[心得] 七年級生的轉職心得分享-2

看板Salary作者 (旅行的意義)時間9年前 (2015/07/30 23:44), 9年前編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
接續上一篇文 此篇是 X瞱/Axxr/皮卡丘 面試經驗,一樣都是未錄取。 如果有一些專業部份的錯誤,再請不吝告知,我是外行人阿~ (之後會再補上 肉鬆 一樣未錄取) 1. X瞱 地點:中和 職缺:Customer Service Representative (營運管理師) 流程:(現場有用電腦再填一次履歷,忘記有沒有性向測驗) HR面談->主管面談 HR面試: 從履歷上發問,聊得很細。 離職原因,決定打工渡假的原因, 為何想轉入科技業?對於想應徵職缺的期望為何? 主管面談: 請我自我介紹,詢問為何想轉入科技業?清不清楚公司的業務跟在產業中的角色? 也說明了很多半導體產業的細節。 問我對於CSR的角色認定是為何? 我回答:基本上就是輔助業務一切事務,滿足客人需求。 內容: 主要是訂單管理、顧客關係維護等等。(sorry有點忘了) 工時/待遇: 加班非常態,頂多加班到八點,記得沒錯的話,沒有加班費。年薪至少14個月 結果: 無聲卡 心得: CSR不是我原本想投的缺,但想去這間公司試試看。 跟主管談完時,他一副很中意我的感覺, 很堅定的說,我請人資明天跟你談核薪!!但…….. 2. Axxr 地點:汐止 職缺:Buyer 流程:一面 性向測驗->資深人員面談+小主管面談 兩週後通知二面 二面 大主管面談 一面 面談: 請我中/英文自我介紹,詢問為何想轉入科技業?(英) 知不知道buyer是幹麼的?你的career plan? (英) 之前當過採購,覺得自己哪裡適合?錄取你的理由? 去國外打工的收獲有哪些? 對於加班狀況,對方回答的有點含糊, 有提到做不完可以帶回家做。 由於目前新聞報導頻傳轉型危機,股價也跌很兇, 我有問 除了新聞以外,公司有哪些在雲端其他的應用,是允許透漏的。 對方有講一個結合RFID跟雲端應用在路跑上, 每一個路跑者會配戴一個手環,過程中會紀錄你的位置, 所拍到的照片會透過自動辨識存到只有你可以查閱的資料夾中。 二面 面談: 大主管一進來就說,你英文都寫精通嘛,那先來一段自我介紹~ 講完以後,持續英文問答, 工廠一直催料你要怎麼辦?(英) 你沒有科技業的經驗,你的優勢在哪邊?(英) 科技業追求時效,你有安排空運的經驗嗎?(英) 後來轉成中文 問我想進科技業的原因?追加對雲端的瞭解是什麼? 我回覆以Ubike為例,物聯網跟雲端在生活上的運用, 之後會是趨勢,那我會想隨著這個產業一起成長。 主管聽完給我的回應是,那些跟buyer沒有什麼關係, 那個成長是在於技術。 而且,你說的那些東西就是case study會有的。 後來我有問到該職缺在中長期的發展大概會是怎樣? 主管回覆,你想的太遠了。 後面有分享一些他在半導體產業的心得以及科技業生態。 內容: 下採購單跟material control,依據sourcer的forecast以及 客人核可的物料送到可生產的工廠。 工時/待遇: 一定會加班,on call是常態,保障年薪14個月,月薪可有37K 結果: 無聲卡 心得: 跟大主管談完後覺得……祝福他找到更適合的人選。 3. 皮卡丘 地點:關渡 職缺:採購管理師 流程: 智力&邏輯測驗(是我踏入職場以來做過最有深度的)(有多益成績免測英文) 資深人員面談->小主管面談 資深人員面談: 介紹工作內容,帶我看公司環境。 主管面談: 主管蠻注重邏輯成績跟英文能力 請我自我介紹並說明對於公司的瞭解度? 向我進一步說明產業及工作內容, 並問及你沒有科技業的經驗,你的優勢在哪邊? 內容: 統購買不了的料就是由BU的採購去買,所以要懂那些料。 工時/待遇: 不太加班,除非有con call或者急事。待遇不明。 結果: 無聲卡 心得: 公司環境不錯福利很好,不過這缺有點超過我能力範圍,我也沒有信心勝任。 想特別提,這是我工作上配合過的人幫我找的內推機會, 因為事先有再從別的朋友瞭解到該部門,更想要給雙方一個機會認識一下哈哈, 這也是我上一篇有提到的,經營人際關係可以帶來的正面效果。 雖然結果有點令人遺憾,不過我也開了眼界,對科技業更有概念囉!! 下篇待續...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.224.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1438271044.A.69A.html

07/30 23:54, , 1F
Acer要求這麼多居然開37K 超鳥
※ 編輯: sindyC (122.116.224.21), 07/31/2015 00:02:04

07/31 00:03, , 2F
說不定更高,說明一下,那不是最終核薪的結果喔:)

07/31 10:10, , 3F
好文,謝謝分享

07/31 12:15, , 4F
感覺現在的民營企業要求的東西很多,薪水卻沒很高

08/01 00:04, , 5F
Acer拿這種薪水還這麼多要求喔

08/01 00:09, , 6F
阿舍要嘛坐直升機訂位 要嘛就要超級工具人 BU群落差很大

08/01 00:12, , 7F
阿舍快跟化工業一樣 爽到歪的BU完全不知其他BU群有多賽