[問題] 新人工作學習狀況

看板Salary作者 (pae)時間8年前 (2016/03/12 00:00), 8年前編輯推噓14(14010)
留言24則, 12人參與, 最新討論串1/1
本魯最近剛進公司不到一個月,非本科系的工作(機械相關) 公司說我非本科,所以先安排我到現場學組產品,還有學習產品尺寸(量尺寸) 時間上的安排不會是整天,可能半天在辦公室,半天在現場學,這些安排我認同 因為剛畢業,覺得是不是自己有點轉換不過來,進公司常常會覺得很多事很困惑 所以上來這邊問問前輩 暫且把我 部門主管用主代替 ,帶我的人用 A 1.帶我的人不是我部門的人 A :下次那個事情可能就要麻煩你了 主:他叫你做什麼要來問我阿,不是他叫你幹麻就幹麻 帶我的人為什麼不是自己部門的人? 而且如果是A他帶我,他帶請我做事我又要跟他說回去問主管,這樣不是怪怪?? 2.主管說老闆常常問他,我們部門為何沒人加班,所以他要求我們每個人都要加班 又自己補說:應該不可能什麼事都做完吧?不急的事之類的事也可以先做完阿 我們加班沒按勞基法算薪資,所以加班少得可憐 3.要求我組產品速度要比現場人員快,說這樣現場人員才肯教我 說我速度比不過別人,這樣子的學習態度不好,不肯學 4.第一次做的產品,部門同事有兩個人教 本來第一個同事教完,我實做完有點聽懂,再實做後應該OK 但後來又跑出一個較資深的,他教一教之後我就完全搞混,想要問清楚 他說:你不是高學歷,怎聽不懂? 我說:學歷高的人也是人,也需要學習才會阿 他說:可是我覺得你都死背不會活用,而且問的問題我都聽不懂,在講火星文嗎? 我說:我就是因為不懂,才會問問題 他說:不要背,這種東西背不起來 可是我從頭到尾就是想理解所以才兜不起來,後來我也只能聽他講,但還是聽不懂 5.上班第一個星期,主管請我幫他寫部門同事包括他的工作職掌 拿了一張別公司的工作職掌給我參考,說照著寫 我:工作職掌,可是我不太清楚你們每個人的工作耶? 主:就這樣阿,你怎麼會不知道 我:我?我真的不知道 主:主管就規劃阿,你們就負責去做去完成這樣子懂嗎?先做一份給我我先看再改 我才剛進去,應該要完全了解各同事的工作內容嗎? 6.公司有人拿了一張單子,叫我們部門清點我們產品 因為我是新人,所以沒事,同事就叫我去點 那張清單同樣的東西卻分好幾列,價錢也不同(可能不同時間買) 我花了好大功夫點好,確定有少,想說問同事看少去哪,就可以交差了 同事請我問拿單子來的人,可是那個人也不知道,我就想說等主管回來再問他 我:主管,這個是他們請我點的東西,點出來有少,他說要問自己部門才知道少去哪 而且這個同品名的東西有好多種價錢,少哪一個價錢的不太清楚 主:怎少這麼多? 我:我有整理過,就是少Y和X (其實我就是想要請他告訴我要去問誰才知道, 我問一問快點解決這事情) 主:哪裡有寫?少幾個? 我:指著單子上的筆記 主:哪裡?我看不懂 我:因為他品名重覆,所以我把品名一樣的掛在一起了? 主:我說我看不懂阿,你少幾個、原本是幾個、差異要寫阿? 我:這張單子是他給我的,他請我照這個點 主:我就看不懂阿.... 我:那我去重打一張 主:恩 打完給主管,他說他問清楚了再告訴我 然後過了十分鐘後就問我 主:你剛在幹麻? 我:打那份資料 主:你有打這麼久?不去現場做事在這幹麻? ............. 不是他叫我打資料嗎? 7.在公司常沒事做,現場又沒有人可以教我組裝,於是我就會回辦公室使用電腦 看一些公司資料,但主管就會 主:你怎在辦公室,在辦公室幹麻? 你知道你的學習態度攸關你三個月blablabla~~~~ 零件為什麼長這樣,你要去了解,每一個角每一個勾你都要知道家為什麼這樣做 了解嗎? 我知道要去學東西,可是不知從何問起,我也試著問過,但做零件的人也不知道 這種情況怎麼辦? 被強迫加班做非份內的工作也是新人的考驗嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.148.68 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1457712048.A.9A0.html

