[心得] 二面話太多的下場

看板Salary作者 (戰鬥的季節來臨)時間8年前 (2015/08/28 09:46), 8年前編輯推噓5(5013)
留言18則, 7人參與, 最新討論串1/1
之前有綜合版友(見版上前文)和朋友的建議,在二面時提出希望薪水高一點 人資姊姊打來約二面時,一直說課長覺得我表現好 所以二面只是讓協理看看,算是走個過場 我在去之前就先以email詢問二面是否會再次談到薪資 人資姊姊說轉職不能光看薪水,還有桃園生活費比較便宜...等 我簡單地回覆,然後說會準時到公司 二面開始前,人資姊姊有來做進一步的了解 也跟我分享她的心路歷程,雖然這間薪水比之前的少很多 但她覺得做的很開心,認為是一個很好的環境 後來協理進來後就直接針對薪資,我提出每個月內含24小時加班 就算折算成飲料店妹妹的120/hr,也有4.8K的價值 折算下來,薪水並非PR50~70,反而比同業的低 根據哪些原因,我希望新水上調 剩下的基本上已經被我歸類成Women's talk 只是前半段,協理針對我的學經歷說我不適合當她們公司的國外業務 她認為只需要做維護的國外業務,有基本能力就好,我over-qualified 然後問我怎麼不去應徵主管 我回:針對不同產業,我願意從基層做起,當空降部隊不一定是好事 (因為以前有當空降部隊的經驗,一進公司就掛高一點的職稱,拿更高職等的薪水 結果比我資深的員工不爽,剛開刀完被整到傷口裂開) 接著突然話題變成她們公司未來的規劃和布局,已經成立新事業部 只是協理的說法和課長的有頗大的出入 課長說會日文對工作沒有加分 但協理說就算做美國線也還是會遇到日本人,可以派上用場 接著談的話題蠻廣,有big data、阿德勒、其他競爭公司的財報分析、產品開發經驗 市調、通路、在大陸的競爭對手、鈦合金的應用.....等 兩次面試都是被說準備非常充分,很用心 後來協理說要去跟新的事業部協調,看有沒有位置讓我直接過去 二面整整談了兩個小時,一直到人資姊姊來提醒已經中午了 但回家後跟朋友說,她表示那只是場面話 為了爭取更高的薪水,最後反而被認為不適合 看來之後要更會拿捏講話的尺度了 ps.人資姊姊很客氣、很溫柔,而且完全看不出來是一個12y兒子的媽 兩次面試警衛都可以直接叫出我的姓氏,說人資都會提前打電話通知 離開時也會送我到門口,還算是蠻愉快的面試經驗 --

08/28 10:03, , 1F
感覺是 他只是沒那麼多預算請你 想要低薪請人

08/28 10:10, , 2F
同意一樓

08/28 10:13, , 3F
都說是應徵基層職位,薪水沒多少可談的空間
我把國外英文業務定義為基層職缺

08/28 10:17, , 4F
而且薪水一開口就要到位,千萬不要反反覆覆,很多人怕開太

08/28 10:17, , 5F
為了工作 千萬不要委屈了自己 不管是什麼因素..

08/28 10:18, , 6F
高會不錄取,有了初步好結果回來問問人受影響又想再加…

08/28 10:20, , 7F
這種動作本來就不是加分…給自己一個價位,開下去就不要

08/28 10:22, , 8F
後悔,就算沒錄取也沒什麼好失落,薪情不好也待不久

08/28 10:30, , 9F
35歲換產業從內銷轉外銷 ,除了心態上重來,薪水也要讓步

08/28 10:34, , 10F
要不要加班在給出期望薪資前先問清楚,還有建議用年薪談
我不擔心也不排斥加班,只是薪水的算法...

08/28 10:36, , 11F
在給出自己的數字前,應先問清楚所有會影響這數字的條件

08/28 10:37, , 12F
這個二面是之前那家高爾夫球頭的公司嗎?
(smile)

08/28 10:59, , 13F
不錯的分享. 雖然每個人情形不同, 但我還是會堅持

08/28 11:00, , 14F
薪水要到位. 沒的話, 就再找. 至於被資深的整, 當基

08/28 11:01, , 15F
層的還是有人會整你, 不如當主管 還有些權力可以整

08/28 11:01, , 16F
回來. 可以用心在這家公司的面試而被欣賞, 在別家

08/28 11:02, , 17F
也是可以這樣的. 祝好運.
當經驗的增加,畢竟我已經很久都沒有參加過就職活動 ※ 編輯: karaa (118.169.175.10), 08/28/2015 12:36:01

08/28 15:19, , 18F
19k/月 揪比