Re: [問題] 資遣原因

看板Salary作者 (亞當)時間8年前 (2016/02/22 23:02), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《chia1324 (nonickname)》之銘言: : 小妹是半個新鮮人 之前在一家家族企業上班 : 12月中旬某天下班被主管叫到會議室 說不用上班了 : 理由就是跟他磁場不合 : 我沒有拿到非自願離職證明書 有一點資遣費但不符合勞基法規定 : 難受沉澱了一陣子 現在年後又出來找工作了 : 現在有家公司請我先填履歷 有條問題寫著 : 請問之前有資遣或記申誡的經驗嗎? : 後面又備註一定要開放讓公司查詢前公司的資料 : 如果有任何不實之處可以立刻解聘 : 現在小妹朋友分兩派說法 : 1.寧可冒風險也不要說是被資遣的 : 2.說實話沒關係 但要看怎麼包裝 : 不過我問支持2的人該怎麼包裝 他們說他們也不知道.. : 請問版上各位先進 我該怎麼做呢? : 謝謝大家 看到小妹的文,不禁讓哥覺得一定要回(偏題) 前言 看到這類資遣的文,大家推文總是零零總總不一樣的答案。 還記得去年的2/9號的一個下午,在忙碌的一整天快要接近下班的4點左右 被會計兼人資的小姐叫去會議室,進到會議室後看到小姐拿一份文件給我 要我自行看一下~ 前一秒我還真以為是我認真努力後要調薪了,後一秒稍微看文件後發現是要 資遣我...旁邊寫了9個月來的月薪和資遣費,當下除了傻眼之外人什麼都記不 得,只記得會計兼人資小姐說,你可以看你可以發問但可能要麻煩你簽字... 就這樣傻眼的被迫離開一家待了9個月多"家族"企業。 當然事後我爭取拿到非自願離證明(很重要因為要領失業輔助) 資遣費也有依勞基法規定給,也有領到年終,所以我也沒啥好怨言的。 只是覺得明明自己很認真做事,其他人上班不是上PTT團購,不然就是上巴哈 討論區看遊戲攻略又或者是上FB發文,再來要不就是偷偷滑手遊... 怎麼想都覺得資遣怎麼會輪到我? 當然事後也在半休息和一番找工作後約6個月後找到現任就職工作,我就來敘述 被"資遣"要不要照實說的問題~ 正題 1.被資遣在面試時要提嗎? A:這題要看你個人,首先要先問你自己被公司資遣是因為待忽職守 還是得罪上層又或者是磁場不合,不管是什麼原因,除非是真的因自己問題 被資遣不然我覺得是可以誠實回答,並且好好包裝。 例如當初我默默做了9個月,最後前東家說我能力不足以負擔此職務。 所以我在面試官詢問我為什麼被資遣時,我照實以說,但附註說明都做了半年 還在那邊不適任,那豈不是有點太奇怪了? 好好敘述自己工作的內容表明是自己是可以勝任職務而非他人所看待,避重就輕 的說明相信不會有太大傷害。 2.現任公司或面試公司會打去查嗎? A:答案是不一定。為什麼這樣說,有的公司會打去前東家裝作他是某某 面試了某某人,然後敘述說某某人是被資遣他在貴公司服務的怎樣? 這個問題就像是你去問你男/女朋友的前男/女友他好不好用做人誠不誠實 這問題根本沒有一定依據,還有我不相信哪個前東家會說某某就是能力太強 我思不想耽誤他大好前程所以資遣他這種話,一定能貶多低就多低。 會這樣說就是我曾經面試過一家公司,他主管後來事後打去問我前東 為什麼會被資遣,當然我前東家就沒說我什麼好話,結果面試就沒消息。 不過這間面試的公司也不是說很好我就沒特別掛在心上,大部分的都是可以了解 未必會相信前東家說的話,但也不一定會認為求職者說的就是實話。 所以我覺得這個問題要回到1,你真的了解自己是為什麼被資遣的嗎? 如果真的不是你的問題就放心地好好包裝,如果是的話就得想辦法避重就輕 被資遣確實有點不好受,但是也未必是你的問題。 題外話: 話說把我資遣的前東家當初從需要2年經驗,徵不到人到昨天我看還在徵人 並且用無經驗也可來徵人,想想如果真的是我的問題, 那這間公司徵了1年還找不到人,那到底是誰的問題? 事情都有正反面,所以因為問這種事的面試官還特意跑去打給前東家 的公司大概也知道也是差不多程度的,不進去也罷~ 最後祝福你找工作順利,當初面試10幾家公司最後拿到5個職缺, 我每家都說我被資遣,只有一家特意打回去問,最後我也在新東家 努力了6個月(雖然工作壓力很大但又有點挑戰才想說努力試看看) 所以要相信自己是可以的,不要因為被資遣過就失去信心,加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.143.82 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1456153323.A.285.html

02/22 23:30, , 1F
推經驗分享

02/23 01:00, , 2F
謝謝歐爸T__T 覺得受益!

02/23 01:25, , 3F
沒錯~只要有實力 錯也不在你 有什麼好說謊的 勇敢講

02/23 12:00, , 4F
昨天剛被資遣的推

02/24 10:22, , 5F
可以試試假裝面試官打電話到前公司探聽?

02/24 20:32, , 6F
所以公司聽到自稱"某某"的公司主管打過來詢問,聽得一方

02/24 20:33, , 7F
跟說的一方根本邏輯不通啊~ 相信的前東家的話的面試官水準

02/24 20:34, , 8F
大概也跟前東家是差不多水準,那代表這公司水平也沒多好

02/24 20:34, , 9F
總之,會說我會打電話問前東家的,就是愛裝模作樣~