Re: [問題] 工作幾年後的7年級生 現在過得好嗎?消失

看板Salary作者時間7年前 (2016/11/23 10:10), 7年前編輯推噓11(1108)
留言19則, 12人參與, 最新討論串22/323 (看更多)
看到此系列文真的是覺得心酸酸 所以也來跟想一下自己的經驗 魯妹我78年次 某私立大學CP值很低的建築系畢 第一份工作:大五的時候(五年制建築系)因某個必修沒過 所以在台中一間只有老闆*1、設計師*1的室內設計當計時工讀生 時薪有點忘記了,應該115~120元 一個學期拿到畢業證書後剛好原本那位正職的設計師離職了 老闆也就讓我轉了正職,當時含全勤23K,有加班費。 年終大約一個月。 包含當PT的時間在這間公司大約做了一年出頭。 當時在台中租屋處租約到了,就包袱收一收回高雄。 第二份工作: 高雄某建築師事務所 試用期28K,三個月後29K。有加班費 這份工作是學長介紹的,連面試都沒有就直接上班了... 待遇以一個沒有事務所經驗的人來說應該算滿好的 但當時沒有甚麼經驗,問建築師問題又常常得不到回答 當時裡面的設計師在那個時候最資深也2年左右而已 經驗不足但建築師常常覺得為什麼甚麼都不會 還會威脅要扣薪 有點不是很喜歡公司這種氣氛,但是也覺得還好沒有覺得一定要馬上離職的念頭 那個時候前男友在中國(上海)工作,某一天就突然想說不然也找個外派的工作 一起到上海找他,於是就開始騎驢找馬的找工作過程 面試了大約一個多月(有3.4間在台北,一間在高雄面試) 找到了台北某建築師事務所上海辦公室的工作,便結束了在高雄事務所大約10個月的工作。 第三份工作: 20K台幣(未扣勞健保) 4K人民幣 每個月有5K台幣機票補助(可累計不可折現) 在上海市區,有給一間小雅房做宿舍。伙食費自理 無加班費 年終兩個月(當時資歷只有半年所以拿到一個月) 這份工作讓我做的很痛苦,讓我覺得我可能真的不是很適合這個行業 那個時候常常加班到半夜12點1點 隔天八點半繼續上班 週五晚上可能還會做到2.3點 隔天白天10點11點又繼續加班 那個時候有位女主管可能覺得我能力很差 讓他困擾 常常在我背後嘆氣 還直接在我朋友圈頁面嗆我 後來真的受不了,做了10個月後離職回台灣。 回台灣找工作的時候實在是覺得不知道要不要再繼續建築這個行業的工作了 只是在數字銀行開履歷的時候多數還是建築師事務所打來邀請面試 當時也有投業務 行政工作的履歷 因為喜歡動物的關係也有點想去獸醫院當獸助 (在馬路上移過老鼠屍體 撿過小貓屍體  不會怕血腥畫面) 但高雄的薪資已經夠慘了 脫離了原本行業薪資也只有更往下.... 後來第四份 也就是現在的工作 打來請我去面試 (25K實拿 責任制 午餐老闆負責 年終一個月) 雖然也是建築相關產業 但當時老闆說主要是行政工作 繪圖之類的工作會有 但是很少 只是到目前為止來說....繪圖的工作完全不會少 (果然面試時也只是說說而已 沒有你會的東西老闆不要你做的道理啊...) 這份工作的詳情有興趣可以a我的ID 因身兼出納的工作,所以知道公司的財務狀況不是很好 因此醞釀年後離職中.... 最近一直在思考未來到底該怎麼辦 本行不喜歡 不適合 轉行又不知道該何去何從 很怕怎麼轉都只能在底層打轉 實在沒有方向.... 回歸到一開始所說的 真的覺得心酸酸啊...    -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.137.45 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1479867029.A.72C.html

11/23 11:07, , 1F
同為建築人拍拍,但我走現場也是累累
其實我現在在營造也是要去現場 所以知道現場很累的 加油~

11/23 11:20, , 2F
推心酸酸者我朋友 QQ
GO GO

11/23 11:31, , 3F
建築應該悲劇吧...
因為政府的政策嗎

11/23 11:47, , 4F
要怨系所之前 先問問自己當初為何填選
其實我也沒有怨系所 大學那段日子我不後悔 只是....

11/23 11:49, , 5F
高雄人推一個,慢慢找吧……
幸福城市QQ

11/23 12:29, , 6F
拍拍

11/23 12:40, , 7F
加油!年後在找新的!

11/23 15:09, , 8F
你並不孤單
謝謝! ※ 編輯: aissue (218.173.137.45), 11/23/2016 15:29:21

11/23 22:13, , 9F
有考牌嗎

11/23 22:15, , 10F
我懂>_<

11/23 23:25, , 11F
轉行很多工作能做啊,主要是妳知道妳適合什麼、不適合

11/23 23:25, , 12F
什麼

11/23 23:26, , 13F
例如你不愛接觸到人,那就別找服務業,往行政、內勤去

11/23 23:26, , 14F

11/23 23:27, , 15F