[建議] 工作去留抉擇消失

看板Salary作者時間10年前 (2014/04/26 11:40), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 15人參與, 最新討論串1/1
是這樣的 原PO目前大約工作三年,都是做國外業務相關 (有手工具業 2.5y左右,跟飾品製造業半年左右<因為是離家工作入不敷出時間才比較短) 目前工作地點在台中大里 四月初剛到離家非常非常近的公司上班 是一般傳產小公司 辦公室共4人 沒想到換到這份工作讓我每天壓力都很大睡不好 這還是進入職場到現在的頭一遭... 此公司是因為有人要離職, 故我要被交接他目前所有的工作 就我所知道在我去之前其實已經有另一位小姐去兩個禮拜就不去了 現在我大概能猜到原因.. 首先, 該名要離職的人完全不好好交接 我可以理解如果只是單純要補人力, 其他同事不好好交接就算了 但是因為小公司一條龍,理當要交接的事情很多,但該名要離職的人完全沒有交接到重點... 比如他負責哪些區域的客戶,客戶別,客戶習性,有特別需要注意的地方等等等 通 通 叫 我 自 己 看! 我連他到底負責誰都不知道了...實在是不知道從何看起 更別說他們的資料夾根本很亂, 我能看到的就是各份報價跟訂單的A4留底(就只是紙) 但是報價要報多少, 訂單有沒有特別要注意的地方, 還有交期要怎麼抓 通通沒說! 也曾經問過他, 但總是得到"你要自己看"或者 頻頻被反問的回答 他們所謂的重點說是都有寫在資料夾裡, 但寫在哪裡只有他們自己才知道 我實在不知道何謂: "你要自己看"....??? 雖然真的很浪費時間但也不得不自己看 且他其實還有差不多一個月才離職 但我已經從第三天開始要自己邊看邊做所有事情!! (他已經脫手所有事情) 自己做又沒人對過難免疏忽掉一些點 (比如只有他們自己知道的特殊條款) 這時候真的會頻頻被罵: 你怎麼不看仔細一點呢? 我發覺你都只看一半耶(口氣差) 真的覺得很火大但也是客氣的跟他說"那可以請你如果有特別需要注意的地方提醒一下嗎?" 得到的總是: 你不能什麼都來問我!!! 我真的不知道我問他的時候他回答過什麼了... 他總是回答: 就看你以前怎麼做就怎麼做吧 我只好照我之前的方法, 但做完後我還是會去問他確定一下他們公司的內部流程 我也都是具體的提出, 並不是單純只問 (比如我會問他:做完報價後是不是要怎樣怎樣?) 他永遠都說: 就看以前你怎麼弄阿 我當然也知道大致的流程 只是要跟他確定一下他們公司的做法! 畢竟每間公司都不一樣! 果不其然他如此的放牛吃草, 我幾乎是天天被老闆娘念說"你有問題就要問阿" "你不確定的流程要問阿 不要自己傻傻作 我們公司的做法可能跟你以前的不一樣" 這些我都知道,我已經不是社會新鮮人了,也不是我的問題,但每天都被罵... 罵一些我都有問卻沒人願意跟我說的, 真的是每天都覺得很冤枉... 莫名也在到職的第三天就有國外重要客戶拜訪 當天該名要離職業務擺爛得徹底居然請假 卻也是我要自己接待客戶.....彷彿我已經知道客戶來的目的也超懂公司產品 更別說我已經有在前一天先問他要不要準備什麼 他什麼都沒說於是我隔天又被念了.. 後來我也已經懶得問也不想問他問題 問了也是莫名被洗臉加上浪費時間... 自我調適成"反正他要離職了", 沒想到其他同事也都差不多, 就連老闆娘也差不多 其他同事(會計或者同是國外業務的)也都非常不友善 我曾問過另一業務工作上的問題,得到的是"你自己去問老闆娘好嗎" (不耐) 公司有類似ERP的系統,我有用過別種但沒用過這公司的 (他們一樣也是沒有說過) 對他們而言也是彷彿我天生就要會用,只要漏掉某個格式就會開始聽到一堆"悄悄話"了 而上班規定的天天要打掃,但打掃哪些區域,飲水機影印機等等的眉眉角角都沒說 我主動問也是ALWAYS露出"為什麼連這都要問"的表情 而老闆娘說是叫我要問問題(就都有問) 但也最愛一邊掛著"資料夾都有寫"(是寫在哪) 加上雖然是小事也不是針對我 但簽核訂單後都用丟的還給別人是怎樣呢? (沒禮貌?) 所以雖然我曾經想跟老闆娘反應交接的事情也只好作罷... 我覺得叫我自己看資料夾同時叫我上機不給我問問題又要嫌我動作很慢(廢話我還要查!) 以上都已經夠讓我難以作業 但小公司真的不只制度很有問題 連基礎作業上也是 如果要自己叫貨車出貨這也就算了 但我真的是第一次看到"每一紙箱"的麥頭正側麥要業務自己印自己貼的公司! (用印表機) 包含彩盒小貼紙也是!!!! 如果有100箱100件都要自己貼 明明內部是有包裝廠的! 而何時要貼呢? 現場是不會跟你說的 要隨時在堆得很亂的現場找出自己的訂單&巡貨況 真的是非常非常非常浪費時間!更別說還要處理回信訂單報價了 根本就沒時間做完! 還是以上情況其實很普遍???是我誤會了??? 我還是很想好好地工作 但以上的情形(且這些也還不是全部)真的讓我莫名壓力很大 第一次被說動作慢 字寫得醜 等等等等 我不敢說我工作能力多好多有效率字寫得多漂亮 但在之前的公司都是被稱讚的!! 目前真的天天睡不好做噩夢 (真的是人生頭一遭XD) 如此不健康的工作生活讓我目前真的很想塊陶... 對我來說目前公司的優點只有 離家近 (騎車五分鐘左右) >>>其實光這點真的很想把握 可以準時下班 >>>但其實已經有幾天我事情真的做不完自發性加班... 薪水在台中大里這邊不算太低 (加一加32左右) 周休二日 >>>台中很多隔周休 但缺點就如以上說的 交接不好好交接 同事(年齡約30~40)莫名的不友善 加上小圈圈排擠新人 老闆老闆娘不懂英文卻又堅持己見難以溝通 還有忘記說的一點: 面試時老闆娘就聲明過的 公司沒有特休 (違反勞基法XD) 我也知道再換說不定也是會遇到同樣的重重鳥事 (說真的萬事都鳥事我第一次遇到...) 但 該塊陶(趁那離職的人還沒走)還是繼續撐呢???? 沒想到莫名就打了這麼多怨言...希望大家給個建議 非常非常非常感謝...(鞠躬) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.147.202 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1398483627.A.D53.html

