[心得] Garena、電通國華、誠品、城邦面試心得

看板Salary作者 (Besimple)時間11年前 (2013/06/01 02:26), 編輯推噓3(415)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
抱著騎驢找馬的心態在前公司待了一陣子後,在上週正式提出辭呈, 沒想到在短短一禮拜左右的時間,就順利拿到offer了。 我想投入的是marketing領域,但我大學念的是物理, 總共有兩段工作經驗,都是行銷企劃,因一些工作內容因素(業務比重過大&行銷部解散) 而離開,皆未滿一年,有點慘淡。 老實說我沒有特別的專長及經驗背景,英文也沒考過檢定,我想分數應該也不會很高。 我想這是上帝給我的一個眷顧及機會,所以也將幾間公司的面試經驗回饋給版友, 讓有興趣進入這幾間公司的人能有個參考。 Garena(筆試+面試) 投得是公關及行銷兩個職務,但找我去面試的是公關部份。 筆試有三題:新聞稿、中翻英、邏輯測驗。 新聞稿為Garena今年度台北燈會的議題,有給一些參考資料,字數1000字, 主要撰寫主標、副標、內文、圖說,對沒有寫過的我來說的確是很大的挑戰。 中翻英為一場記者會內容,將目的及簡易內容翻成英文。 邏輯測驗為透過幾點資訊,寫出對應數種職業的各人名。 面試包括自我介紹,對公關的了解,動機等等,比較有趣的是主管知道我有投行銷, 有告訴我說本來想找行銷主管一起面試,但不巧的是該主管出差要到六月才會回來。 結果:未錄取。 面試過程中主管就有提到他們要找的是比較senior的人,但我是很junior的。(哈 主管也問我個人比較想做公關還是行銷,因為在面試過程中,他認為我比較適合行銷。 但我回覆的是,兩者皆有我所喜歡及想挑戰的內容,所以對我來說並無高低之分。 收到未錄取的email時其實並不會有太多的失望,因為經驗上我已經達不到門檻了, 能面試總是個機會,而且主管在面試過程中給人的感覺非常良好且客觀, 還跟我說會幫我約行銷主管呢!這是個十分愉悅的經驗,環境也令人嚮往。 電通國華(面試) 投得是AE職缺,也是最終拿到offer的公司,坦言,這是我第三次去電通國華面試了! 面試包括了自我介紹、對AE的了解、是否是貼心/細心的人、職涯規劃等。 第二次為一次面試;第一次和本次為兩階段面試,分別為部門主管和高階主管。 三次去的都是不同的team,但人資已經對我有印象了(苦笑 老實說在外語能力這塊很吃虧,因為是外商,所以英文溝通基本上都應該要有一定水準, 我被問到這塊時是沒有辦法說服面試官的... 結果:錄取。 三次面試我是都以第一次來此面試的態度,用最積極的態度表現自己。 三次的面試機會有好有壞,壞的代表我能力可能不到水準,所以前兩次都無法錄取, 但好的是表示我對公司及職務的決心吧! 很開心有機會進入大公司服務,也是真正能跨進這個領域內, 儘管是AE,我想底打好,不怕熬。 誠品(簡易筆試+簡報+面試) 投得是總公司的行銷企劃,部門就不透露了,有意者請站內信。 筆試只是個人說明,包括工作最大挑戰、希望未來的工作環境、此職務最需能力等5至6題 都是簡答即可。 簡報為挑選過去執行的行銷案中,擇一最佳的案例作10分鐘簡報說明。 雖第二份工作的案例比較大,但是純event案,與該部門所需屬性較不同, 所以我挑了第一份工作的案例說明,雖然小,但屬性符合職務所需。 面試包括自我介紹、對職務的了解度、網路行銷的熟悉度等等。 結果:未錄取。 其實有點小失望,因為也滿想做這個職務的,且工作內容算是進企業端比較需要的經驗。 我想大概是案例不夠好,代表經驗不足吧,本來選第一份工作的案例自己就覺得是險招。 城邦(性向測驗+筆試+面試+簡報) 投得是廣告企劃,部門也不透露了,一樣站內信。 先進行性向測驗,然後進行筆試,再來面試,簡報是home work,只需電子檔。 筆試為對旗下三個雜誌產品的了解度、定位; 試推各雜誌的發行量、廣告頁數、頁面單價等。 還有幾題就有點忘了...請見諒。 面試包括自我介紹、過去的案例說明,在該案例中的角色、對職務的了解度、 對雜誌的屬性了解度、有在看的同屬性網站或論壇等 簡報為試撰寫品牌新品上市行銷案,有提供sales kit,為期一週,ppt或pdf皆可。 結果:未錄取。 這是過程最繁瑣的一個面試,但藉此再練練自己的簡報能力也不錯。 主管回覆簡報內容大致OK,但缺少創新內容;我想就是因此而未錄取的, 撰寫過程我還去買了當期雜誌來閱讀,或許因此加上過度依賴sales kit, 以為要以雜誌廣告及網站廣告業務為主而失分;但也可能是我在此二平台並無想到創新性 規則而被打槍。 以上是少少心得附上,我覺得最重要的大概是"你有什麼問題要問的嗎?" 透過不斷的問問題才能更了解有可能是未來所面對的工作內容及環境, 不只公司在挑我,我也是在挑公司,儘管我在這領域還是新人, 但選對了,才能有更多發展空間及奮鬥理由。錯兩次是錯,再錯第三次就是笨了。 雖然只是短短一週待業期,但其實已經找工作快半年了呢...... 希望大家工作不求輕鬆,但求愉悅!謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.180.45

06/01 06:37, , 1F
推! 謝謝分享~

06/01 11:21, , 2F
詳細推~

06/01 12:35, , 3F
推分享

06/01 17:02, , 4F
誠品挑人挑到我都覺得到底是什麼樣的人才進的了誠品...

06/01 17:03, , 5F
國立商學碩士去應徵樓管都沒上,太奇妙了...

06/01 17:51, , 6F
誠品挑人不看學歷是看合適度...老實說他薪水也沒特高

06/01 17:52, , 7F
國立商學碩士去應徵樓管 會不會太大材小用? 人家不敢用?

06/01 17:56, , 8F
中字輩的商學院而已啦...各大百貨樓管也不少碩士...

06/01 17:57, , 9F
我自己應徵松菸專案也沒上,我只有藝術碩士肄業Orz

06/01 19:57, , 10F
紅明顯 誠品樓管才27200 是去身體健康的嗎?