[問題] 口頭錄取之後才開始談薪資??

看板Salary作者 (Fashion adapter)時間9年前 (2015/06/13 11:26), 9年前編輯推噓14(14022)
留言36則, 15人參與, 最新討論串1/1
也不是新鮮人了,也有很多找工作的經驗,但還是第一次遇到這種事情 不知道是不是常態? 也是有點抱怨文啦 @@' 有幸去面試某集團公司的兩個不同的職位,兩個面試後同時收到 HR 口頭錄取的通知 然後要我選一個我要的他們再開始跑流程 我在面試填資料表時都有填上我的期望薪資,兩個職位填的都一樣 兩個面試的主管也都完全沒就我的薪資有過任何意見 我一直以為,這就表示主管可以接受我的期望薪資 (不然應該面試時會講吧!) 然後當我選擇了我比較想要的之後,HR 來電了 我以為是要跟我確認可以報到的日期跟告知薪水 但是 HR 的意思是 "要先跟我談過薪水後確認雙方都可接受後才會往上呈報給主管" 當下心中就覺得有點奇怪了,面試的主管都沒說啥,怎會是 HR 來說話? 而且這不就表示所謂的 "口頭 offer" 根本就不算是個 offer 了 ?? 之前的工作經驗,都是先口頭 offer 時會順道告知薪資 通常也就是面試時雙方已經達成的共識的數字,接著才拿到紙本 offer 這種先通知說你錄取了才來談說薪水雙方能否接受,我真的還是第一次遇到 當然之前也有看版友說過有的公司好像是 HR 權力比主管大 小弟現在的公司當時主管面試時也是說薪資要由 HR 核算,不是他們可以決定的 但至少都有告知我說這不是他們可以決定的,我就有個心理準備說薪資可能最後才要談 而這間公司,卻是主管沒說啥,讓我以為就是可以接受的意思,結果 HR 才打來說太高 然後 HR 就開始問我說為何覺得我可以拿到這薪水,就進入了討價還價的階段 其實我也的確是刻意開高一點讓他們砍,但我總不能直接這樣跟 HR 講吧 所以我就開始說了 (有些理由不是很站得住腳我自己知道): 有相關經驗: HR 說但是產業不同喔! 希望維持之前外派工作的薪水:HR 說外派的薪水本來就是會比較高啊 英文能力 (該公司很注重):HR 說這之後若這工作需要用到這能力時可以到時再加 (聽到這回答其實我有點傻眼 .. 難道我可以之後要處理英文的事情時就說要先加薪嗎@@) 總之就是我提出的理由她都可以馬上輕鬆反駁 讓我覺得為何她都沒參與面試,沒有直接跟我接觸過了解過我 但可以只看履歷表上的學經歷就斷定我值多少錢 ... 當然也可能是面試的主管也有給她些意見,那為何面試當下又都不說呢 ... 其實我也不是不能接受,因為我的確本來就是刻意開高給他們砍的 所以最後我也同意就減少 2K,其實也就是我原本的底線 然後 HR 還是繼續說,確定這是我的底線嗎? 如果還是主管覺得太高 我是寧願放棄這機會,還是想再跟他們溝通? 又說如果我開的太高,主管也許也會就放棄錄取不再談 ... 講到這邊我就覺得有點火了,不斷想試探我的底線,但是這明明都是面試時就可以先講的 面試時不講,先通知錄取了才一個個搬出來問我,抽絲剝繭的 我就直接問 HR 說你要不要直接給我公司的底線也許比較快 她又說她不知道因為主管那邊還沒簽核之類的 ..... 講到來不就是還是主管那邊可以決定的嗎 ??? 後來讓我比較不能接受的,是我明明就錄取了兩份工作 但是我通通不知道兩份工作可以拿到的薪水是多少 所以變成說當時我要選擇時,少了一個最重要的條件 HR 竟然跟我說,如果是因為 A 部門給我比較高的薪水才讓我想過去 那對 B 部門來說就是比較傷害到他們,為了公司內部和諧 "要我也替公司著想一下" 所以我一定就是要先做出選擇之後才能知道拿到多少薪水 .... 當下真的覺得,我不就是一個求職者嗎? 我當然是先為我自己想啊 而且我都有寫期望薪資了,又不是說你錄取我我才來說我要加碼 .... 所以最後我直接攤牌說我知道降下來的 2K 的這薪資,是該職務可以給到的範圍時 (因為某些原因,所以還滿確定這點的) HR 又說這可不一定喔,因為部門不同所以給薪水的標準也不同 而諷刺的是,我現在選擇的這職位,是全公司最高層的單位 處理的事情不僅僅是一個部門,而是整個集團面的,說直接點就是事情更多 而薪水卻可能比在一個小部門裡的相同職位還不如 (至少應該也要相同吧) 讓我當下覺得早知道當時就選擇小部門的職位就好 @@'' 其實講到最後感覺被錄取的高興感覺已經變調了 HR 還是說會把我的意見呈報上去給主管再給我答覆 但是我也做好了最後就直接不錄取的這結果,或是我就不去報到了 當然公司有公司的做法,我要去求職要照人家的遊戲規則走是無可厚非 但我今天比較不滿意的是,我無法在得知薪資這最重要的因素之後再選擇 而且都先口頭錄取了才來開始砍薪水,甚至還放話說差太多就可能不錄取 而且跟 HR 講話當中也還是感覺得到最後 "應該" 也是看主管要不要給我到這期望薪水 而主管在面試時卻隻字未提 .... 給人一個可以期待的感覺 無論是否如此,都造成後續這樣電話溝通上的時間浪費,還可能不歡而散 感覺就是把求職者當成白癡在耍 ... 不知道這樣的情況其實算常見嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.165.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1434166005.A.D06.html

