[心得] 畢業季文組面試分享(一)

看板Salary作者 (周周)時間8年前 (2016/06/25 13:30), 8年前編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
畢業季文組面試分享(一) 先冗長介紹一下個人情況XD ------------------------------------------ 國立大學即將畢業,傳說中的文組不意外XD算是職場新鮮人。 因為打算攻讀國外設計相關研究所,所以除了本科之外,還有另外自學及補習。 在學期間也學習了第二外語。 高中畢業後因為想要自己負擔生活開銷,所以一直有在兼職, 除了兼職外,也有接過案子,學到了很多有趣實用的經驗。 目前的兼職工作環境很愉悅,待遇也好。 但是因為志不在此,所以跟老闆提了離職,公司同事也都很支持我的選擇。 最近因為畢業,所以預計找份相關的正職工作, 一方面負擔台北的生活開銷,另一方面想要進入業界直接將所學應用。 -----------冗長的個人介紹結束-------------- 在投遞履歷的時候,我的方向主要在與產品設計相關的公司, 職位主要瞄準設計助理職位, 後來因為有點飢不擇食(並不是XD),所以也投了其他文書相關助理, 甚至有一度很沮喪地開始投網站編輯,文案編輯一職。 以下分享一下,這段時間面試遇到的情況。(先不標註公司名稱) 一、 某某某精品設計 因為很喜歡它們網站的公司理念及設計產品,網站是寫巴黎和紐約那邊的設計師開回台灣 。 基於認同它們設計理念的原因,想要以自己的能力去協助推廣,所以那時候投了行銷方面 的職位。 職位:行銷助理 這是我第一份面試的正職,所以印象深刻。 我在整場面試的過程中都有點緊張, 但在討論履歷經驗,以及相關技能時,對方看起來都蠻滿意的, 後來就有問我期望薪資, 因為在此時期還沒講明白工作內容,所以我有再向他確認一次, 工作內容:網路社群行銷(因為我兼職經驗有負責這一塊)、平面設計(有給她看過作品集) 門市銷售(?????)、展覽策畫(之前兼職時有做過這一塊) 工作待遇: 月休六日(輪休),推測可能開出25~28k(下面詳述) 身為新鮮人的我,第一次就謹慎地開出30K。 對方就說不可能,(....)一定會再低一點,如果每個人開多少都接受,如果求職者開七萬 五他們怎麼辦。 後來到問我有甚麼問題時, 我先問公司發展的前景及目標,與國外(紐約巴黎那邊)是否會有合作的情況, 對方回答兩邊已經沒有關係了。(說到這邊應該很多人懂了,就不細說) 因為他說要門市銷售,我就籠統地問自己該培養甚麼相關能力, 對方回答希望我可以培養珠寶鑑定的能力。 後來還陸續提了幾個問題,了解到目前公司處於草創期,很多東西都只是想法, 中間我有意穿插了一個問題,就問以我的能力,在就業市場的行情, 對方回答,以我的能力,只能坐辦公室,拿25、26K就很不錯了。 聽到這話,我就大約知道他們預計給我的薪資了。 結束面試後,我詢問我的面試表現, 因為履歷表並非制式,所以對方有給我履歷表設計方面的建議。 對方說等主管回來會跟我約複試時間,那時候我就應該能來上班了。 後來因為在工作的關係,複試電話沒有接到。 經過種種考量後,我隔天傳信件給對方, 大意是告訴對方工作是需要緣分,很感謝他們給我的機會及建議, 可惜並不是適合的工作,就不前往複試了。 二、某間家具設計的傢飾店 也是因為很喜歡他們的設計風格,及他們標榜的台灣家具設計, 基於台灣家具設計實在太難得了,所以就投了履歷。 數字網站的資訊 職位:業務助理 內容:文書處理作業 面試地點是他們公司那裏,真的很喜歡它們的設計風格, 在面試時也很愉快,了解大致的工作內容也對這個產業有所了解, 個人很喜歡工作環境。 工作內容: 家具設計建議(要使用autocad軟體,因為我只有學過sd和rhino,所以有提到可能需要一 段時間才能熟練) 與廠商和客戶端的聯繫 家具尺寸 社群行銷(當初有查了他們的資訊,這一塊他們似乎已經有段時間沒經營了) 文案撰寫 工作內容沒有超出我的預期, 談完後對方有帶我參觀它們的神祕小天地,那邊真的非常棒XD 工作待遇:月休六天 25K,對方告訴我這個職位設定只能開這個職位,但是後續有調薪機 會。 整場面試下來,其實我一直被對方帶著走, 沒有詢問細節,對於很多部分都不夠了解。 結束後對方有告訴我,下周會一起通知。 我那段時間都在國外,沒有接到任何電話,很大的可能是沒上XD -------------------------------------------------------- 打到這裡覺得有點累了,就先分享這兩個經驗XD 每次的面試經驗對我來說都能學習到, 無論或多或少,或長或短,都能得到更多資訊, 不過因為目前主動投履歷談的薪資都讓我覺得太誇張,誘因也不足,所以後來都沒去。 有些找我面試的公司,因為評價不好,或是很多地方支吾其詞,我也婉拒了面試。 找工作時,有人問有沒有朋友推薦或認識, 因為從我的面試經驗中,感覺很多公司開的條件都是在作賤新鮮人。 身為出路狹窄的文組,有些朋友推薦我補習班的工作,也有些補習班有聯絡我。 如果純以薪資來衡量,不論當地物價, 目前主要是高雄5XK,新加坡(4XK,仲介,這超少耶XD),台北2X~3Xk不等。 但是因為個人問題,其實心裡是很排斥這個行業, 之前在工作時,就有種自己是台灣教育制度下的幫兇XDD 後來機緣使然,有幸在一名設計界大佬手下工作,明天開始上班了! 有空再分享一些新鮮人面試經驗,給各位調適身心XD 在此祝福各位工作順利囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.228.59 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1466832607.A.2CD.html

06/25 13:38, , 1F
同為設計人,加油
我只是魯魯的新鮮人,不比各位大大qq 這一行真的有太多需要學習的了。

06/25 14:24, , 2F
高雄5XK ? 強者
因為對方是之前我有幫忙編輯過教材和試卷的案子,教材的部分涵蓋國小到高中。 他們開這個價給我,可能是因為想藉學歷招攬新生,此外,真正的工作內容可能除了授課 外還有教材撰寫、試卷批改等。而真正會不會給到這個價還難說,可能會要求班級人數、 業績等。考量過後,還是婉拒對方了。

06/25 16:15, , 3F
不懂為甚麼想以設計為主 卻投業務和行銷助理...
在一開始的時候,在下也雄心壯志的投了設計師、設計助理等,但是可能太魯了,履歷打 開都是滷味,一直是無聲卡......QAQ 後來就從投相關公司的缺入手,看自己能不能進入公司,再趁機學習,所以才會選擇投這 些職位。 我這樣的做法在其他人眼中不一定是好的,但是在現階段,這是我自己的選擇,跪著也要 把它走完orz ※ 編輯: zhounan (114.136.240.47), 06/25/2016 20:11:34

06/25 20:23, , 4F
那建議你邊工作邊累積作品集 設計工作很看重作品
感謝大大的建議,有打算採取這個方式~

06/25 22:37, , 5F
有情門?
不是~但是離他們的某間分店很近。

06/26 10:07, , 6F
不管怎樣都要先擠進想要的職位 尤其是跨領域的人
嫩嫩的小魯就是這個打算qq ※ 編輯: zhounan (42.73.171.242), 06/27/2016 15:31:47