[心得] 中年魯蛇的奇幻面試

看板Salary作者 (喜歡彈鋼琴)時間10年前 (2013/08/05 18:06), 編輯推噓6(607)
留言13則, 13人參與, 最新討論串1/1
原PO私立大學法律系畢業 無奈學不專精 本職學能的國考都沒上 因此退伍後一直以來都是做業務性質的工作 前一份工作的性質讓我無法想隨心所欲的請假 因此交接完就有了兩個禮拜多的空窗期 如果有看過這一期銀魂的板友就會對其中一句話產生共鳴 "有工作的休息才叫做休息 沒工作的休息是無間地獄" 我心有戚戚焉... 不過幸運的是這幾個禮拜面試都還算順利 也拿到了幾個OFFER 希望能提供一些心得 為板友們略盡棉薄之力! 1.台灣大X大直營門市銷售人員 這份工作是我那任職於中X人力派遣的軍中學弟介紹的 採取聯合面試 區督導一個人面試13個求職者 會先填一份基本人事資料+一份簡易3C常識考卷 填完後督導會介紹公司排休、福利、薪資等基本制度 介紹完後會請每個人輪流自我介紹 個人感覺外觀很明顯是挑人關鍵 也不像板上說的躺著都會進 因為在場就有三個是第二次來面試 聽其自我介紹都是對3C還算頗有了解的女士 但是最後錄取的卻是幾位連手機基本功能都不太清楚和自介都吞吞吐吐的美女們... 不過這也不能怪人家 作銷售的除了口才 外表和親和力也佔了很大的因素 就像坐我旁邊一位潮男 T-SHIRT+短褲+夾腳拖就來了 講話含滷蛋就算了還發抖 原本以為他是剛畢業的新鮮人 結果他71年次.......XD 拜託起碼穿雙襪子+運動鞋吧! 自我介紹完後會出幾個模擬試題給求職者回答 基本上就是介紹手機差異 如何面對業績壓力 近中遠三期目標等等八股文題目 最後拿到了錄取通知 不過我學弟說轉正有很大的難度 就...謝謝再連絡 底薪::27000+1500地區津貼 每個月KPI達成有獎金(科科)... 2.某大腕參考書龍頭業務 家裡有小朋友的都知道 國內參考書就那幾間 我也就不說了.. 初試國中部 面試官問我選舉的意義 因為教科書這行就是小型的選舉 既然是選舉 那當然就要耍點手段 上網一查都可以發現那幾間各被罰多少錢 面試官說狠一點的要幫老師搬家 幫老師接送小孩 幫老師找他要的教具 幫老師把屎把尿..當老師的黑執事 下班有時候要陪老師應酬 打球吃飯玩樂都有 想當然爾是責任制 就算選書期早上七點到晚上十二點都在工作也沒有加班費 所以底薪相對較高 不過板上也有前輩說過這一行學不到業務技巧 其他行業也不會承認這段業務履歷 把自己想成專門服務老師的服務業比較恰當 這個年代當老師真好.... 不過既然一樣要花那麼多的時間 我不如去做房仲等業務就好啦~ 獎金也相對較多 不過看個人性格比較追求穩定還是追求高額獎金啦~ 最後也有拿到OFFER 不過考慮了一下還是算了~我希望能增進自己的銷售技巧! 薪資:試用期31K 配車 試用期後35K含勞健保&福委會 獎金上下學期各發一次 3.集X社 不得不提這間的面試官實在糾甘心 不會像某些人聽到人家叫他官就真的把自己當官了...科科 面試氣氛感覺就像是在自己家和姐姐聊天一樣 從職棒聊到時事 讓我懷疑自己真的是來面試的嗎?XD 因為聊得太開心導致我只記得她問我要怎麼銷售智慧電視..囧rz 這邊想提醒一下新鮮人求職者 如果講求正式 男人穿西裝絕對是安全的選擇 但如果要投銷售或業務性質的人 請先投資自己第一筆訂做西裝 襯衫還無所謂 西裝如果買成衣 除非你是MODEL體型的衣架子 不然怎麼看就怎麼怪 當然會影響到面試官對你的第一印象囉~ 為什麼會講這個呢?因為在我前面面試的那位年輕人就是這樣 衣領、袖子全部藏進西裝裡就算了 坐下來被發現穿短襪露出毛毛腿就算了 拜託你西裝最下面一顆釦子千萬不要扣起來啊!!! 