04/26 11:47, , 1F
塊陶啊~

04/26 12:06, , 2F
從這篇文章中找不到需要繼續待下去的理由

04/26 12:08, , 3F
這類型公司最終都會變成所謂 家族企業

04/26 12:56, , 4F
離職的人最大你不知道嗎 你也提啊!

04/26 13:07, , 5F
不幹最大!這種就是標準的台灣中小企業慣老闆

04/26 13:09, , 6F
如果新工作沒人帶要靠自己瞎摸瞎撞要是我就不幹

04/26 13:10, , 7F
不爽離職的誰鳥你交接...

04/26 13:10, , 8F
出包算誰的?!這時候還死賴著不是表示非草莓叫找罪受

04/26 15:25, , 9F
違反勞基法的公司 再做下去應該也是自找罪受吧..

04/27 01:36, , 10F
原po情況跟我現在工作好像...

04/27 09:38, , 11F
原po加油……除了地點在台中其他跟我公司真的一樣……

04/27 09:38, , 12F
正側嘜叫紙箱印刷廠印不就好了??怎麼會有這麼沒效率的

04/27 10:18, , 13F
你還待的下去??????????????

04/27 10:24, , 14F
爽啊老皮

04/27 22:28, , 15F
找別間吧~難道你要每天這樣過?公司的問題公司自己負責阿

04/29 03:24, , 16F
雖然台中32K不算低,但這種工作品質…還是換一間吧

04/29 10:50, , 17F
感謝各樓的建議 已經解脫了~~~~ 找新工作ING :)

06/26 22:06, , 18F
嚇死人了............好可怕