06/13 11:28, , 1F
你好像不知道HR是幹嘛的.......
您意思是出來當打手嗎? 幫主管擋子彈?

06/13 11:32, , 2F
就給他談啊 談不攏就拉倒
真的,已經做好準備,若談不攏,我就要直接說那我要選擇另一個錄取的職務繼續談 弄難看一點了不起最後我就不去而已

06/13 11:50, , 3F
HR本來就是和你核薪的 主管也知道價碼但不會和你談

06/13 11:50, , 4F
所以你面試沒有經過HR那關根本不算錄取 頂多是主管想用你

06/13 11:51, , 5F
你可以堅持你要的職位和薪水 根本沒必要讓他砍

06/13 11:52, , 6F
你問不出底線只有一個原因 就是還有備胎在等
其實每間公司流程都不同,我之前面試好幾間都是 HR 先談 OK 才換主管來談,然後薪水通常不是 HR 會先稍微提到就是主管會提到 但就是面試時就會有個底看雙方能不能達到共識 所以對這種用人單位 OK 但薪水不知道是 HR 還是用人主管不同意的情況 還是第一次遇到 讓她砍也是剛好到我原本的真正底線而已 原本就是刻意開高給他們砍,只是原本可能有的 "bonus" 變成沒有這樣 就是沒有敢去賭說我堅持原來的薪水換取可能較低的錄取機會,對我來說是可以接受的 但她還是繼續問說若主管還不能接受的話我會怎麼辦,一直在探我的底線 這就表示她也知道大概希望開多少給我,但是要她直接講又裝死 一來一往這樣攻防讓我覺得很煩 @@''

06/13 11:52, , 7F
這其實就是HR本身的本質學能不及格,只剩下砍價的功能而已

06/13 12:10, , 8F
管理職的薪水像菜市場一樣在殺價,確定是個好公司嗎?
是在高層單位,但不是管理職 其實這也是我現在開始衡量的點,這工作若最後拿到 offer 月薪會比我現在的工作多 5000,年薪可能也多一個月 但是面試時已經表明未來沒有升任管理職的機會 而現在的工作是錄取進來正在接受管理職的培訓,未來會有管理經驗 經過這次談薪的經驗,現在我也在思考要把這管理職的機會成本再好好想想了

06/13 12:16, , 9F
很多大公司 談薪水是HR的工作 用人主管不過問的

06/13 12:18, , 10F
甚至除了用人主管同意之外 也要HR面試完覺得OK才用

06/13 12:18, , 11F
但大部分HR都不太專業 而且被公司薪水制度限制住
對阿,就是看每個公司的作業流程了 只是我覺得已經先跟你說你錄取才來砍原本就給出的期望薪資 就好像已經講好買賣價錢了買方臨時又說要降價才想買 相信一般來說會不高興應該也是正常吧? @@’

06/13 12:19, , 12F
這個HR很糟糕,她以為在市場殺價逆
這是她的工作,只是她的話術不是包裝得很好 所以最後我才會有點不太高興 尤其是說如果讓求職者依照薪水來選單位,會造成公司內部和諧的問題 真的覺得 ... 那是公司應該要檢討,還是來求職的我啊? 追求較高的薪水,不是本來就是找工作很重要的一個因素嗎?

