] 面試被老闆洗臉全紀錄(文長)消失

看板Salary作者時間7年前 (2017/01/21 01:11), 7年前編輯推噓5(5015)
留言20則, 6人參與, 最新討論串1/1
以下是落落長的背景敘述 本身學歷是在國外念流行服裝品牌行銷碩士 回台灣先後做過3個工作皆與流行產業相關 第一份是為網路服飾品牌採購企劃 每月飛韓國當捆工 服飾業的菜鳥也沒啥好抱怨 採購 行銷 官網規劃兼美編 半年後老闆與股東鬧翻把公司收掉 第二份依舊執著流行服飾產業 在網路小知名服飾品牌做品牌設計企劃 很妙的又幫公司規劃了全新網站 其中也跟老闆飛去大陸採購布料 並且規劃整季系列試樣衣看著商品上市 過程很充實但因跟老闆理念不合3個月離職 在這段時間官網做好了 2季的商品規劃也完成了 第三個工作 在知名專櫃鞋子品牌做品牌管理行銷 這份工作看似最'好' 時間雖然是不長的1年半 但是內心空虛啊~~~ 去年意識到即將邁入被叫姐的輕熟女30歲 任性辭職去進修服裝設計的專業課程 課程結束後決定再從打開履歷 目標是繼續往流行品牌產業發展 背景說明結束-------------------------------- 前幾天收到ㄧ個外商行銷職位面試邀約 雖然不是我感興趣的商品 但覺得可當練習就前往面試 ㄧ開始是老闆請我介紹做過的工作與表現 在提到個人特質時有做筆記紀錄 太久沒面試講的的確蠻卡的 但也拿出作品ㄧㄧ說明表達我的想法 老闆接著開始介紹公司 並細數自己目前與哪些大公司合作等事蹟 重點來了。 老闆:你去留學的錢是爸媽出的還是存的 我:爸媽出的 老闆:那總共多少錢? 我:(大概說了個數字) 老闆:你的個性看起來很害羞, 外商都喜歡活潑類的你去面試應該都吃虧 我認為行銷就要可靜可動,要能雙面變換自如 我:......... 老闆:跟你說你當公務員應該蠻適合的 我:我外表比較靜但實際不是,也不想當公務員(開始想收包包) 老闆:我這個位子都找國外回來的啦, 沒國外回來就是也要活潑那種行銷性格 我:了解喔 老闆:其實你的履歷不好看耶 只做3個月就不要寫了 看到你的履歷我就會想你穩定性不太夠耶 你的簡歷大部分都只寫你做什麼,沒把做的成績寫進去,這樣怎麼會有吸引力。 我:呵呵(其實自傳裡都有寫,面試時也有說) 老闆:你看你第一二個都不是什麼好公司阿 我:(看他也要結束,我比他早ㄧ步站起已移動到門邊) 對話過程中 他以ㄧ種我為你好跟你說的態度在教育我 讓我想起曾經ㄧ起與前老闆面試新人時 他洗臉對方 我當時想為對方挖洞的感覺 自己遇到時倒是沒有真的生氣 反而讓我去想'為何他會這麼看我' 首先,個性比較慢熱害羞真的不適合做行銷嗎 再來,檢視自己到目前的工作經歷,是否適合其他職位或工作方式 其實他口中沒那麼好的公司的確小不拉機 但那是我做的最有成就感和成長的時期 這禮拜面試的另一份'大公司'的工作就是因為寫上了那段經歷 經過這次洗臉面試 除了激勵自己要更努力堅持外 變得更強才能更靠近想要的生活(無誤) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.101.185 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1484932277.A.D26.html

01/21 01:20, , 1F
你沒遇過面試很親切,進去後才知道主管有病,想想根

01/21 01:20, , 2F
本就是有精神分裂症吧
那真的會另人懷疑他當天是否被附身抓交替?

01/21 01:24, , 3F
感覺面試者以成見來看待你的履歷…面試官沒有耐心了解面試

01/21 01:24, , 4F
者的履歷有失責 但感覺原po可以再自信一點的清楚表達自己

01/21 01:24, , 5F
也許可以打破對方的節奏轉而改變他對你的看法 除非你完全想

01/21 01:24, , 6F
放棄他XD
回來後有ㄧ陣氣自己怎麼沒當場說個明白, 我也決定之後面試要更有自信推銷自己~ (不知在哪個環節已放棄與他對話)

01/21 01:33, , 7F
有這種不尊重面試者的老闆,我也不會想進去

01/21 01:49, , 8F
就我所知,很多外商都看CV,你可以參考一下網路上的

01/21 01:49, , 9F
再和你自己坐比對,看是否有進步空間,不要用104的

01/21 01:49, , 10F
格式
感謝~我自己真的還有很多可改善的地方, 雖然不是用制式格式,但可以寫的更有吸引力 ※ 編輯: lvyconnie (1.163.101.185), 01/21/2017 01:58:46

01/21 01:52, , 11F
感覺你面試過程也沒很積極的推銷自己

01/21 02:17, , 12F
多少會有點香菇 不過換個立場想

01/21 02:18, , 13F
對方其實也沒得罪妳

01/21 02:19, , 14F
抗壓性其實也很重要哦 共勉

01/21 03:38, , 15F
我覺得老闆說的沒錯啊,有些人覺得講好話不行「我覺得

01/21 03:38, , 16F
面試過程都很順利啊,為什麼沒錄取」,講的直白一點又被