[問題] 如何判定想離職的心情是否為抗壓性低?

看板Salary作者 (卡農)時間10年前 (2013/10/07 21:07), 編輯推噓7(7013)
留言20則, 10人參與, 最新討論串1/1
(文長,慎入) 本身在屬於服務業的公司中擔任企劃助理 已經工作超過試用期間 但從一開始進入這間公司就有離職的念頭 理由如下 1. 工作內容與當初聽聞的差異很大 我ㄧ直想成為公關人員,不怕累不怕熬夜 最怕的是沒事做,或是做的事情沒有成長、學習性 我是由公司高階主管推薦的 該主管當初對我說「我們公司現在需要公關的人才,我認為你很適合」 面試時,主管跟我說 「雖然公司現在缺的是企劃助理,但公關也是我們部門的職責」 面試我的時候我ㄧ直感覺主管是笑面虎,臉笑笑的但問話尖銳又酸 但後來才知道,當初我會有那個感覺,真的是因為主管不想得罪秘書所以勉強自己試用我 因為這是我的第一份工作,過去沒有任何工作經驗 只是合作的過程中他很滿意,現在他最常跟我說的就是 「沒有你,我們部門的事情不會推展的這麼順利」 但有我,不過是多一個人幫他 key-in客戶資料,key-in會議紀錄,除了簽呈、主管要與更高主管聯繫的機密 其他都是我在KEY 還有順便幫她修電腦.. 我對文書處理還算在行 所以公司常有人來問我word、excel的操作,這部分比起學習,教導別人比較多 另外自從不小心被主管發現我會寫網頁後 公司連網頁要修改都改叫我修.. (小公司沒有制度,往往主管說了算 公司常主管講一次話,就修正推出的方案 網頁設計師因與公司老闆熟識,當初合作沒有跟簽合約 現在已經被凹到修改網頁到受不了而簽合約了 平均每一周會修改一次) X 沒有在文書處理學到額外東西 X 主管的簡報有點冗長..3頁的PPT可以快解釋到半小時,學不到技巧 X 被要求做很多超出職責該做的事,但也還沒加薪 O 為了快速完成工作,或許我的打字速度已從70字上升至80字/分鐘 O 做了很多超出職責的事情,能操作的範圍變多了.. 主管常對我說「我不會藏私,我全部都會教你,因為你是我得力的助手」 但與媒體接洽的時候,主管不會帶上我 寫新聞稿的時候也是自行發稿後寄給媒體 我呢,就負責幫他夾帶檔案到e-mail 然後他講話,我打逐字稿,e-mail發送,完畢 X 學不到公關相關的事項 O 現在很會使用商業敬語 2. 我不是電訪工讀生 由於公司制度,現在全公司都必須利用空檔的時間打開發電話,不分部門 開發電話無職前訓練,於是現在也常接到客訴電話說我們公司騷擾客戶 最常聽到同事說的就是 「我又不是業務部,為什麼我也要打開發電話,而且我根本沒時間打」 原本我是不用打開發電話的 但或許是主管信任我的口語表達能力 別的同事一天利用空檔時間打10通,我要用空檔時間打60通.. 但我每天(要KEY-IN)的東西很多 雖然我喜歡與人接觸,口條還算流利,但我就是喜歡寫企劃案、規劃活動 所以我想走公關,不想走業務 但同樣都是打業務開發電話,我為甚麼不乾脆放棄堅持去當業務算了? X 不想打電話寄發DM O 現在很會找公司資料‧因為公司目前2000多筆的業務開發資料都是叫我找&KEY的.. 3. 公司制度公平性 公司除了一般應有的禮金外,還另設置服務獎金業務獎金 當初推薦我這份工作的高階主管說 「公司的經營是全體同仁共同努力的,所以每個人都會有服務獎金」 但直到領第一個月的薪水後我才知道 全公司,只有我跟另一位助理沒有服務獎金 理由是「我們不需要服務客人」 雖然我打開發電話,但也沒有業務獎金 因為打業務電話只是盡「開發」之責,客戶有興趣,還是會連繫客服部 所以業績是客服部的,不是我們的 雖有跟主管反應,但主管說 「沒辦法,這是公司制度,我再把我的業務獎金分給你」 但業務也不是我主管的本職,所以當然沒有業績獎金 當然不可否認,我主管真的很會善用人才.. 公司有她是一大福音 只是對部屬或合作廠商來說,都是拒絕往來或逃避的名單 前陣子的合作廠商是同事的朋友,合作後跟我同事說,以後絕對不再接妳們公司的CASE 常有同事跟我說,你居然能在她旁邊待超過一個禮拜//你居然這樣的工作可以撐超過一個月 X 明明都是同公司的,為什麼只有我服務獎金?薪水也沒特別高? 是否是我計較太多? 當然扣除以上原因,這間公司福利是還算可以 有供員工餐 主管對我還不錯 薪水還算可以,應該比大部分公關公司的最基層AE高 同事對我很好 受主管及董事長信任,公司很多助理,但只有我常被叫去跟高階主管開會 這些是目前還能讓我留在公司的動力 只是自從要打業務開發電話又凍薪後,公司就出現了一波離職潮 我剛提到的另一位助理比我晚來,但最近已經開始找其他工作了 最近離職的念頭越來越強(不可否認跟業務開發電話&同事一直離職有很大的關係) 可是我卻不知道 是我不明白自己學到甚麼、抗壓性不足 或是大家也覺得真的是公司制度問題 我朋友說「感覺這麼多人離職,應該是公司有問題」 打這麼長,只是想聽聽大家的看法 是不是我抗壓性太低?如果是,我會繼續努力學習 還是真的是公司制度有問題?我真的應該考慮離職? 這是第一份工作,我希望能學習比較多 但怕這些都是7年級生的自以為是,明明我學到很多之類的 還請前輩不吝指教>_< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.116.116