03/12 01:02, , 1F
我看到第三點就覺的你該辭職了,一二都還好。

03/12 01:03, , 2F
第三點,你應徵作業員嗎!?不然幹嘛組比人快,還要比老手

03/12 01:03, , 3F
快!?不辭職呆在那半嗎。
我有說我又不是作業員,速度當然不快,主管又說那都是可以訓練的,態度問題而已 所以才想說是不是我的態度問題...

03/12 01:06, , 4F
感覺哪裡不是人

03/12 01:09, , 5F
感覺哪裡不是人

03/12 02:25, , 6F
當奴隸?

03/12 04:02, , 7F
走了阿 機械這鳥薪水 高學歷有更好的選擇

03/12 07:43, , 8F
走了
有考慮,只是想說待一陣子看能不能學到什麼,因為這是我第二份工作了

03/12 10:00, , 9F
加油,不要輕易放棄。台灣的製造業就是這樣。。

03/12 10:39, , 10F
這工作感覺很危險,請趕快換!
謝謝各位的意見,因為主管說是要我去學一些基本,產品知道多了才能進入狀況, 還要背產品型號,要我看見產品、零件,就要說出型號來,昨天還考我背幾個了。 (我一直沒說我是設計部門的,還是這些都是設計的部門的基本?) 但是現場人員有告訴我,如果他們沒有人手,我們還是要自己下去把產品組完 像這次我們就要組一、二百組產品,我現在還是不知道我的工作定位在哪.. 在想是不是公司的制度有點特別,還有工作劃分不清楚...(?) ※ 編輯: peggypae (125.230.145.197), 03/12/2016 12:32:04

03/12 12:45, , 11F
設計要清楚很正常,可是你非本科本來就很難馬上進入狀況

03/12 12:45, , 12F
.

03/12 12:48, , 13F
而且有人說在設計部門一定會做設計嗎?老闆不推你,你就

03/12 12:48, , 14F

03/12 12:48, , 15F

03/12 12:48, , 16F
永遠是個負責勞力和組裝的作業員
嗚!!刺中我心,我怕的就是這個,所以如果一直在組裝,我還是會揮揮衣袖的

03/12 14:31, , 17F
說真的你說的那些例子.大部分中小企業都是這樣

03/12 14:34, , 18F
通常會越嚴厲要求我的人.或捅我的人..我會特別感謝他

03/12 14:35, , 19F
人就是要在這樣的環境下磨練才會成長.但沒叫你待永久XD
已經被捅.. 我也是覺得我要受點刺激才會成長,不然喜怒常表現在臉上,永遠都死在戰場

03/12 15:38, , 20F
我前天有po類似狀況的文章,我覺得新鮮人給人罵給人洗臉真

03/12 15:38, , 21F
的是好事,中間能完整自己學起來帶著走的就是與人相處的方

03/12 15:38, , 22F
式,如何請教,說服或假妥協真衝康之類的XD
看完你文心有戚戚焉阿,和你狀況有點像 請教、說服、還有(假)妥協真的很重要,衝康不要被衝就阿咪陀佛了XD

03/12 21:25, , 23F
其實不要怕找不到工作 加油 拒絕慣老闆
有一天公司被要求強迫加班做手工,竟然沒有人反彈,真是上了一課。 真的,先挖挖看公司有沒有什麼值得學習的再走XD,我會加油的,3Q ※ 編輯: peggypae (114.26.10.166), 03/12/2016 22:31:34

04/21 18:53, , 24F
帶人要帶心啊,這種主管....