[問題] 半新鮮人轉職請給予意見

看板Salary作者 (威哥)時間8年前 (2016/02/20 00:34), 8年前編輯推噓8(8011)
留言19則, 9人參與, 最新討論串1/1
各位好,有幾個問題想請各位給予寶貴的意見: 小弟是某私立大學日文系畢業,畢業前取得N1。 除了日文以外,目前沒有什麼特殊專長。 簡單介紹現在任職公司背景: 目前任職於中部某製造LED的公司,公司規模辦公室加工廠大約100人。 總公司在日本,主要外銷日本。 老闆為日本人,總經理也是日本人,工廠部門還有一位日籍工程師。 從進去到昨天剛好滿半年。待遇為底薪+語言津貼約35K。採行責任制,每天大多 做到七點,有時會到快八點;職稱為國貿但目前其實比較像業務助理。有說等工作慢慢上 手後再轉往日本線方面。 工作內容主要是處理國內訂單,開生產單交由工廠生產以及安排交貨;偶爾會客串一 下翻譯,但機會並不多。 由於公司非常看老闆的心情,所以沒有一定的制度。而國內訂單量很大,加上本身又 是新手(新人都會在工廠實習3個月,所以剛回辦公室3個月而已),常會忙到受不了。 再加上業務主管是位性情較急,出錯較不輕易承認,而且會稍微推給我加刁難的人,一直 待的不是很愉快,有好幾次都快跟他翻臉,不過因為知道自己是新人所以都忍下。 也因為如此,今天到了另外一家中部製造商(日商,老闆日本人)面試日文品管一職, 隨後也接到通知希望我能回覆是否有意願去。 問題: 通知我的公司告訴我試用期3個月(24K+全勤1.2k),試用期過後加3K。每年固 定調薪(目前公司也是),餐費補助25元(目前公司無),一樣週休二日,但加班有加班費, 有三節禮金跟季獎金(目前公司有夏季獎金),每月薪資扣千分之五當福利金。這間公司薪 水帳面上看來跟現在有落差,但如果我去這間公司就會住家裡,能省下一個月5300的房租 ,扣一扣其實實際收入跟目前公司其實一樣。而且這間公司規模又大於目前的公司(大約1 50人,日本、美國、泰國、中國、巴西皆有分公司)。 現在滿猶豫該去哪裡(新公司希望下星期給他答覆),因為在目前的公司才待半年而已 ,又不知道去新的公司未來會是如何。請各位給予寶貴的意見,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.170.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1455899668.A.AE1.html

02/20 07:22, , 1F
一個品管 一個業務 性質差很多哦

02/20 07:23, , 2F
雖然後者可以住家裡省開銷 但對於未來轉職 怎看都是業

02/20 07:23, , 3F
務吃香

02/20 08:21, , 4F
新的比較好 因為公司規模大 層面比較廣 以後可以認識

02/20 08:21, , 5F
同業的同仁 要轉職可以走QA QC

02/20 08:28, , 6F
你怎麼三個月 貳拾伍元 伍仟参佰元 壹佰伍拾人不一起

用中文啊
謝謝指教,已改成數字方便閱讀 02/20 08:28

02/20 08:34, , 8F
建議轉吧 實質薪資差不多的話 就看做的高興不高興囉

02/20 08:34, , 9F
多點時間陪家人也不錯 這是三贏的局面

02/20 09:20, , 10F
住家裡就大勝了!而且新公司既然也已經給你offer,就快快去

02/20 09:20, , 11F
吧~

02/20 12:07, , 12F
是因為原po用國字大家感覺不出35k和25k的差異嗎XD? 我是

02/20 12:08, , 13F
覺得老闆用24K就想用N1人才...也太瞧不起人了吧
試用期24k,之後會加3k,當初面試別家也有直接就開24k且一直攻擊無經驗這點,所以也 不知道到底怎樣算合理。 就如各位的意見,在未來發展性跟目前薪水差距猶豫中,雖然最後還是自己要選擇,但還 是請各位可以再提供寶貴的意見,謝謝。 ※ 編輯: bbb15a (111.252.12.240), 02/20/2016 14:16:52

02/20 17:51, , 14F
會日文覺得25k有點太少,但因為不知道你的工作內容

02/20 17:51, , 15F
所以無法建議。妹妹剛畢業月薪28k,為工業製圖助理,

02/20 17:51, , 16F
給你參考
品管工作內容就是一般大家所想那樣,只是文件內容應該會是日文偏多(公司生產除草機) 。 ※ 編輯: bbb15a (111.252.12.240), 02/20/2016 18:52:29

02/20 19:36, , 17F
我覺得還是要試用後有三萬才去

02/21 14:52, , 18F
跟對方提薪水太低,如果可以match就去,不然只好謝謝給機會

02/21 14:53, , 19F
你敢提我想就算不能match,對方多少會加一點讓差距小一點
感謝各位給予寶貴意見,考慮到未來發展性,目前比較傾向待在業助繼續學習。希望各位 能再給予建議,謝謝。 ※ 編輯: bbb15a (223.141.27.182), 02/22/2016 22:48:45