Re: [問題] 工作幾年後的7年級生 現在過得好嗎?

看板Salary作者 (莉莉安@瘦不下去)時間7年前 (2016/11/23 17:03), 編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串31/323 (看更多)
看到大家分享 心有戚戚焉 來分享一點自己的求職經驗 魯妹我7年6班前半段, 畢業是國立中部教大社會教育系, 因為國高中都唸私立學校 想說就以上國立學校減輕家裡負擔 快要畢業的時候系上的人都去準備考國考or等實習 雖然有修教育學程,但去補習班上過課跟學校教育現場實習後發現自己很不適合教書 所以另外尋找其他的方向 因為自己的興趣,當初日文檢定考到N2, 教大當初校長推交換姊妹校,所以在因緣際會下拿到了交換學生資格 到日本過了半年交換學生的生活,09年夏天回台灣 ------------------------------------ 回台之後碰到22K方案盛行 所以也靠著22K才找到工作...當初投什麼履歷通通都沒消息 待業時間大概6個月(從8月到隔年1.2月吧) 有通知面試的都是傳銷保險類, 這工作因為家裡有人從事而且鬧過革命所以想都沒想過 加上我當時得憂鬱症及重度失眠,近年才治好 所以我找工作&待的工作都不長久 (魯到不行) 1. 某日本留學、租屋代辦(已倒閉) 22K,每天通勤必須機車+公車+捷運,休息週休,有留學展要去發傳單(沒加班費) 工作內容要幫忙翻譯日文文件,跟打掃、接聽電話,Call有留資料的學生詢問有沒有日本租屋需求 雇主會拖欠薪資,說好5號給薪都會拖到10幾號才給,3個老闆+我1個員工。 會離職的原因除了薪水低、爆點是我曾經接到一通家裡的電話,打過來到掛斷不到10秒,被雇主看到 痛罵我30幾分鐘,當天晚上就提離職。 2.日本業務接待 離家算近,騎車約15-20分鐘,常常跑外面,要去機場接待來日本演講的講師 (往往是電子科技經驗分享),公司補助和客戶之間的應酬, 那時每週至少吃一次鼎泰豐吧= =,月薪25K,沒有加班費,但沒有補貼額外交通津貼。 最後因為需要常常喝酒應酬對身體不好就離職。 3.高鐵客服 K需輪班(無大夜),薪資28K,但主管很機車,連我走路速度都可以批評我工作態度不佳, 當客服見識到台灣鯛的奧義,雖然說是日文客服,但我接線幾乎接不到日本來的電話, 覺得沒有學到東西就離職。 4.社區助理 離家走路5分鐘到,月薪24K,月休4天。負責每天整理社區信件、投遞信箱, 檢查社區三溫暖,幫住戶叫便當,拿外送、收包裹,還有社區會議記錄。 最後是因為有社區住戶知道某位主委跟我是遠房親戚,然後我就被弄掉了= = 5.指甲彩繪學徒 我很喜歡的工作,當時憂鬱症已經治好了,這個工作薪資雖然低,但是真的能學到技能, 只可惜也是非常需要天份,我手會發抖,無法好好拿著彩繪筆跟修剪指甲的工具, 扣除學費&勞健保,學徒期間是5K,需要站百貨櫃輪班(偶爾ALL班),還有賣指甲油跟保養課程 (無法抽成),雖然沒有繼續待,但很感謝當初的老師跟同事包容。 待業期間,也有被老師找回去代班。(其他學姊要去比賽) 現在 後來找到一間傳產公司,欠日文業務助理,但實際上需要做到類似業務的事情 包含產品報價、處理客訴、運費報價等等,公司產品是橡膠類,合作的客戶在台灣是製紙業大廠 (ex永豐餘),而我則是國外業務部門,專門處理日本相關業務,公司有投資部份資金在日本 委託日本人在當地開發市場,我則是公司負責窗口。做到現在升到30K。 上下班時間早上8-晚上5,沒有加班問題,見紅就休,年終1.5-2個月,目前在這裡待了4年多, 到明年5年想跟老闆談薪水,這陣子打算準備郵局考試或是把日文檢定往上考。 因為非日文本科系出身,找日文工作又蠻困難,也沒學過正式的商用日文, 現在跟這邊的客戶用語都是自己靠書慢慢補強商用日文..., 所以雖然薪資偏低,但只有N2的我也不敢亂換工作。 而且在這份工作,也符合我當初【用的到日文】的期望,除了薪資偏低以外其他還可以... 工作結束後有非常多自己的時間可以利用,我個人家境尚可,暫時也覺得錢還夠用, 這份工作再怎樣也會撐到結完婚後離職。 (如果順利嫁掉的話,就得搬家,而且還會離公司很遠) 之前大學常常打電話過來或是寄信寫問卷調查,是否現在的工作學以致用, 我都只能往否的地方打勾XD 目前有打算存點錢往日本批貨的方向創業,規劃中。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.161.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1479891827.A.9E9.html

11/23 17:29, , 1F
淚推~好像跟我同一屆

11/23 18:06, , 2F
給推

11/23 19:16, , 3F
加油

11/25 03:20, , 4F
加油~我妹妹因為嫁了一個日本老公(一開始用英文溝通)

11/25 03:22, , 5F
非本科系拼死拼活從50音到N1花了2年時間,為了能在

11/25 03:23, , 6F
日本找到工作,就算考完N1還是繼續回去上商用日文跟

11/25 03:23, , 7F
翻譯,持續進修是必要的!!!!!

11/25 10:23, , 8F
趕快想辦法拼到N1吧 加油

12/11 21:58, , 9F
加油啊~