10/07 21:20, , 1F
超過試用期是多久?
試用期是3個月,常聽別人說一份工作要滿一年才好, 但看著現在在公關公司的朋友都在寫企劃案,與媒體聯繫 (對方也沒經驗,第一份工作,未滿一個月) 而我除了工作第一個月忙的充實,現在都在練打字速度... → barry06:公司花錢請妳來產出 不是請妳來學習 心態要改變... 10/07 21:35 好的..我會改變心態,只是我現在才23, 有次聽到主管跟別人說以後我專門負責文書處理 真的很煩惱自己的未來能增加什麼競爭力... 再加上我們部門最近一半以上的同事都想離職T_T...

10/07 21:48, , 2F
妳應該可以從主管那偷學不少東西吧?

10/07 21:49, , 3F
工作就是這樣,別被日劇演出騙了
我也不知道能偷學到什麼,key-in的資料幾乎很少被修正, 對外談案子不會帶我,目前學到的就是快速裝袋與key-in 說話技巧沒特別學到,因為我主管講話很直又常酸他覺 得做不好的人..常得罪人>_<(但我幾乎沒被主管罵過) 只是他對我很好,常請我吃東西 準備要離職的幾個同事最近一直跟我說在這裡學不到東西, 建議我還年輕,有機會快換,最近才越來越煩惱.. 總覺得可能是因為被同事影響

10/07 22:03, , 4F
這個版第一推給你了,佩服你的虛心受教的態度,雖然不能

10/07 22:04, , 5F
給你實質建議,但是感謝你的分享

10/07 22:17, , 6F
這麼痛苦就走吧 不然再繼續待你也只是內傷的份

10/07 22:20, , 7F
會有這種疑慮自己檢討完了 再看看公司 大家都逃了 你不逃?

10/07 23:05, , 8F
你的想法是對的,這不叫抗壓性低,趕快把握時間學東西

10/07 23:06, , 9F
這家公司學不到就要趕快走

10/07 23:06, , 10F
沒錯,我來公司是為了產出,但是我的價值是為了產出

10/07 23:06, , 11F
更大的東西,要不讓我學了更多發揮,要不就讓我走吧

10/07 23:07, , 12F
key in算甚麼產出,機器就做得到啦
謝謝各位的建議! (修文整理排版) ※ 編輯: beautymylove 來自: 220.133.195.190 (10/07 23:43)

10/08 00:02, , 13F
簡單來說這個主管會藏私+心機衡量得失用的很好

10/08 00:03, , 14F
至於那種場面話+請客小$$對他來說當然無傷大雅啊............

10/08 00:04, , 15F
如果他真的要帶妳 應該是要帶在身邊辦事像帶貼身助理一樣

10/08 03:11, , 16F
把疑慮直接跟主管提出,並要求看看,既然都要走了,沒差吧

10/08 03:11, , 17F

10/09 01:16, , 18F
拿點小好處讓原po猶豫阿…

10/09 07:16, , 19F
略施小惠就想留你當萬能雜工,還挺會畫大餅的

10/09 07:17, , 20F
2個字 塊陶!
詢問了主管後 主管說等到時間差不多了 他就會開始帶我出去 只是我也不知道那個時間是多久後.. ※ 編輯: beautymylove 來自: 220.133.195.190 (10/12 00:08)