06/13 12:19, , 13F
變成在既有框架裡報薪水以及砍價而已
所以我相信她一定有個底準備要給我多少薪水 只是好像想讓我自己講出來,就變成是我自己說要這個價錢 運氣好點也許還低於他們原本預計給我的咧 當然在商言商,這也是很正常 但我已經砍價了,她還繼續追問下去是否就是底線 還放話說若主管覺得太高可能就不錄取了,真的覺得這樣的說法給人觀感很差

06/13 12:49, , 14F
你就說讓主管開,你再看價格決定要不要去,不會喔?不能接

06/13 12:49, , 15F
受就拉倒。
在給出我的底線之後,她說要送上去給主管看看時 我就說如果還是不行接受,下次聯絡我時就直接給我他們的價格 她可能也覺得受不了了,馬上就有點大聲地說 "好!" 我是已經做好最壞的打算了,如果薪水不到預期我就說要選擇另一個 offer 讓她重新再去談,而且她自己說每個部門薪水標準不同,也沒理由再跟我說薪水都一樣 會弄得很難看就是了 .... 明明是值得高興的事情搞到最後變成這樣

06/13 12:53, , 16F
你也可以反過來說價格太低你就不去了,他說的話你全部都可以

06/13 12:53, , 17F
說,反客為主反將一軍不會喔?

06/13 13:17, , 18F
我面試的都是HR最後再出現談薪水,我以爲是正常的
我也一直以為當被錄取時就應該是期望薪資已經被接受了是正常 ... 不過看起來果然還是有公司是先確定主管要不要人再來談薪水能不能接受

06/13 16:54, , 19F
是出版頁嗎
不是

06/13 18:37, , 20F
沒錯~其實每個職位都有既定的薪水了,HR不可能不知道

06/13 18:38, , 21F
所以他只是照著SOP走,看你能不能說出他們該職位的數字

06/13 18:39, , 22F
有點像是猜數字遊戲

06/13 18:41, , 23F
但薪水不是不能談,你堅持自己的價格也許核薪通過率會高

06/13 18:43, , 24F
出不少,有些HR會策略性的試探每個人的自信程度

06/13 18:45, , 25F
也許你剛好遇到部門年度預算的扣打剛好可以支付你的薪水

06/13 18:45, , 26F
就錄取了~
是阿! 就是在談判比誰籌碼多技巧好 我自認籌碼是沒有公司多,雖然也是討價還價很久 (約半個小時) 當下能用的理由就如同我文章裡說的,也是馬上就被反駁回來 談到最後我感覺對方好像真的覺得給不到這麼高,才自己再砍了一點 說真的也不知道對方是真的覺得我要求太高還是只是想用更低的薪水錄用我 對我來說,我還有退路,不想去賭說萬一他們就差這 2K 就決定不錄取我 對我來說損失會比較大,所以我先退一步,若他們接下來還要我砍,我就不再談了 有時也是機運吧! 我現在的工作薪水就是我也故意開高,結果對方很想要我就直接答應的

06/13 18:48, , 27F
這就是標準的話術+吃定求職者

06/13 19:06, , 28F
你是應徵業務職嗎? 業務職的話要把HR當成採購來bargain

06/13 19:10, , 29F
加上你手上有兩份offer 談判不太應該還居弱勢

06/13 19:11, , 30F
以後碰到這種HR 直接說有其他廠開給你高2K的價碼 並且要你

06/13 19:13, , 31F
在當天5點前feedback

06/13 19:14, , 32F
既然HR喜歡玩採購這套 那你就跟她玩時間換取空間
我不是應徵業務呢! 但我承認談判的能力是不足夠的 你說的我有兩份 offer 的籌碼這點,我覺得公司那邊也早就考慮到 所以才會完全都不透漏兩個工作給的薪水,還要我先選擇了之後再來談 有問說薪水能否先知道,都一律說公司流程就是要先選才會去跑去核心 擺明就是要這樣賴皮,能拿他們怎辦? 可惜我沒那能力說那這樣老子兩個都不要了 當然我現在還可能有一條退路就是說那我要開始談另一份工作的薪水 這要等到時候他們確定我現在選的這工作確實給不起我的期望待遇之後我就會提出 但經過這次交手,我相信他們會有另一套說法把這擋掉 想說要弄難看一點,我就直接去找當時面試我的主管們問說這是啥情況了 ※ 編輯: GucciMe (111.252.19.237), 06/13/2015 23:46:08

06/14 00:01, , 33F
拉雞HR

06/14 00:27, , 34F
會把局面搞成延長賽的 要嘛就是HR是皇親國戚 要嘛就是老皮

06/14 00:28, , 35F
心態、最後才是需用機關不想當壞人要HR出來坦

09/23 17:05, , 36F
在金融業,單位主管先面試,再跟HR談薪水還蠻常見耶