[心得] 應屆畢業日商小小求職心得

看板Salary作者 (阿渚)時間8年前 (2016/03/04 20:45), 編輯推噓8(8011)
留言19則, 10人參與, 最新討論串1/1
全文代PO 朋友沒有PTT帳號所以來幫他貼文 ----- 日文系半應屆畢業,透過日商人力公司求職的面試經驗 先說說我的資歷:私立大學畢業日文系,有修研究所翻譯口譯學程(大概知道我是哪所了 吧),日本交換留學經驗 N1通過,日文聽說讀寫相當有自信,英文一般程度(正在準備TOEIC) 學生時代都會接接中日口譯打工,回國畢業後擔任國外業務,做了兩個多月發現公司怪怪 蕭郎不少後就辭職了,目前還可以厚臉皮的說自己是半個應屆 不正,所以不能靠臉吃飯 首先先從日商人力仲介的面談開始,本次選擇了三家:日商O來、台灣O創、保O那 三家其實都不錯,但最推的果然是保O那!態度、服務品質、甚至是介紹的職缺都很棒, 而且諮詢顧問的姊姊很正QQ 日商O來服務態度也很好,只是……面談到現在他們幾乎沒有介紹給我職缺=.= 台灣O創也不錯,只是他們會寄一打職缺過來,要妳**立刻回覆**他們對職缺有無興趣, 無論有無興趣都要給他們理由(填在表格裡寄回去) 裝死不理她們的話,他們會寄信來催 幾次下來我覺得有點煩人……不是每個人都有時間一一說明理由啊 那麼以下是目前為止的面試狀況 【日本大手化妝品公司 日文企劃人員】 辭掉工作後的第一個面試,不是經由日商獵人頭公司,而是直接在104上投履歷並得到資 方回覆 資方的要求:兩年工作經驗以上,日文能力,無企劃經驗可(但是無經驗感覺是寫好玩的 ) 我有點亂槍打鳥的丟了履歷,想說對方應該不會理我,結果資方打電話給我要我去面試 結果當天前往面試後才發現有點被調侃了 囧 面試前會有小小的邏輯測驗、英文測驗、數學測驗、日中文翻譯等等,時間有點不夠寫 面試我的人是企劃課的女課長,給人種幹練的氣質,面試全日文 整體而言氣氛算愉快,但是有幾點我相當不能接受,面試官一直看著我的履歷表說:妳是 應屆耶,我不知道該跟妳說什麼,我真的不知道該跟妳說什麼才好,妳就像一張白紙一樣 她看到我有在日本學音樂的經歷,還笑著說:那希望哪天能看見妳成為音樂家 我是不知道對方的真心如何,但這些談話內容讓我有些不悅就是了,如果妳們不要應屆的 話當初直接把我刷掉就好了,何必請我來面試再當面洗我臉啊?浪費彼此時間沒有好處吧 面試官說無論通過初試或否都會通知我。到現在還沒有消息,應該是無聲卡 【駐台某日本旅行社 產品企劃】 透過保聖那牽的線,社長副社長直接出來面試,一次定勝負(沒有複試) 負責接待的總務部是個和藹斯文的老先生,身段柔和到我一開始以為只是一般櫃台人員, 結果好像是階級很大的大前輩orzzzzzzzzzz(我一開始就扣分) 相當愉快的一次面試,沒有被刁難或調侃(但是上一份工作的離職原因一定會被問),日 籍社長副社長雖然有點嚴肅,但是都很認真地聽我說完話 結果:算是offer get? 保聖那說資方對我印象不錯,想要我來,現在好像在幫我斡旋可不可以調高薪水。希望不 要斡旋到最後不要我了(抖) 【K國際動漫學校 教務部員/翻譯口譯】 (※這個職缺較為特殊,寫得較為詳細,懶得看的可以直接拉下去) 台灣O創幫忙牽的線,因為我有在K打工的經驗所以就介紹我去了 其實因為上面旅行社已經安定下來,這次的面試我有點抱持著隨便的心態,對不起orz 這份工作是採排休制,工作時間不定,公司企業剛起步因此雜事很多,總之就是很忙很累 很有挑戰性的工作 較為特別的是這是K第一次在台灣設立這種學校,台灣是先例,日本也沒有過,所以上級 的指導方面較為困難,不成功便成仁 本次前往面試與其說是想要工作,不如是我對公司運作很好奇才過去的,沒有包袱的緣故 ,我也不忌諱的問了很多辛辣問題 面試官是該業務內容的老大(?)取締役之一。也是個相當直言不會浪費時間的人 我想大家可能對本企業的定位感到好奇,以下列出幾點: 1. 雖然是出版社龍頭的關聯企業,但畢竟是子公司,成立不到2年,規模相當小,部門尚 未完整→公司成員必須擁有十八番高強舞藝(當然,因為公司後盾很強大的緣故,倒不了 ) 2. 關於此動漫學校,定位類似日本的專門學校,但是又有點不同。性質相當特殊,在台 灣和日本都是先例 3. 先例的緣故,日方要下指導棋也很困難,企業成員必須自行摸索(能從面試官的言行 舉止中感受到他承擔的壓力之大) 4. 就和補習班一樣,參與課程的學生們不一定能成功獲得回報(不是人人都能出道)。 專門學校的文憑也不能當飯吃 5. 當然也有賣名聲性質,K這個名堂走出來的學生必定會受到一定關注,是長期投資 我也相當白目的問了些辛辣問題 ex1 我:貴公司想在台灣培育人才,那麼最後出道的台灣漫畫家/設計師們一定不可能完全在 台灣接case(因為會餓死),加上又有K作為後盾與跳板,他們通常也會接日本線的工作 ,這樣不會間接壓迫到日本本地作家們的生存空間嗎? 面試官:妳問了和日本經濟部一樣的問題,(對不起我忘了他接下來怎麼回答我的,總之 K把這項經營績效眼光放的非常遠) ex2 我:教育不是慈善企業,加上這次企劃的學費真的不便宜,貴公司要如何讓入學的學生滿 意,同時獲得最大利益,我覺得是個難題,也是我想學習的地方 得到的回答不外乎和K的名聲有關 ex3 這次是面試官嗆我了:妳說妳喜歡和人溝通的工作,老實說我以前的工作也是和人溝通的 顧問,我和人溝通十幾年了,面試了很多人,大家的答案都和妳一樣是「因為我喜歡和人 溝通」 面試官:但是妳要知道當溝通成為工作後,無論是怎樣的奧客和客訴妳也只能全盤接受, 妳可以給我更強而有力的答案嗎? 總之唬爛就對了,他好像也聽得出來我在唬爛,有時候很疲累的盯著天花板放空 ex4 面試官:我真的相當懷疑妳的通勤時間是否能勝任這個工作 面試官:而且這個工作真的很辛苦,很辛苦(強調N次),休息時間不定 面試官:妳會沒有朋友喔 大致上是這樣,我想大概沒戲了吧,倒是挖到很多營運情況其實也算滿值得了 結果:當天下午馬上得到通知,希望我去參加第二次面試 我都砲火全開了你們還邀我去 你們是M嗎 礙於自己通勤時間太長 + 該職缺勤務時間太不規則,我就婉拒了 本企業真的是相當特殊的一份職缺(畢竟連日本也沒有,直接在台灣開先例)有興趣的人 可以參考看看,必定能受益良多 【台灣卡CO 社長秘書】(限制:應屆可,29↓女性,無經驗可) 這篇是寫來釣魚的 其實我到現在還沒去面試,但是這個真的太讓我好奇了,反而想詢問一下版上有沒有人有 相關消息? 去年12月我就從系上消息聽到這職缺,想說大家會搶破頭,結果到了現在三月還沒找到人 (或者是新秘書落跑了) 之後透過104上的履歷職缺找到、人力公司也有介紹我(兩家人力公司都有這職缺) 卡CO那邊的人也屢次打電話和我安排面試(我好像主動投過履歷的樣子,我忘了對不起 orz) 面試只有一次,由社長直接出來面試 由於私事繁忙 + 不太敢去(Why)我到現在還沒給予答覆,並且開始幻想社長究竟是何方 神聖 以下徵求勇者 大致上就是這樣,面試次數還很少,不知道今後會就此定案還是繼續跑攤下去…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.111.195 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1457095551.A.21E.html

