[閒聊] 關於藝廊的工作消失

看板Salary作者時間10年前 (2013/10/25 01:51), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
不曉得有沒有人在找這方面的工作, 八月時因緣際會下踏入了藝廊, 也做了快四個禮拜的藝廊助理, 當時有到版上搜尋相關資料,但並沒有很多分享, 由於這則工作心得可能會有許多個人觀點, 所以用「閒聊」這個分類。 我的工作10點上班,準時6點下班,不能休六日,平日也不能連休, 工作內容並不難,要負責藝廊整潔、接待客人、和展者接洽、 設計海報、輸出海報等等, 正職薪水是24K+1K全勤,賣周邊可以抽成(但賣作品無法抽), 這份工作沒甚麼挑戰性, 只要不要犯大錯,很少會有甚麼擔子落到肩上, 每個月最忙也只有展覽開幕的那週而已。 展覽開幕當天,會有許多來賓, 屆時就要負責訂茶點、維持整潔、滿足展者需求, 平時就跟客人聊天,催催展者海報進度、發EDM、做海報設計。 -----以上是簡單的工作介紹----- 平心而論,這份工作很適合暫時沒有方向、想做輕鬆工作的人, 論勞力,並不辛苦, 論精神,只要會用初階AI、PS,實在難不倒你, 除非你很想在藝廊界紮根,每天都在想要怎麼找人進來展覽, 不然工作就差不多這樣。 心得部分---- 我是今年應屆畢業生(其實還沒拿到畢業證書,但本該應屆畢業) 很認真地覺得,這份工作不適合年輕人來做, 理由是過於安逸,會讓人怠惰, 身邊沒有其他東西可以學,除非要下門市學收銀, 自己管理藝廊,身邊也沒同事, 除非很有服務的熱忱,不然遇到很自大、愛批評展覽作品的客人, 有時真的會歸覽趴火。 主管說藝廊就是服務業,我切身感到認同, 在這四個禮拜中,我剛好輪到三個展覽檔次, 有把藝廊助理當小妹的展者、有親力親為的展者、有很執著的展者, 每次展者的個性都不同,都有不一樣的眉角, 我覺得應付展者和客人是最累的事... 再來這間藝廊在104所PO的薪水是26K~30K, 現場面試時才說是24K, 當下是有點覺得傻眼,不過為解決燃眉之急,還是答應了第二次的面試, 第二次的面試高階主管把這份工作講得很有遠景, 畫了一塊很大的餅給我,希望我之後可以推動藝廊做改革, 殊不知上工時發現展期已經排到明年一月, 每次展覽的SOP都相同,不可能更改, 我也不知道他當時說的改革是要改哪部分。 最後,當我要離職的最後兩天,是新展覽的開幕式, 經理說「她沒跟展者說賣周邊要抽成,所以這次先不抽」, 我是不知道她心態如何,但我個人感覺是,她認為我都要離職了, 不想讓我抽這筆錢,又或是她自己想跟老師抽,把錢A起來。 不過我當下有跟她爭取,況且她不是我主管,無權把本該屬於我的福利奪走。 總之,這間藝廊的工作並不辛苦,挑戰性低, 不過各種工作都要看你用甚麼心態面對, 像我的前任藝廊助理就很喜歡這份工作。 以上讓大家做個參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

10/25 11:06, , 1F

10/25 19:53, , 2F
感謝分享

03/08 23:06, , 3F
建議可以去大藝廊看看,業務多的畫廊會有跨國、多方

03/08 23:06, , 4F
位的挑戰性:)