[心得] 長榮航太離職心得 以及 請教下一份工作

看板Salary作者 (咳咳..)時間9年前 (2015/06/02 12:26), 編輯推噓16(16016)
留言32則, 21人參與, 最新討論串1/1
先來說說為什麼會進入這個行業好了 是因為原本公司的制度讓我覺得以後難有前景 又加上當時剛好跟一位在長榮航太上班的朋友聊天 才造就了我去面試長榮的契機 當時朋友就有提醒我應徵"學員"跟"技術員"的差別以及以後的升遷方式等 這邊就先不談了 再來說明一下自己本身的狀況 目前已經剛好三十歲 老實說 自己算小時候不愛念書 導致長大無任何技能 而介紹我的這位朋友說 進去後就是甚麼都從頭開始學 只要有心 並不需要有相關工作或維修經驗 且不需要任何證照 再加上自己對維修也還算有興趣 所以就來應徵 後來也順利的上了 ---------------------------------------------------------------------- 短暫的一個半月訓練課程結束後 我被分發到的單位是 工作地點位於桃園機場的 "線上" 也就是接飛機 送飛機 白天較像服務業 如果飛機都沒出什麼意外 就讓它好來好去這樣 晚上沒航班或航班較少 就會有保養或維修的工作 在這個單位工作其實很刺激 如果飛機晚回來 雖然不是我們造成的 但該作的工作還是要作 客艙還是要清 餐車還是一樣要換下個航班的 燃油還是要加 這趟飛回來的機長或座艙長報的問題還是要處理 飛機外觀有無異狀 輪胎剎車是否需要更換 等等 但下一趟要飛的時間卻不會因此而更改 也就是說 飛機越晚回來 時間被壓縮的越少 ---------------------------------------------------------------------- 這個單位的上班方式是 早班 中班 晚班 休假 休假 0600-1630 1530-0200 2300-0900 也就是不管今天星期幾 就是這五天一直循環 每五天稱作一個Round 一個月約有六個Round 但由於這幾年人力不足 所以出現了一個叫作"Double Day"的制度 也就是說 一個月會有約兩個Round的第二天休假 要來上別課的早班 然後隔天再接著上自己課的早班 這制度說真的還挺糟糕的... 但相對於長榮航太的其他單位 其實我覺得還滿不錯的 至少我們較自由 因為工作環境就是在桃園機場 ABCD 四大gate 還有貨機坪跑來跑去 而不是在長榮自己的棚場 長官較多 麻煩也較容易發生 ------------------------------------------------------------------------- 雖然應徵前就知道是這樣的輪班性質 也都跟太太商量好了 但從去年四月一號報到 到今年五月八號離職 太太說這樣的生活 雖然薪水很好 但失去的生活品質也是計劃準備生小孩的我們所擔心的 就是顧慮 每五天只能完整的在家睡兩天 剩下的不是凌晨才回到家 不然就是清晨四點就要起床出門了 怕以後照顧小孩 或陪小孩長大不是那麼的合適 --------------------------------------------------------------------------- 但是說個實在話 我還是打從心底的喜歡這份工作 真的很捨不得 雖然訓練課程剛結束 正式開始算人力下去工作時 真的覺得自己很像累贅 但後來 常見的事情症狀稍微上手些 就開始慢慢感受到這份工作的樂趣 且這邊大家都很樂意教新人 只怕你不學 沒有人不願意教的 大家都很互助 明明大家都上了十個鐘頭的班 也都很累了 但很不幸的 最後一架飛機有問題時 大家都還都會過來一起幫忙搞定它 且升遷管道透明 年資到了 就可以去參加公司的階級考試 幾乎不會有 同事間為了升遷的心機問題 雖然說到了很上面的階級還是有長官緣跟運氣的問題 還有大家都很盡職 就是那種 明明事情還沒作完或作的還不夠好 下班時間到了也不會有人說要走 也不會隨便弄一弄能交差就跑掉 的情況 這種上班的感覺真的很好 --------------------------------------------------------------- 最後是想請教大家 有沒有哪間公司或是行業 有著類似的工作夥伴或環境呢 ? 從基層 從薪水低 開始的都沒什麼 只是上班可以看大家都很團結 不會看到有人在飄不做事 真的會是一件很舒服的事情 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.159.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1433219180.A.516.html

06/02 12:56, , 1F
請問是技術員還是培訓呢?

06/02 13:05, , 2F
辛苦了 我代表長榮謝謝你 你喜歡工作氛圍 但無法接受

06/02 13:05, , 3F
持續不穩定的工作時間 跟我以前好像

06/02 13:12, , 4F
機械領域較容易進入見習工程師;電子類科傾向技術員

06/02 13:13, , 5F
我是技術員

06/02 13:13, , 6F
的樣子

06/02 13:15, , 7F
應該說 工作內容我比較不在意 我在意的是像二樓說的氛圍

06/02 13:15, , 8F
請問ilikejstar您是 ? 為什麼會說代表長榮謝謝 ???

06/02 13:25, , 9F
覺得這是什麼鬼扯制度的排班 不能好好固定嗎 感謝分享

06/02 13:29, , 10F
2樓是長榮老闆?

06/02 14:07, , 11F
壘球隊還蠻強

06/02 14:21, , 12F
一直覺得輪早中晚的制度還間隔這麼短很瞎

06/02 14:23, , 13F
這種工作環境和夥伴可遇不可求

06/02 14:50, , 14F
職場環境令人稱羨

06/02 14:58, , 15F
你的前輩同事人很NICE 在職場上很難得

06/02 15:17, , 16F

06/02 15:34, , 17F
主要是想請教有沒有那個行業 同事間的風氣較類似的

06/02 19:37, , 18F
同事間的風氣好壞是要看公司看運氣,沒有哪個行業的同事全

06/02 19:37, , 19F
部都相處融洽

06/02 20:19, , 20F
需要賠違約金嗎? 不是說都要綁三年嗎?

06/02 21:55, , 21F
謝謝原Po分享,很受用!

06/02 22:40, , 22F
學員才有綁約 我是技術員所以沒有

06/02 23:40, , 23F
航修?

06/03 00:03, , 24F
是 航修

06/04 15:34, , 25F
請問薪資方便透露嗎

06/04 21:20, , 26F
技術員 不含加給三萬二

06/05 21:19, , 27F
輪三班3萬2.........

06/07 11:21, , 28F
這樣的性質願意錄用女性嗎?有點好奇

06/07 14:50, , 29F
我好像知道原po是誰XD 推同一期進來的

06/07 19:29, , 30F
樓上那位大哥?我就是四課的小王八蛋啊

12/09 22:33, , 31F
我今年考培訓筆試完收到遺珠,打算明年考技術員,打從

12/09 22:33, , 32F
心底喜歡飛機維修。