03/04 20:54, , 1F
不正氣焰還那麼高 大概就pass吧

03/04 21:04, , 2F
第一間那是那個女課長自己有問題,經歷空白就不能聊?

03/04 21:05, , 3F
是她顯示自己的無能,這種人還真的不少,沒能力當主管

03/04 21:06, , 4F
大多是屎缺大家都走就他留下,最後沒人只好拉來當主管

03/04 21:06, , 5F
或是工作狂,但對人交際完全不行的那種

03/04 21:48, , 6F
在台灣會日文又能工作的人真的不多阿...

03/04 21:49, , 7F
特別是現在日商普遍薪水都壓低,願意做的人變得更少

03/04 21:49, , 8F
所以就算你可能不行,但沒人,只考繼續拉你二次面試

03/04 22:06, , 9F
動漫學校這職缺也是徵了好久喔

03/04 22:33, , 10F
日本人自己在日本用同樣的條件根本徵不到人阿

03/04 22:34, , 11F
來台灣就一堆超廉價勞動力,還能拗無料加班

03/04 22:39, , 12F
這位同學自己想做的工作還是要想一下吧 不然這樣流浪

03/04 22:40, , 13F
下去好像也很難有結果 日商現在都滿血汗的

03/05 00:18, , 14F
真的 昨天去一家日商說有26.27就不錯 唉 假外商

03/05 07:26, , 15F
過來人的經驗..沒包袱的話..找日本的工作比較好..

03/05 07:27, , 16F
比較各地日企..台灣的是要求較嚴苛但回報值最低的

03/05 11:39, , 17F
很正常啊,常常面到最後一關才說你沒經驗 是真的很囧

03/05 13:28, , 18F
下面2間很缺?朋友去年12月也去面試過了@@

03/06 10:41, , 19F
長榮?