[心得] 有時,裝死也是一門藝術。

看板Salary作者 (阿飛不會飛)時間9年前 (2015/06/15 23:07), 編輯推噓11(12113)
留言26則, 15人參與, 最新討論串1/1
發這一篇的原因是希望新進職場或打算進職場的朋友們,有時候不要為了面子卻輸了裡子 ,裝死裝笨裝傻裝智障也是一門學問,裝的好就推拖閃躲飄還能精進自己,裝不好甚至不 會裝,那就有功別人背,有過你來扛,黑鍋背不盡,萬年不加薪。 四年前我剛退伍時,由於退伍時間不對,剛好沒接上想考的甄試地區時間,於是打算魯蛇 一年,接接小打工什麼的來調養個身體(在軍中操壞身體,腰跟心臟都持續的在復健)。 結果我魯爸看不慣我閒閒在家沒事做(其實有在家教跟代課),於是不知道從哪裡找到他的 好朋友的朋友的兒子,幫我介紹了一間補習班的工作,要我去做看看。身為魯蛇後輩的兒 子,也只能摸摸鼻子就上了,如果好缺就留,不好就閃。 約的時間大概是周六晚上八點半左右,當初想想還滿正常的,大概就學生下課閃人了,負 責人來面試這樣。結果我到的時候,出來接我的居然是我魯爸好友的朋友的兒子,我震驚 了,就打個招呼晃個幾槍後,邊上樓梯邊旁敲側擊: "大哥,這麼猛喔?這個時間還在加班?責任感太重了吧?" "沒啦!就有些事情還沒處理完,就待一下處理完再走。" "真有責任感耶!看來你升遷的日子不遠了喔?" "沒啦!大家都這樣啦!" 我不露聲色的繼續誇他,心裡卻有個底了,打算等等看一下到底有多少人還在這個班內。 進去補習班後,我又再一次震驚了,學生雖然還有一個班在上課,但留下來的老師跟工作 人員也太多了吧? 是有加薪制嗎? 還是其實工作時間真的就這麼晚? 於是在該補習班的 BOSS出來之前,繼續跟這個看起來很斯文的某A的兒子聊著: "大家都還沒走的樣子,是下班時間還沒到嗎?" "下班時間每個人都不太一樣,要喬一下。"(還要喬喔?) "那你今天幾點上班啊?看你好像很累的樣子,要不要先喝杯水休息一下?" "早上八點就來了,只是今天事情比較多,走不太開。"(是今天而已,還是每天?) "那你這個月應該很拼的賺了,到時候加班的薪水搞不好還比本薪高囉!" "沒有啦! 就這樣而已。" 有一搭沒一搭的聊著,讓我似乎知道了些什麼。 BOSS出現,一個戴眼鏡的中年男子,帶著一種讓我覺得腹黑的微笑,我跟他們幾個進了會 議室後開始面試。 中間吧啦吧啦的就不提了,反正在我聽到我們是教育的良心機構,所以老師們都很負責任 時,我就感受到一股深深的惡意。於是我又帶到薪資上的問題,詢問了相關的福利,結果 他旁邊一個剛強的女性就發話了: "我們是不會虧待老師的,只是我們這家補習班是底薪加上學生數和獎金,所以薪資是要 看各位老師的努力。" "冒昧再問一下,所以底薪跟學生基數與獎金是怎麼算的?" "這個是由另外一位人事處理,我沒辦法給你個明確的答覆。" "那請問大概是在多少上下呢?我想我應該有個概念。" 這時候主考官稍微交頭接耳了一下,大概覺得我很難搞吧?在我無聊到盯著面試官後方, 數著另一面牆壁後的櫃台正妹頭晃了幾下時,他們終於發話了。 "因為你剛進來,所以我們會有試用期三個月,這個薪資可能就不會太高。" "想必貴公司的制度是合理的,那麼基本薪資應該也是合理的。"(說真的,我開始不耐煩 了) "大概就基本接近兩萬的基本薪資,當然還會加上其他獎金和學生數。" 嗯,一周六天,每天基本8-10個小時,上班打卡,下班責任制,薪資連22K都沒有保障... ...當下只想趕快離去,但想到魯爸好友的朋友的兒子在這裡工作,總不能讓他難做人, 於是我開始裝死了。 "你會英文嗎?" "不太會,一點點的話還行。"(跟外國人講一些沒營養的廢話還行,但如果要深入一點就 得查一下字典了) "能即席演講一下嗎?" 幹! 我能即席演講英文的話,你給我這種價位你對的起良心嗎? 想當然,我念了一些how are you? Fine,thank you! 之類的東西給他,心中罵他根本"white & nerdy" "stupid " "kiss my asshole"等等,於是看到他臉色冷了下來,很顯然是沒有達到他的要求。 22K都不到要要求什麼啦!!! 最後她還找了另外一個老師來測試我的特教專業,於是我就開始我的唬爛大業,把亞斯柏 格跟妥瑞氏放在一起,把阿斯匹靈跟立他能放在一起,把各種專業名詞給大雜燴了一番, 我不知道她到底聽進了多少,信了多少,反正我是不信的...... 最後又胡扯了半個小時後,我把雨人跟漸凍人放在一起,本來還打算唬爛個變種人之類的 ,我想不知道是她的專業受不了,還是我受不了這樣的惡搞,雙方終於停止了測試,給我 個之後再連絡後就閃人了,我也很高興的走人。 當然,走人前還是得去跟那朋友A的兒子打聲招呼。 "你辛苦了,不管結果如何都非常感謝你今天的協助。" "別這麼說,面試結束了啊?" "嗯嗯! 你辛苦了。" 我們兩個又扯了一段言不及意的對話後,我便趕緊逃離這個地方。 ------------- 後來魯爸問我狀況怎樣,我只能挑好的來說,不然他老是將"年輕人吃不了苦"靠在嘴邊, 我唬爛了一番把他哄走後,繼續過我的平淡日子。 當然,該補習班自然不會入取我,於是我繼續過我的魯蛇家教跟代課,老爸看在我每個月 有支援家用上,也沒有再說我什麼,至於那個朋友A的兒子,自然也沒有再連絡,不知道 他過的如何了,但起碼當初我沒有挖洞給他跳,他們只會覺得我是個專業能力不足的魯蛇 ,把我淘汰是很理所當然的事情,我也不用去面對魯爸的嘮叨,雙贏! 當然,我這樣是一種非常態的方式,但是在這種我不想去接這種爛缺,但又不能讓我家魯 爸難做人的情況下,裝死是一個很好的選擇。而這種事情在職場上常見,被當作夾心餅乾 夾在兩者之間,偏偏又不能得罪兩邊,那就只好裝死了...... 裝死經驗談,與大家分享。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.188.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1434380830.A.2FE.html

