想多做些什麼,改變這樣的就業環境(尋求支援?資

看板Salary作者 (我愛旺福)時間8年前 (2016/01/29 04:03), 編輯推噓4(409)
留言13則, 6人參與, 最新討論串1/1
文長慎入! 前言: 現在台灣的就業環境真的很糟糕…包括很多公司的人資人員知法犯法(勞基法),更別提那 些不懂勞基法的老闆們。 先破題,我朋友最近被公司開除了!給他的理由是公司現在業務量不忙,請他做到今天為 止。 (其實是有其他原因,導致主管對他有意見因而被開除) 因為友人是兼職,本想摸摸鼻子自認倒楣。 但想想應該多做些什麼的~ 正文開始: 因友人(以上稱s)正逢轉職期,想在年前找份兼職,上網找到有招聘兼職人員的a公司。 人資部的小姐於錄取隨即告知兼職人員相關工作規則(紙本), 工作規則其中有二條是: 1.上班遲到1分鐘扣10元薪資, 2.忘記打卡3次扣500元薪資。 s知道這樣是違反勞基法的,但當時也沒表示任何意見。 最后s被公司開除了,s想去去勞工局檢舉a公司,我也支持他這樣做。 但後來我想起三年前我表弟的事……… 事情是這樣的,三年前我表弟在網咖上班,發薪水時被老闆以各種名目扣錢,去勞工局檢 舉該網咖也去了調解委員會,最後表弟是有拿回被扣掉的薪水。 但是陪表弟去調解委員會的我,看到那老闆就是那種 「你就是要錢嘛我會給你,但我還是不會改照樣會扣其他員工的薪水哦~反正其他員工沒 檢舉我,打我呀笨蛋」的心態 那時的我好氣,但不知道還能做什麼。調解委員後來也只告訴表弟,以後要找工作要注意 ,亂扣薪水的公司都是不合法的… 然後…也沒有然後了!所以那老闆只有把該給我表弟的薪水還給他,沒有受一點懲罰 三年後…我又看到我朋友碰到差不多的事情… 還是去勞工局檢舉嗎? 得到的是什麼? 最多也就是a公司還我朋友的薪資但其他被扣薪水的人呢? 難道不懂得去爭取的人就活該被白扣薪水嗎? 非常不能理解怎麼勞基法這樣不保障勞工 如果罰則能重一點,我真的不相信那些老闆敢拿錢開玩笑 勞基法要改吧? 對於雇主的罰則要加重吧? 我相信在台灣有非常多的公司都不遵守勞基法,重要的是他們也不怕 好想多做點什麼改變這樣的就業環境 有人會說「算了啦,你一個人可以做什麼?」 三年前的我算了也沒有做什麼, 但今天我想起了一段話 *** 起初他們追殺共產主義者, 因為我不是共產主義者, 我不說話; 接著他們追殺猶太人, 因為我不是猶太人, 我不說話; 後來他們追殺工會成員, 因為我不是工會成員, 我繼續不說話; 此後他們追殺天主教徒, 因為我不是天主教徒, 我還是不說話; 最後,他們奔向我來, 再也沒有人站起來為我說話了。 *** 今天晚上我上網查了新任立委 有勞工方面的背景 李應元曾任勞委會主委 鍾孔炤曾任高雄市政府勞工局局長 但我的下一步呢?? -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.169.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1454011405.A.5DC.html

01/29 07:08, , 1F
就瘋狂檢舉啊 每個月稽查員來煩死他

01/29 07:58, , 2F
請勇於檢舉這種違法的公司,勞動檢查發現違規是可以罰錢

01/29 07:58, , 3F

01/29 08:25, , 4F
我印象中罰款也不高,大一点的企業也不痛不癢的。不过還

01/29 08:25, , 5F
是會去檢舉的

01/29 09:15, , 6F
鬼島法律專門保護慣老闆的啊

01/29 09:16, , 7F