[心得] 實習面試心得

看板Salary作者 (yomaja)時間9年前 (2015/06/21 22:06), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
在找實習的這段期間 從版上獲益非常地多 很幸運現在終於找到了實習 所以來發個心得文供大家參考> < 原PO 116 企研所 多益845 有社團經驗 個案競賽經驗 在這段期間投了非常多公司的實習 不過只有部分進入面試階段 分別是 聯發科人力資源部門 特力集團暑期實習 國泰人壽管理企劃 中國信託人力資源部門 ﹝聯發科人力資源部門﹞ 在聯發科的網站填完制式的的履歷後 一個禮拜就接到了電話面試的通知 約好可以的時間 大約是過差不多一個禮拜的時間 沒有自我介紹 直接從履歷開始問問題 都是著重個人過去的經驗為主 EX:在XXX的競賽中,你主要扮演什麼角色? 你比較喜歡需要較多創意的比賽還是分析資料的比賽? 說說看你在某堂人力資源相關的課程學到了什麼? 問題的形式大概是這樣 接下來他開始問我會不會photoshop 剪輯影片之類的能力 他們人力資源部門的實習生 暑假必須要做一些整個實習計畫的類似電子書的東西 每個禮拜大約一本 還有影片 然後他希望我可以把一些我做過的相關作品 像是海報 PPT的東西寄給他 不過我後來並沒有寄給他 因為覺得好像不符合我對實習的期待 有點失望 所以就自己放棄了 不過我覺得可能到了最後一階也會被刷掉吧 因為我真的不太會photoshop XDDDDD ﹝特力集團暑期實習計畫﹞ 一開始還蠻期待這個實習的 所以去參加了特力校園徵才的講座還有校園博覽會 後來也順利的通過履歷篩選 特力要求做一個適性測驗 通過的話會要求你再到總部做一次性向測驗和智力測驗(那天大概有100人) 通過性向測驗和智力測驗後 還有一次到總部的面試 整個過程就是非常地繁複(總部面試大約剩80人) 為了特力 我總共來回了台北兩次 超噴錢的 最後一階段的面試 主要有三個階段 *第一階段 團體活動 他會把各校拆開 一組大約5個人 一起進行幾個小活動 在進行活動期間 會有很多人資在旁邊做紀錄 第一個活動是堆報紙的遊戲 第二個活動是做一個小小的簡報 我們這組的題目是想從實習中獲得什麼 好像還有一個活動? 可是我有點忘了 *第二階段 團體面試 兩組一起面試 大約10人 對三個人資主管 大家輪流回答 所以並沒有太多緊張的氣氛 總共有三個問題 1.你的優缺點? 2.說出你最有成就感的一件事 3.如果被分配到你不喜歡的部門怎麼辦? 接著就中場休息時間 人資會把那場次他們喜歡的人挑到第三階段面試 不過這是我猜的 他們會唱名一些同學到另一間房間面試 剩下的同學還是有第三階段面試喔 就問了一些個人經驗的事情 就讓我們回家了 不過據我所知 留下的同學都是不會上的 然後我就是留下來那個= = 面試完的心得就是........ 恩第二階段真的很重要 你要想辦法讓自己變成讓人資喜歡的人 我覺得保持積極的態度還蠻重要的 ﹝國泰人壽管理企劃﹞ 投了網站上的制式履歷後 他會要求你做一個適性測驗(這個測驗和特力的一模一樣) 我知道我很多同學都是被這個適性測驗刷掉 通過測驗的話 就可以到台北總部參加面試 人壽的管理企劃 是採多對一 現場大概有6.7個主管 感覺是每個部門都會派一個人來挑實習生 總面試時間大概是20分鐘 首先簡短的自我介紹 會有主管從自我介紹和你的簡歷自傳裡面問問題 20分鐘的時間很長 所以我被問到非常多的問題 1.你比較喜歡扮演領導者還是被領導者? 2.在你的打工經驗裡,你覺得怎樣才算是好的環境? 3.可以說說你在XXX競賽裡所拍攝的影片內容嗎? 4.說說看你對國泰實習的期許? 以上都是同一個主管問我的問題 在他問完第四個問題之後 我回答我希望我可以到人資部門實習 然後他就沒再問我問題了 QQ 後來換其他的主管問我問題 5.你知道教育訓練部門的XXX專題是在做什麼嗎? 6.你可以說服我們你有其他哪些能力是可以勝任這個工作的嗎? 7.辦什麼樣的活動可以吸引更多的人加入我們的業務團隊? 8.該用什麼方法提升公司業務員使用3C教育訓練產品的意願? 之後的問題就是一個圍繞在人資相關的問題打轉 我覺得我回答得不是很好 所以得到無聲卡一張 ﹝中國信託人力資源部門﹞ 這是我最後一間面試的公司 也是我最後的希望> < 所以我很認真的做準備 btw 人力資源是在投完履歷之後才開出的缺 而這是可以自由選擇的 衡量自己的興趣之後 我決定把履歷轉到人資部門 中信沒有性向之類的測驗 所以通過履歷篩選後 就直接到總部面試了 總部真的很大很複雜 如果之後要去面試的話一定要提早到 我就在裡面迷路了非常久QQ 面試是一對一 一個人資的主管面試我 一對一讓我反而比較不會緊張 很像聊天的感覺 首先先簡單的自我介紹 他會用一些簡單的問題 了解你是一個怎麼樣的人 大概就是從你過去的經驗 因為每個人不一樣所以就不贅述了 1.有什麼缺點? 2.為什麼後來把履歷轉到人資部門? 3.銀行業的人資和其他產業有什麼不同? 4.你覺得中信和其他銀行相比有什麼特色? 5.HR應該要具備怎樣的能力? 6.會用哪些統計軟體? 7.對實習的期許? 8.說服我你有哪些能力可以讓你剩任這個工作? 9.有什麼問題想問我們 我覺得中信的面試蠻重視人格特質 和會不會一些辦公室工具 EX:excel word ppt 不過這些應該大家都非常熟悉 後來隔天就接到錄取通知了 非常地開心!!!!! 以上的面試經驗希望可以幫助到大家 最後很謝謝在中信面試前幫我模擬面試的同學 謝謝你們點出我很多的缺點 讓我在最短的時間展現出最好的自己 再次驗證同學真的是你最好的戰友 而不是敵人 謝謝大家! 祝大家都找到喜歡的工作和實習 ^0^ 約 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.185.189.172 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1434895611.A.D69.html

06/21 22:10, , 1F
其實在國外測智力測驗公司會被告到拖褲...

06/21 22:23, , 2F
116推一個

06/21 22:44, , 3F
恭喜你~很棒!

06/21 23:09, , 4F

06/22 00:24, , 5F
感謝分享 恭喜找到好實習:)

06/22 01:02, , 6F
台灣就愛用智力測驗這味…實在無言...

06/22 01:26, , 7F
哈哈 我怎麼好像知道原po是誰XD

06/22 12:43, , 8F
好像知道原PO是誰+1哈哈

06/22 15:05, , 9F
一樓的消息不完全正確,國外也很多公司有類似的考試

06/22 15:05, , 10F

05/11 23:02, , 11F
想請問面試國泰實習時需要穿襯衫裙子(較正式的套裝)嗎

12/27 17:05, , 12F
推分享~~