又不是老人家選里長!! 其實現在天氣這麼熱 穿正式的襯衫+西裝褲+領帶也是很安全的選擇~ 薪資:底薪24K(駐點銷售人員,不用送貨) 26K(銷售工程師,要送貨並幫客戶安裝) 薪水已包含勞健保、全勤2K 獎金採個績 聽說福利不錯 且擴店中 要升遷很快 手持OFFER認真考慮中... 4.恆X行 就是戴森吸塵器的代理商 也代理理光相機、歐姆龍健康家電等等 一開始是人力代徵 小姐確認你有業務特質基本上就會過 第二官就會到人派各區的公司複試 總公司會派人資來 有兩位面試官 一位是總公司人資 另一位是各區督導 二對一面試 基本上會針對你之前的工作履歷作提問 也會出狀況題,比如說:如果兩間分店賣一樣的商品 另一間店因為作活動 導致價差五百元,而客人認為自己買貴回來爭執該怎麼辦? 還有:在百貨公司等待客戶上門有點守株待兔的感覺 在沒有客戶上門的時候 你會怎麼作以刺激來客量? ....等等 我有些題目忘記了 我自認這間公司是這幾個禮拜以來面試最失志的一次 因為在回程的車上我一直在懊悔"阿~那個問題這樣回答就好了" "這個問題再補充一下就更完美了" 面試也就短短半小時 作銷售的如果沒能力在這段時間把自己最好的一面推銷出去 人家憑甚麼給你工作? 不過也許是求神拜佛有效 這間也在剛剛順利拿到錄取通知 薪資:試用期25K含勞健保&伙食津貼 獎金採團績 手持OFFER考慮中.. -------------------------------國防布很黑分隔線------------------------------ 以上就是中年魯蛇的面試心得 列出的都是我比較有印象且錄取的面試經驗 有些當作吸經驗值的面試就不列上去了 對我來說只是練應對進退 加上老人家有一把年紀又沒錢吃銀杏 所以問題大部分都沒順利放進腦子理 只能就個人能力所及的列出這四家公司 希望能幫上正在求職的板友們 面試沒什麼好緊張 也盡量不要編故事 各公司的人資都是老江湖 你履歷和現場陳述兜不起來其實人家一眼就看得出來~ 還有外型也的確是相當相當重要的一環 當然不一定是每間公司面試都要穿西裝套裝 但是穿上去的時候該注意的眉角就是要注意 不會打領帶的盡量去學各種打法 最起碼要給人你尊重面試公司的感覺 人家也才會尊重你! 先打到這 希望所有板友都能順利錄取到心目中最想要的工作! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.137.111

08/05 18:12, , 1F

08/05 18:14, , 2F
中年大概是?

08/05 18:35, , 3F
3X開頭...以板友來說應該算是中年了吧(遮臉

08/05 18:46, , 4F
少壯的年紀,講得跟老頭一樣是怎樣?

08/05 19:00, , 5F
你台哥大那個是派遣缺嗎?因為正常都是32k加獎金

08/05 19:03, , 6F
同意樓上

08/05 20:14, , 7F
通通都是業務缺....中年只剩業務要嗎...

08/05 23:47, , 8F
教科書業務你能當的好,很多基本功也能在其他地方使用

08/06 06:38, , 9F
每一間薪水都不行吧

08/06 10:33, , 10F
3萬都不到....

08/06 10:46, , 11F
2XK 也不用在意什麼眉角 什麼西裝了 連面試都懶的去

08/06 11:27, , 12F
電信門市銷售 都30k起跳再加 銷售獎金啊

08/06 16:49, , 13F
2X覺得就中年了