[心得] 最近看老闆面試的心得

看板Salary作者時間9年前 (2014/10/29 09:59), 9年前編輯推噓17(1709)
留言26則, 16人參與, 最新討論串1/1
公司最近面試了很多新人. 我自己因為找工作也參加了幾場面試 從面試對話的內容到最後的錄取與否結論. 提供給最近要面試的人一點經驗分享. (每家公司的面試狀況或許都會有不同) -------------------------------------------- 1.當面試內容開始和應徵工作無關時 要是你先前已經和面試官聊的不錯,再聊到和應試工作無關的內容. 只要你後面穩穩回答,通常錄取機會高 要是你一開始根本沒和面試官聊到什麼,之後聊的內容和應試工作無關, 代表錄取機會低.對方只是想從你身上套取其他有用資訊. 2.聊了半天,最後完全沒扯到薪水和福利. 要不是公司很有規模(有一定核薪制度),或可能會有第二,第三關. 不然在小公司這通常代表對你沒興趣. 3.問你最快何時上班 如急需你盡快上班,可能表示原職位的人很快就要離職.(通常免洗缺機會高) (免洗機會高是因為,人走的太突然或要找到如原職位三頭六臂之人難找.) 如不急著你盡快上班,有可能是新開缺職位 或 原職位著距離離職時間點還早 (我個人覺得這類的職缺通常較好) 4.問你你覺得適不適合這工作,請你回去再考慮想一下! 並給答覆. 通常不是應試公司尊重你. 很多新人都會有認為已經錄取的假象. (我還有接過電話,一周後應試著打電話來說:"我決定接受貴司的邀請,請問我何時報到!?" 老闆: 我只有叫他回去考慮考慮自己適不適合這工作,並未說錄取啊!! ) 這說詞通常是代表面試還沒結束.(有其他人要繼續面試)或手上有其他人選! 公司通常先把這問題的"喜不喜歡這工作回答權"丟給你 ,但"決定錄用權" 還是在公司. 但恭喜你,你已經距離錄取很接近. 只要你能盡快回覆,和公司保持聯絡.公司在沒有其他適合人選下,就有可能選擇你. 5.當場口頭錄取 除非你運氣很好,當天可以連過好幾關(現在面試都要過很多關). 或負責的主管都剛好在. 公司急著用人 或 該公司的面試階段已經到最後幾位面試著(而你表現得比其他人好) 但也別高興太早,當場錄取之後都有可能推翻的.(勉強說起來,你只進入口袋名單) 收到正式offer letter才有"可能算數"! 6.當場錄取,但offer letter遲遲未發. 除非對方是大公司(大公司通常要上簽)..我遇過等2周的. 錄取小公司但遲遲未給offer letter,通常對方也是在拖延時間. 對方會用很多理由.例如要等總經理簽,要等老闆簽.(公司明明是不超過10人的小公司) 事實上,可能對方手上也有其他人選在做考慮或整個面試還未結束. 我的作法是我會明確告知對方.要我xx時間報到,最遲就要在oo時間提離職. 而你給我offer letter最遲要在oo時間前. 通常oo時間我自己會捉個緩衝時間. 要是過了oo時間遲遲沒收到offer letter,除非有合理的理由,不然大概對方也玩假的 最好是讓對方(應試公司)自己提出個最遲會發offer letter給你的時間. -------------------------------------------------------------------------- 小魯覺得面試是種買賣行為. 賣方(面試著)努力隱藏自己缺點,買方(公司)努力降低賣方心防使其曝露缺點. 很多面試著都和應試公司面試官有面試"氣氛熱絡"的假象. "氣氛熱絡"都是假象,很多是用來化解心防或是用來殺時間. 反正都不想用你了.距離下個面試著的時間還早,大家就來聊聊天 => 氣氛熱絡 => 誤解 而別於"氣氛熱絡",我認為雙方談的話題有"共鳴"和"交集"這比較重要. 面試過程中很多都是假的,面試官對面試著的虛寒問暖和家庭關心都是假 (都是考量工作特性是否適合面試著的一種方式) 回答問題除了回答的答案很重要外,問題背後的代表意義要非常清楚. 如: 問你交通方式 => 考量你的上班距離及時間.如工作常須晚下班或加班.你是否有辦法配合. 問你家庭成員 => 考量你的經濟狀況,和可用人脈關係. 問你有無自宅 => 考量你的經濟因素. 問你是否進修 => 考量此工作的特性.如是面試需Full time的業務工作.回答有,通常先刷 面試過程很多都是假的,能夠成功得到offer letter才是真的. ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1414547973.A.D5D.html

10/29 10:24, , 1F
推3...我就剛好中了屎缺,搞得又要重找工作~"~

10/29 10:57, , 2F
面試數不清的次數...的確有點像這位原PO說的..有參考值

10/29 10:57, , 3F
推心得整理

10/29 11:12, , 4F
我有遇過進門面試只講兩句話1.沒經驗我OK 2.有沒有興趣

10/29 11:13, , 5F
下一就是明天來上班XD 超乾脆...不是屎缺也沒業績壓力

10/29 11:24, , 6F
如果我面試可以遇到像樓上一樣就好了 QQ

10/29 11:27, , 7F
樓上的職缺可遇不可求啊!!!

10/29 11:34, , 8F
現在公司很少在大量徵人,開的缺大概就一兩個,能進第二關

10/29 11:34, , 9F
只是刷掉沒資格的,並不代表你的機會高

10/29 12:25, , 10F
推 跟自己的經驗相似

10/29 12:42, , 11F
推推

10/29 23:15, , 12F
好文,推!

10/30 00:40, , 13F
推2 面試了好多家聊的很開心,會給offer的都是有談到

10/30 00:40, , 14F
薪水福利的

10/30 04:06, , 15F
專業推推

10/30 09:27, , 16F
我還遇過一個,發了錄取offer後叫我把人力銀行上的履

10/30 09:27, , 17F
歷關掉...是有沒有多怕人跑掉。事實證明是屎缺沒錯
回樓上,我的作法是在正式上班前我都會"持續面試".而人力銀行網站上把對方設定隱藏 確定得到該工作offer後,我會詢問人資 "該職缺需要幾員?" 之後我會持續關注該職缺於人力銀行上是否有關閉,面試人數增長狀況. 如職缺只需要一員你已經得到offer,網站上的面試職缺卻持續無關閉. 有可能 1.人資懶得關(忘了關) 2.面試持續中(或收集資料).

10/30 09:51, , 18F
回原po進去那家公司我才知道內幕,人資吃飽太閒會用

10/30 09:51, , 19F
其他帳號偷看你有沒有開履歷(心機超重),並且請主管

10/30 09:51, , 20F
施壓要求你關掉

10/30 09:53, , 21F
那時候因為有其他工作,離職要交接需要時間,我就傻

10/30 09:53, , 22F
傻聽人資的話,把履歷關掉,現在想想真的很蠢
好恐怖啊!! 但還是有跡可循,要是我真設定隱藏.他還知道,那就是用了其他帳號. 會再用其他帳號的公司,通常都...

10/30 11:15, , 23F
3不一定吧~~像我們就是要擴編 急需找人~~沒人要離職或屎缺

10/30 12:40, , 24F
1是真的
※ 編輯: kaki0919 (118.163.79.157), 10/30/2014 13:16:33

10/30 23:11, , 25F
就跟當兵什麼都是假的,只有拿到退伍令才是真的

10/31 15:56, , 26F
推樓上