06/15 23:15, , 1F
反正我是不信的+1

06/15 23:26, , 2F
補習班除了老闆跟名師賺錢之外.剩下都很賽阿...

06/15 23:50, , 3F
你套話的話術蠻強的耶。

06/16 00:32, , 4F
原PO話術真的好強,開堂課教教我好嗎 XD

06/16 00:38, , 5F
有很強嗎...週六晚上八點半還一堆人不下班 這不用問也知道

06/16 00:39, , 6F
薪水怎麼算就直接問了阿 不需要拐彎抹角吧??又不是當義工

06/16 00:40, , 7F
我覺得版上蠻多人都不敢提加班和薪水這兩個話題 蠻奇怪的

06/16 01:34, , 8F
推話術 立馬筆記

06/16 09:36, , 9F
帥//

06/16 09:37, , 10F
原來補習班比22K還慘.該不會又要招生.掃地修水龍頭木工

06/16 09:39, , 11F
原po的話術就是保險公司會教的,像是如何探聽客人的收入

06/16 09:39, , 12F
跟資產,還會教些很真誠的話術奉承客戶

06/16 09:46, , 13F
至於問薪水跟加班,是比較適合婉轉的方式問,畢竟在台灣

06/16 09:46, , 14F
社會講到錢就很敏感,整個防備心都來了,單槍直入是比較

06/16 09:46, , 15F
難問什麼

06/16 09:54, , 16F
講重點

06/16 10:14, , 17F
原po蠻會隨機應變的,反應慢的我好想要學這話術應對耶

06/16 11:05, , 18F
@roder 不是不敢問,是問了對方不說真話,先套你進來

06/16 11:06, , 19F
等你發現時,不是被凹,就是要收殘局。不想浪費時間,找

06/16 11:07, , 20F
個正在工作的人問問,可能還比較符合這個工作的現況

06/16 11:53, , 21F
裝死真的是很大學問,遇到爛老闆也只能這樣,但最後老闆在外

06/16 11:54, , 22F
面放話就會變成,現在年輕人沒能力領22K剛好而已~其實是爛老

06/16 11:55, , 23F
闆只適合沒能力員工,出香蕉就只能變猴子給他看~

06/16 18:32, , 24F
推原PO

06/16 23:43, , 25F

06/18 15:47, , 26F
約面試時間時先問7~8點左右可不可以,可以約的先扣分就對了